Результаты оценки управленческих технологий в медицинских организациях в Казахстане

Введение. В Республике Казахстан с 1 января 2016 года вступает в силу новая Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, одной из задач которой является модернизация национальной системы здравоохранения, обеспечение ее эффективности, финансовой устойчивости.

Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и прежде всего потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Конечными потребностями общества - является удовлетворение качеством медицинских услуг, а промежуточным потребителем медицинской услуги является руководитель медицинской организации. Поэтому, в случае государственного обеспечения системы здравоохранения, государство является субъектом правоотношений, а объектом являются руководители медицинских организаций, медицинские работники и население, содержанием правоотношения является процесс двусторонний - это оказание медицинской помощи и самоменеджмент населения в отношении своего здоровья. В чем удовлетворенность, также двусторонняя - финансирование государственного заказа по потребности медицинских организаций на 100%, и удовлетворенность врачей трудом, который состоит из общеизвестных составляющих: заработанная плата, социально-психологический климат, социальная поддержка, уверенность участия в образовательных

Рост расходов на здравоохранение, связанный с появлением новых медицинских технологий является общей тенденцией для стран мира. Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует тратить на охрану здоровья населения не менее 6-6,5% от валового внутреннего продукта. Казахстан расходует на цели здравоохранения менее 4% от валового внутреннего продукта, Россия - менее 5%, страны Западной Европы 8-12%, США - свыше 13%. В настоящее время в Казахстане, медицинские организации функционируют на праве хозяйственного введения, что дает возможность руководителям использовать личностный потенциал для развития экономической эффективности в условиях недофинансирования. Общеизвестный факт, что недостаточное финансирование создает неуправляемую ситуацию. Поэтому, ситуационный анализ влияния уровня компетенции первого руководителя медицинской организации актуален.

Учитывая вышесказанное, на сегодняшний день рыночные условия казахстанской системы здравоохранения диктуют необходимость формирования нового экономического мышления первых руководителей медицинских организаций, способствующих изыскивать и планировать пути приобретения эффективных медицинских технологий не только за счет государства, но и самостоятельным путем.

Материалы и методы: Всего в Казахстане 16 регионов. Нами, была изучено 60 медицинских организаций Казахстана методами выборки - районированной и случайной. Амбулаторно-поликлинические организации всего по республике в 2012 году - 3459, в 2013 году, из них частных организаций 912,930. Больничных организаций 739 организаций, из них 412 городских и 327 сельских больниц. Данная выборка составила 1,4% от числа всех медицинских организаций.

Полученными нами результаты, были изучены и обработаны ручным методом и в программе EXCEL. В анализе использовались методы описательной статистики, качественного и количественного контент-анализа первичной и вторичной документации.

Результаты и обсуждения: В изучение уровня компетенции первого руководителя медицинской организации использовались два показателя: стаж работы и квалификационная категория по специальности «общественное здравоохранение» или «менеджмент в здравоохранении».

Из 60 первых руководителей высшая категория присутствовала у 43 респондентов (71,6%), первая у 10 руководителей (10,0%), без категории и вторая - у 12 респондентов (18,4%). Средний возраст руководителей данных организаций составил 53±11,04 лет.

Далее нами, изучались некоторые показатели экономической эффективности и управления кадровыми ресурсами. Результаты которых показали за период 2014 года низкий, но положительный прирост рентабельности +2,3 (стандартное отклонение 4,7, медиана +1,6). Износ оборудования составил 38,5% (стандартное отклонение 19,4, медиана +25,0). Удельный вес платных услуг в структуре всего финансовых доходов (госзаказ и платные) составил 3,2% (стандартное отклонение 3,7, медиана 1,8). Показатели работы койки показали среднее значении - 232 (стандартное отклонение 46,4, медиана 187).

Анализ управления персоналом показал, средний возраст врачей 53,4 (стандартное отклонение 24,5, медиана 45,7), укомплектованность врачами 100%, соотношение врачей к медицинским сестрам 1:3,3. Текучесть кадров 8,5 (стандартное отклонение 2,4, медиана 7,1).

Ситуационный анализ средних показателей эффективности управления трудовыми ресурсами показал достаточный уровень укомплектованности сотрудниками, высокий уровень компетенции медицинских сотрудников, но при этом регресивный тип их возраста. Сравнительно невысокий уровень текучести кадров и низкий уровень совместителей характеризует достаточно стабильные медицинские коллективы, но при этом низкий уровень удовлетворенности персонала трудом (удовлетворенность зарплатой - 48,7%, социальной поддержкой медицинских работников - 53,4%, уверенность в карьерном росте - 57,5%, удовлетворенность психологической поддержкой - 65,7%, удовлетворенность обучением - 65,8%).

Анализируя данные показатели, мы видим что профессиональный потенциал в высокий, который обеспечивает сравнительно с республиканскими показателями высокую медицинскую эффективность, но управленческие технологии, способствующие экономической эффективности страдают. Основной причиной которых является, в первую очередь, недостаточный уровень обеспеченности управленческих ресурсов, который составил в регионе, в среднем, 3,7% (при рекомендуемой норме - 10-12%). Далее, возможной причиной низкой экономической эффективности является отсутствие мониторирования экономических индикаторов как внутри организации так и на уровне областного отдела здравоохранения.

Выводы. 1) На местном региональном уровне активизировать работу и внедрить в должностные обязанности главного экономиста медицинских организаций мониторировать индикаторы экономической эффективности: рентабельность, износ оборудования, фондовооруженность, фондоотдача, динамику платных услуг в обязательной форме годового отчета. 2) На местном региональном уровне активизировать работу и внедрить в должностные обязанности руководителя отдела кадров медицинских организаций мониторировать индикаторы: текучесть кадров, удовлетворенность персонала трудом, в обязательной форме годового отчета.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина