Оптимизация управления запасами лекарственными препаратами (лп) и изделиями медицинского назначения (имн) в аптеке лечебной организации

АННОТАЦИЯ

Товарные запасы часто используются как критерий суждения об эффективности планирования и управления в целом аптечным предприятиями. Основной мотив управления запасами - создание оптимального запаса для нейтрализации колебаний в поставках и спросе.

Ключевые слова: запас, логистика, лекарственный препарат, изделия медицинского назначения

Актуальность: В деятельности больничных аптек, необходимость создания товарного запаса обусловлена изменением спроса на ЛС в течение определенного времени, колебанием сроков их поставки от уполномоченной фармацевтической организации, наличием социальной напряженности при отсутствии определенного ассортимента ЛС.

В этой связи имеет смысл использовать логистический подход. [1]

Под логистикой фармацевтических организаций следует понимать деятельность по планированию и управлению потоком ЛС, изделий медицинского назначения, других фармацевтических товаров и потока информации с целью удовлетворения нужд пациентов на основании ускорения общего потока и минимизации финансовых затрат для осуществления лечебного процесса.

По данным зарубежных авторов общие принципы логистики сведены к правилам 7«R». [2]

  1. Right product (нужный продукт)
  2. Right quantity (в требуемым количестве)
  3. Right conolition (заданного количества)
  4. Right placu (в нужном месте)
  5. Right time (в установленное время)
  6. Right customer (для конкретного потребителя)
  7. Right cost (с наименьшими затратами).

Необходимо отметить, что управление запасами - это важнейшая часть управления аптечным ассортиментом, направленная на бездефектурное обслуживание населения товарами аптечного ассортимента при оптимальной товарной массе, требующий максимально возможных финансовых вложений в ее формирование и обслуживание.

ЦЕЛЬ : управление товарными запасами ЛП и ИМН для бесперебойного снабжения лечебных организаций.

Материалы и методы: в работе использованы логистический, системный, экономикоматематические методы анализа

Результаты и обсуждение:

На основе вышеприведенной теории управления запасами нами разработан алгоритм методики управления запасами ЛП и ИМН в ЛО (рис.8)

На основе общих принципов управления нами обоснованы основные принципы управления запасами ЛС и ИМН в аптеке ЛО: научность, системность, комплексность, необходимость нужных ЛП требуемого качества, заданного количества, в нужном месте, время, в нужное для конкретного потребителя, по наименованиям затрат. В соответствии с предложенными принципами сформированы критерии выбора модели управления запасами ЛП и ИМН в ЛО. Процедура выбора реализована с использованием одного из наиболее эффективных методов принятия решений - метода анализа иерархий.

Согласно этому методу на основе парных сравнений возможных моделей управления запасами и расчета взвешенных векторов приоритетов по каждой из них, в качестве объекта исследования была выбрана модель с постоянным контролем и возможностью учета дефицита. Для определения (оптимального) объема заказа и порога его возобновления мы опирались на реальную информацию о закупках.

Рисунок 8 - Алгоритм методики управления запасами ЛП иИМН в ЛО

Информация о закупках включала: данные о проведенных операциях движении ЛС и ИМН; анализ базы проведенных операций для определения основных показателей динамики товарных позиций; расчет основных показателей управления запасами, оценка величин неснитомимых запасов имеющихся ЛП и ИМН; формирование проекта списка заказа ЛП и ИМН на основании расчетов [3]. При этом данные рассматривались в качестве уровней временного ряда, которые не являлись равноотстоящими. Определялся объем заказа как средний объем закупок в указанных условиях. При этом закупки рассматривались как пары величин (ті, хі), где Ti - интервал времени от предыдущей закупки до текущей i- ой, xi - объем закупки в i - ом интервале. Рассматривая общий период, например год, длиной в Т, мы получили выражение для среднего объема закупки

Далее, нами по результатам исследовании разработаны методические рекомендации «Особенности обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в отделениях лечебных организаций».

Выводы:

Таким образом, использованная методика позволяет выявить составляющую возможной экономии, связанной с управлением запасами ЛП в аптеке ЛО, - определение оптимального объема заказа. Правила 7 «К» позволяет обосновать остаточный запас (остаток) на начало или конец соответствующего периода.

 

Литература

  1. Павлов В.Н., Хафизов Н.Х., Нестерова Д.Ф., Ибрагимова Г.Я. Использование информационных технологий в управлении товарными запасами в медицинских организациях //Медицинский вестник Башкортостана. -2012. -№6. - С.38-41.
  2. Хафизов Н.Х., Насыров Р.В., Ибрагимова Г.Я., Нестерова Д.Ф. МетодикОптимизация производственной деятельности аптеки городской многопрофильной больницы в условиях чрезвычайных ситуаций// фундаментальные исследования. -2012. -№7, ч1.-С215-218
  3. Ибрагимова Г.Я., Уразалина О.И. Особенности организации закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения для государственных и муниципальных медицинских организаций на территориальном уровне//Главврач.-2011. -№10.- С58-65.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина