Система профилактики внутрибольничных инфекций - как основа эпидемиологической диагностики смертности населения

Аннотация

В статье, авторами был проведен анализ эпидемиологической диагностики ВБИ по данным мировой литературы. По данной проблеме описана деятельность ЛПУ и Комитета по защите прав потребителей. Проведен мониторинг их деятельности.

Ключевые слова:инфекционная заболеваемость, внутрибольничные инфекции, эпидемиология, профилактика.

Введение: Одним из компонентов, характеризующих “индекс здоровья” нации, является уровень инфекционной заболеваемости, в формировании которого важную роль играют внутрибольничные инфекции (далее - ВБИ)[1]. Заболеваемость ВБИ в определенной степени отражает качество медицинской помощи, оказываемой населению, и существенно влияет на уровень экономических затрат. В настоящее время к проблеме ВБИ привлечено внимание медицинских работников различных специальностей: организаторов здравоохранения,

гигиенистов, эпидемиологов и клиницистов. Вопросы профилактики ВБИ считаются приоритетным направлением научных исследований. [2]. По своему характеру эти инфекции имеют разнообразные причины возникновения, связанные с качеством медико-санитарной помощи, с экономическими сложностями, а также с поведением людей, обусловленным их образованием и культурой. Тем не менее, большинство ВБИ поддается профилактике [3].

Смысл эпидемиологического изучения внутрибольничных инфекций заключается в установлении объективных факторов риска, то есть объективных причин возникновения, ВБИ для разработки и коррекции профилактических и противоэпидемических мероприятий [5,7]. Из этого следует, что эпидемиологическая диагностика является основой профилактики ВБИ.

Методы и материалы: Сегодня в нашей стране существует две группы учреждений, осуществляющих профилактическую и противоэпидемическую работу по борьбе с внутрибольничными инфекциями. Это лечебно-профилактические учреждения (стационары, родильные дома, амбулаторно-поликлинические учреждения) и Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, (областные департаменты по защите прав потребителей Комитета по защите прав - областные департаменты по защите прав потребителей).

У каждой группы этих учреждений свои задачи по борьбе с внутрибольничными инфекциями. Основная функция ЛПУ - организация системы инфекционного контроля, где главным элементом является эпидемиологическая диагностика. Инфекционный контроль - это постоянное эпидемиологическое наблюдение внутри лечебно-профилактических учреждений с эпидемиологическим анализом результатов этого наблюдения и проведение на основе эпидемиологической диагностики эффективных целенаправленных мероприятий для повышения качества медицинской помощи [4,6].

Основной функцией государственной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является контроль исполнения нормативных документов и использование властных функций на благо защиты пациентов и медицинских работников. Эпидемиологическая диагностика внутрибольничных вспышек практически исчезла из функциональных обязанностей специалистов данной службы. Из этого следует, что необходимо внедрить в ЛПУ систему инфекционного контроля, которая должна обеспечить, прежде всего, эпидемиологическую диагностику. Разработанная нами схема внедрения системы инфекционного контроля представлена на рис. 1.

Согласно схеме, на первом этапе организуется эпидемиологическое наблюдение. В данном случае это постоянный систематический сбор, анализ и интерпретация данных о ВБИ, своевременное сообщение их лицам, ответственным за организацию и проведение мероприятий. Без эпидемиологического наблюдения невозможно узнать уровень заболеваемости, выявить вспышки, оценить эффективность проведенных мероприятий. Успех эпидемиологического наблюдения зависит от: наличия стандартного определения случая; правильного выбора метода выявления случаев болезни; корректного расчета показателей;эффективного микробиологического мониторирования микроорганизмов, циркулирующих в лечебно-профилактическом учреждении.

Стандартное (эпидемиологическое) определение случая инфекции обеспечивает унификацию учета и регистрации ВБИ и тем самым делает возможным корректное сопоставление данных, полученных различными наблюдателями. Нами разработана методика формирования стандартного определения случая. Она заключается в том, что ретроспективно, по специально разработанной карте собираются сведения о наличии всех признаков изучаемой болезни (клинических, лабораторных, рентгенологических и т.п.) у определенной группы больных, диагноз которых подтвержден специалистами коллегиально. Изучаются чувствительность и специфичность каждого симптома, и их совокупности. На основании проведенной работы формулируется проект стандартного определения случая, который апробируется в клинических условиях. При необходимости вносятся коррективы

Обязательное условие эффективности эпидемиологического наблюдения - рационально сформированная система учета и регистрации ВБИ, непременно включающая процедуру их активного выявления. Пассивные методы выявления предусматривают добровольное информирование врачами и медицинскими сестрами госпитального эпидемиолога о возникших инфекциях. Если эпидемиолог просто ждет, когда ему сообщат о возникновении инфекции, то эпидемиологическое наблюдение, по сути, не работает. Активные методы выявления наиболее предпочтительны. Существует несколько приемов активного наблюдения - осмотр пациентов при обходах, перевязках, проведении процедур; просмотр температурных листов, историй болезни, отчетов патологоанатомического отделения и др. Выполнение этой работы возможно только группой лиц. Сведения, которые необходимо собирать, должны быть стандартизированы. Для корректного расчета показателей заболеваемости ВБИ используются наиболее приемлемые данные по количеству: прооперированных больных; пациентов, подвергшихся манипуляциям с

155использованием инвазивных устройств (дополнительный риск возникновения ВБИ); дней экспозиции к инвазивным устройствам (дополнительный риск возникновения ВБИ) и др.

Обсуждение: Применение правильного показателя имеет очень большое значение, так как позволяет получить данные, с помощью которых можно судить о весомости того или иного фактора риска. Решающую роль в эпидемиологии ВБИ играют внешние факторы риска, связанные с особенностями лечебно-диагностического процесса. Сбор данных о микроорганизмах, циркулирующих в отделении, и их антибиотикорезистентности является необходимым условием успеха эпидемиологического наблюдения. Таким образом, схема потоков информации в лечебнопрофилактических учреждениях выглядит следующим образом (рис. 2).

На рабочее место госпитального эпидемиолога поступают достоверные данные о заболевших ВБИ и информация, характеризующая лечебно-диагностический процесс. Кроме этого, из бактериологической лаборатории поступают сведения о микроорганизмах, циркулирующих в отделениях, и их антибиотикорезистентности. Достоверно собранные сведения позволяют госпитальному эпидемиологу проводить эпидемиологический анализ и по его результатам принимать решения. Своевременно проведенная эпидемиологическая диагностика дает возмож-ность предупредить формирование госпитального штамма и возникновение групповых заболеваний.

Госпитальный эпидемиолог - единственный специалист в лечебно-профилактическом учреждении, который владеет приемами эпидемиологической диагностики. Он должен получить достойное образование в интернатуре, ординатуре, на сертификационных циклах, путем профессиональной переподготовки. Но с чем мы сталкиваемся на практике? В большинстве случаев госпитальный эпидемиолог не обучен этому. Кроме того, он постоянно загружен работой, которая не соответствует его специальности, но отнимает массу времени.

Существует еще одна важная сторона вопроса. У клиницистов давно сформировался образ эпидемиолога санитарно-эпидемиологической службы, согласно которому роль эпидемиолога заключается в контроле и наказании, а роль клинициста - держать оборону и стоять по стойке «смирно». По этой причине госпитального эпидемиолога в любом учреждении встречают настороженно. Бытующее положение неприемлемо, и госпитальный эпидемиолог должен убедить клиницистов, что инфекционный контроль - результат совместной работы. Когда они осознают, что инфекционный контроль - это четкая, динамичная, созвучная современным требованиям организации лечебного процесса система, суть которой - эпидемиологическое наблюдение, они охотно будут участвовать в выявлении внутрибольничных инфекций, а в необходимых случаях - даже в выявлении субклинических форм ВБИ, и будут использовать результаты эпидемиологической диагностики для принятия решений. Приведу пример такой организации системы инфекционного контроля в одном из родильных домов. Госпитальный эпидемиолог убедил своих коллег, что необходимо регистрировать не только клинические, но и субклинические формы, которых значительно больше и они могут служить индикатором неблагополучия.

156

На рис. 3 представлена динамика регистрации субклинических и клинических форм ВБИ у новорожденных. Мы видим, что динамика последних не может служить своевременным индикатором эпидемического неблагополучия, а динамика субклинических форм, напротив, позволила выявить неблагоприятную ситуацию в феврале. Проведенная своевременно эпидемиологическая диагностика дала возможность установить причины такого неблагополучия. Оказалось, что была изменена технология обработки дозаторов для жидкого мыла. В результате в них размножились синегнойная палочка и энтеробактеры.После выявления причины были приняты соответствующие меры, и кривая субклинических форм возвратилась к ординару. Если бы этого не было, то, бесспорно, сформировался бы госпитальный штамм, неизбежно возникли групповые внутрибольничные инфекции.

Еще раз следует подчеркнуть, что именно проведение эпидемиологической диагностики является основной задачей госпитального эпидемиолога. Введение в нашей стране в штат лечебнопрофилактических учреждений этой должности представляется очень важной инициати-вой, которая открывает большие перспективы в борьбе с внутрибольничными инфекциями.

Во многих развитых странах, где высока обеспеченность одноразовыми инструментами и высококачественными системами обработки, но нет в штате госпитальных эпидемиологов, постоянно наблюдаются вспышки внутрибольничных инфекций. Мы провели в Интернете поиск информации о вспышках ВБИ в родильных домах и отделениях новорожденных и убедились в правильности этого утверждения (рис. 4).

157

Выводы: Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан должен понимать возможности госпитальных эпидемиологов в области предупреждения вспышечной заболеваемости и способствовать улучшению условий для проведения этой работы, использовать стратифицированные показатели, учитывающие факторы риска, для проведения сравнительного анализа заболеваемости ВБИ. Инфекционный контроль в ЛПУ направлен на улучшение качества лечебно-профилактического процесса, а имеющие место «полицейские действия» мешают этому.

Департаменты получили широкие властные функции и должны использовать их на благо защиты пациентов и медицинских работников путем формирования необходимых требований к органам местного самоуправления по выделению необходимых средств на профилактику ВБИ. В настоящее время становится очевидным, что общая функция лечебно-профилактических учреждений и Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан заключается в обеспечении защиты пациентов и медицинского персонала от вредных факторов больничной среды. Это соответствует генеральной стратегии ВОЗ.

Литература

  1. Алшинбаева Г.У. Инфекционные болезни с основами эпидемиологии: Учебник. - 2-е издание, испр. и доп. - Астана: Фолиант, 2013. - 320 с. + 16 с. илл.
  2. Абдижаббарова К.Х., Асаева О.Н., Нургалиева Б.М., Толемисова А.М.,Балмахаева Р.М. , Ибраева Г.А. Внутрибольничные инфекции в учреждениях родовспоможения в г.Алматы, Вестник КАЗНМУ, 2013г.
  3. НажденоваА.Г. Системный подход к анализу эпидемиологического процесса вакциноуправляемых инфекций. Автореф. Дисс. на соискание степени доктора медицинских наук. Алматы 2010г.
  4. Секенова Ж.К., Утегенова Э.С., Хасенова О.А. Организация инфекционного контроля в ЛПУ. - Алматы, 2005.
  5. Зуева Л.П., Яфаев РХ. Эпидемиология (учебник). - СПб.: Фолиант. С. 562 - 640.
  6. Приказ Председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 октября 2014 года № 7. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 ноября 2014 года № 9851
  7. Козаренко Т.О. Основные подходы к эпидемиологическому наблюдению за гнойно-септическими инфекциями у родильниц. Автореф. дис к.м.н. - СПб., 2003.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина