Передвижные аптечные пункты - один из путей пространственно-временной доступности оказания фармацевтической помощи населению труднодоступных и отдаленных районов

FННОТАЦИЯ

Целью социальной политики РК является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдения основных социальных гарантий, в том числе и по обеспечению доступности качественной медицинской и лекарственной помощи. Чрезвычайно важными для современного Казахстана остаются вопросы охраны здоровья сельского населения.

Наиболее актуальными проблемами лекарственного обеспечения населения в сельской местности продолжают оставаться недостаточно развитая инфраструктура системы лекарственной помощи, низкая укомплектованность кадрами (как медицинскими, так и фармацевтическими), преобладание населения с низким уровнем дохода [1]. В такой ситуации, наиболее целесообразным может стать создание передвижных аптечных пунктов.

Ключевые слова: аптечный киоск, передвижные аптечные пункты, аптеки на колесах, отдаленные села

Актуальность. На обеспечение сельских граждан медицинской и фармацевтической помощи оказывают влияние большая территориальная протяженность сельских районов, малая плотность населения, разобщенность, и нередко, труднодоступность населенных пунктов [2].

Аптеки большой частью сосредоточены в городах, поэтому сельские жители, чтобы купить лекарство, часто вынуждены преодолевать десятки километров или заказывать лекарственные средства через родственников и знакомых.

Если обратиться к истории, то можно отметить, что первые передвижные аптечные киоски появились в Казахстане в 1955 году. Тогда на совещании медицинских работников республики был одобрен опыт Минздрава КазССР по организации передвижных медицинских учреждений на автотранспорте и признано целесообразным их использованием в целинных областях. В первый год туда было направлено 5 передвижных аптечных киосков.

Комплектование киосков было возложено на Казглаваптекоуправление. В последующие годы, с возрастанием масштабов освоения целины, их количество значительно увеличилось. Бурный рост сельского населения требовал и улучшения медицинского обслуживания в сельских регионах страны. Необходимо было организовывать медицинскую сеть на участках отгонного животноводства, внедрять в жизнь методы и формы работы по улучшению медицинского обслуживания и доступности лекарств чабанам и членам их семей. Население в период отгона рассредоточено на большой территории, и соответственно, работа медицинской службы связана с постоянными передвижениями [3].

Без организации передвижных аптечных киосков проблема доступности лекарств не была бы решена.

В советский период главными проблемами, которые приходилось решать при организации лекарственной помощи жителям села, были отсутствие помещений для аптек в селах и недостаток в фармацевтических кадрах. План развития аптечной сети успешно выполнялся до начала 90-х годов, то есть до развала СССР, когда фармацевтическая отрасль была реорганизована и перешла на рыночные отношения. Затем существовавшие во многих селах аптечные пункты, в том числе и аптеки на колесах, практически повсеместно исчезли: их содержание было невыгодно бизнесу и накладно для бюджета. Между тем численность сельского населения Казахстана достигла к 2009 году 7365,7 тыс. человек, увеличившись за последнее десятилетие на 12,7%. При этом проблемы отсутствия помещений под аптеки и острого дефицита кадров фармацевтов в сельской местности по-прежнему весьма актуальны [35].

И в этих условиях оказался вновь востребованным опыт передвижных аптечных киосков. В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Государственным нормативом сети организаций здравоохранения Республики Казахстан (он был утвержден постановлением Правительства РК от 15 декабря 2009 года №2131), передвижной аптечный пункт для отдаленных сельских местностей включен в число организаций здравоохранения, осуществляющих фармацевтическую деятельность. Такие аптечные пункты могут создаваться как структурные подразделения организаций здравоохранения. Возрождение аптек на колесах поможет обеспечить равнодоступность эффективных и качественных лекарств для всех слоев населения.

Цель исследования: Изучить опыт применения передвижных аптечных пунктов (ПАП), как одного из путей пространственно- временной доступности оказания фармацевтической помощи населению для внедрения в практику фармацевтического обслуживания в труднодоступных и отдаленных районах.

Результаты и обсуждение: В наши дни в странах СНГ передвижные аптеки наиболее часто оборудуются на базе автомобиля ЗиЛ. В стандартном варианте автомобиль ЗиЛ имеет систему автономного водоснабжения, аптечный шкаф на 200 ящичков. Имеется дежурное освещение на 12 Вольт, бортовой ввод и внутреннее освещение 220 Вольт, электросчетчик, водонагреватель наливной объемом 10 л (для горячей воды во внутренней системе водоснабжения), холодильник, остекление из поливинилхлорида с двойным стеклопакетом, кондиционер, стеллажи экспозиционные с полочками из оргстекла, гардеробный шкаф, полочки для сумок покупателей. В Узбекистане под передвижные аптеки переоборудованы автобусы, специально выпущенные на Самаркандском автомобильном заводе. Российский завод «Ворсма» предлагает передвижные медицинские комплексы «Аптека и оптика на колесах» на базе автобусов ПАЗ.

Использование холодильной техники в передвижных аптечных пунктах еще не гарантирует соблюдения температурного режима в соответствии с установленными нормами. Применяемые в передвижных аптеках температурные датчики нередко отказывают и не отражают истинной ситуации с хранением лекарств. Кроме того, не исключен сбой в электроснабжении и халатность персонала.

Работа холодильной установки передвижной аптеки требует большого расхода топлива.

Как показывает опыт, у водителя возникает соблазн отключить холодильную установку, чтобы перепродать сэкономленное топливо. Несоблюдение же температурного режима может привести к негодности лекарств.

Чтобы избежать этого, в последнее время производители стали оснащать аптеки, оборудованные на базе автомобилей, устройствами для независимого объективного мониторинга температуры. Эти устройства закрепляются в труднодоступном месте в холодильном шкафу или внутри охлаждаемой витрины. Персонал передвижной аптеки не имеет доступа к этому устройству, которое круглосуточно регистрирует и сохраняет в памяти реальную температуру внутри контейнеров передвижной аптеки.

Опыт Российской Федерации показывает, что организация передвижных аптечных пунктов - дорогое удовольствие. Жители села в большинстве случаев имеют низкую платежеспособность, соответственно исключаются и большие обороты, и высокие наценки на товар. Кроме того, не оправдались ожидания, что в аптеке на колесах себестоимость лекарств будет ниже (так как нет расходов на аренду и коммунальные платежи). Также имеют место нарекания к качеству медикаментов (в машине сложно обеспечить правильное хранение разных групп препаратов).

Поэтому для нормальной работы передвижных аптек должны быть разработаны и утверждены единые четкие требования к автомобилю, чтобы он обеспечивал необходимые условия для хранения медикаментов и одновременно был комфортен для работы специалиста, имел площадь, достаточную для хранения лекарства и оборудования, консультирования покупателя. Надо утвердить обязательный ассортимент лекарственных средств в передвижном аптечном пункте.

Какие еще выводы относительно передвижных аптечных пунктов сделали организаторы лекарственного обеспечения соседних стран? Есть мнение, что выездная торговля лекарствами усугубляет проблему свободного отпуска рецептурных лекарств, увеличивает риск реализации фальсифицированных препаратов.

Кроме того, при такой форме торговли покупателям очень сложно предъявлять свои претензии к качеству лекарственных средств (ведь передвижной аптечный пункт не стоит на одном месте). Мобильность аптеки также ограничивает возможности контроль надзорных органов. Велика вероятность, что передвижной аптечный пункт, принадлежащий только частной организации, вместо того чтобы реализовать медикаменты в отдаленных селах и в местах отгона скота, будет торговать на оживленных трассах и в местах большого скоплений людей. Есть и чисто технические «минусы»: дороги в сельских районах или плохие или вообще отсутствуют, поэтому неизбежны частые поломки автомобиля, соответственно, срыв графика доставки лекарств. Также в сельских районах остается нерешенной проблема дефицита специалистов с фармацевтическим образованием.

Однако при всех проблемах передвижной торговли медикаментами в настоящее время ей нет достойной альтернативы. Создавать передвижные аптечные пункты надо, но надо также обеспечить достаточный контроль их деятельности со стороны государства. И, безусловно, необходимо учитывать опыт других стран, который показывает, что передвижная торговля лекарственными средствами эффективна только при соблюдении определенных условий: отпуск лекарств должен осуществлять только специалист с фармацевтическим образованием, передвижной аптечный пункт должен быть прикреплен к стационарной аптеке. Также аптечному пункту на колесах необходимо иметь утвержденный график передвижения по сельскому району[4,5].

Думается, для казахстанских аптек и аптечных сетей, расположенных в городах и районных центрах, настало время, когда необходимо рассмотреть возможность создания аптечных пунктов на колесах для обслуживания отдаленных сел. При правильной организации работы передвижного аптечного пункта и при тесном сотрудничестве с государственными органами здравоохранения аптечный пункт может стать стабильным источником дохода для аптеки или аптечной сети. С тех пор как фармацевтическая отрасль перешла на рыночные отношения, обеспечение физической доступности лекарственной помощи жителям села является одной из самых актуальных проблем.

Государственные центральные районные аптеки, которые на своем балансе содержали нерентабельные аптечные пункты первой и второй категории, продававшие лекарства сельским жителям (в том числе на базе объектов ПМСП), были приватизированы и перестали содержать аптечные пункты в отдаленных селах либо вообще закрылись. Для повышения доступности лекарств на селе была разрешена реализация медикаментов медицинским работникам на базе ПМСП. Но показатели обеспеченности села медикаментами если и улучшились, то незначительно. Население дальних сел, в основном, покупает лекарства в городах и райцентрах. Одна из последних мер, которые предприняли Министерство здравоохранения и местные власти - создание возможностей для деятельности передвижных аптечных пунктов. Наиболее активно эта работа ведется в Павлодарской области, где работают 15 передвижных аптечных пунктов, которые охватывают 271 населенных пунктов [6].

Проект был реализован частными предприятием ТОО «Одак-Павлодар», «Даная Мед». Составлен и утвержден график еженедельного посещения передвижным аптечным пунктом 25- ти поселков. Жители делают заказы на необходимые лекарства, в следующий приезд эти лекарства доставляют. В ассортименте ПАП-ов от 300 наименований до 1000 в основном это недорогие препараты от расстройства желудка, от кашля, т.е. препараты, применяемые при наиболее распространенных заболеваниях и состояниях. К тому же жители села, в основном, занимаются самолечением и принимают традиционные, давно известные им препараты. Потому что у них, в отличие от граждан не всегда есть возможность попасть на прием к специалисту и получить рецепт на современные лекарства.

Рентабельность ПАП-ов зависит от работы медиков, информированности населения, от соответствия ассортимента аптечного пункта потребностям жителей села. В связи чем необходимо просчитывать все факторы, так чтобы в «плюсе» были все - и население, и фармацевты, и медики [6].

Именно поэтому актуальным является проект "Аптека на колесах": лекарства будут поставляться в села в достаточном количестве и гарантированного качества. Их ассортимент будет формироваться с учетом эпидемической ситуации в сельских населенных пунктах, имеющихся хронических заболеваний у жителей конкретного села, прогнозирования сезонных болезней, возрастной категории больных и т.п. Обеспечить это должны районные регуляторные органы системы здравоохранения. Кроме того, сотрудничество между врачами и фармацевтами, работающими в сельской местности, должно проходить на принципиально новом, более тесном коллегиальном уровне.

Одновременно решится и кадровая проблема. "Аптека на колесах" даст возможность молодым специалистам осуществлять фармацевтическое обеспечение сельского населения, проживая при этом в городе.

Режим работы такой аптеки, например, может составлять 8 часов (с 9 до 17ч.). Провизор, выбирая маршрут, учитывает нужды сельских жителей в фармацевтических услугах и устанавливает время прибытия и период пребывания в конкретном сельском населенном пункте. Кольцевой маршрут (движение из одного населенного пункта в другой, с возвратом в исходный пункт после окончания рабочего дня) даст возможность рационально использовать рабочее время и горючее с оптимальным обеспечением обслуженной территории.

Выводы: Для того чтобы организовать развозную торговлю лекарственными средствами (ЛС), необходимо внести изменения в Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по производству ЛС, а также оптовой и розничной торговли ЛС. Несомненно, это даст возможность улучшить доступность лекарственных средств и изделий медицинского назначения для населения, проживающего в сельской и труднодоступной местности, а также прекратить поступление лекарств в отдаленные регионы из неспециализированных источников ПАП.

 

Литература

  1. Крупнова И.В. Лекарственное обеспечение сельского населения - важннейшая социально значимая задача//Вестник Росздравнадзора. -2011. - №1, -С27-30.
  2. Сафиуллин Р.С, Половеева В.И, Шатрова Д.Х. Анализ системы лекарственного обеспечения сельского населения оренбургской области// Казанский медицинский журнал, - 2010 г, - № 5, -С700-701.
  3. Сапакбай М.С. Фармация тарихы./оқулық . -2014, - 215б
  4. Янишин У., Саранчук В. М. Аптека на колесах//«Зеркало недели. Украина», 2014, -№4, - С.7.
  5. Марк Синовац. Передвижные аптечные пункты (за и против) выездной торговли лекарственными средствами//Vestnic, 2010,-№18.-С20-25.
  6. Исмагилова О. Еще раз о передвижных аптечных пунктах//Казахский фармацевтический Vestnic, 2011,-№12.-С30-33.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина