Возрастная деменция в Казахстане: проблемы и перспективы исследований

Аннотация

В статье обсуждается глобальное социально-экономическое бремя возрастной деменции в развитых и развивающихся странах и необходимость проведения эпидемиологических исследований возрастной деменции в Казахстане.

Ключевые слова: деменция, болезнь Альцгеймера

Возрастные деменции являются одними из наиболее быстро растущих патологии в мире, которыми страдают миллионы людей независимо от пола, образования или социального происхождения. Несмотря на это, существует целый ряд видов деменций, болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенным и наиболее известным из возрастных заболеваний потери памяти, и составляет от 60 до 80 процентов случаев. Сосудистая деменция (СД) является вторым наиболее распространенным видом деменции, что составляет от 15 до 20% всех случаев деменции. Заболеваемость СД растет с увеличением возраста и составляет 15-20% случаев. В целом, деменция затрагивает около 10% населения старше 65 лет и 40% людей в возрасте старше 80[1].

В Казахстане, также как и в других странах мира, на протяжении последних десятилетий происходит рост количества пожилых людей. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) Казахстан относится к странам с ускоренными темпами старения, и к 2050 году 25% населения будет относиться к лицам старшего возраста. [2] Согласно статистике, к концу 2013 года процент людей в возрасте 65 лет и старше в Республике составлял 6,7 % [3]. Учитывая тот факт, что всего Казахстан населяет 17,221 млн граждан, [3] и основываясь на данных мировой статистики, можно предположить, что не менее 115 000 человек преклонного возраста могут страдать возрастной деменцией. Тем не менее, в Казахстане практически не проводятся исследования, посвященные данной тематике, и нет точных статистических данных по учету пациентов, страдающих этой тяжелой возрастной патологией.

Деменция является одним из многих заболеваний в развивающихся странах, характеризующихся отсутствием осведомленности, стигматизацией и ограниченной медицинской помощью. Исследования, проведенные Alzheimer’s Disease International показывают, что деменция, в значительной степени является скрытой проблемой. Несмотря на то, что синдром широко известен, деменция считается нормальным этапом старения, часто болезнь игнорируется как важная медицинская проблема и семьи не обращаются за первичной помощью. Тем не менее, стоит отметить, что деменция не является нормальным состоянием старения, и своевременное обращение за медицинской помощью поможет улучшить качество и продолжительность жизни больного.[4]

Согласно оценкам экспертов, 604 миллиарда долларов США было потрачено на деменцию, из которых около семидесяти процентов приходятся на страны Европы и Северной Америки. Количество людей страдающих деменцией по всему миру растет. На 2010 год людей с деменцией насчитывалось 35,6 млн. человек, к 2030 это количество удвоится, а к 2050 году составит 115,4 млн. Практически две трети этих людей живут в странах с низким и средним доходом, где ожидается наиболее резкое увеличение.[5, 6] В Казахстане, по расчетам затраты общества при деменции составляют 177 млрд. в год, из которых 3,5 млрд. затрат осуществляется за счет государства.[7] Однако, эти расчеты грубые, так как точные данные о количестве больных деменцией в Казахстане не известны. Люди с деменцией, их семьи и друзья страдают в личностном, эмоциональном, финансовом и социальном плане. Недостаточная осведомлённость является всеобщей проблемой. Правильное представление о стоимости деменции для общества, а также влиянии на семьи, социальные службы и здравоохранение может помочь справиться с этой проблемой.

Таким образом, на данном этапе возникает необходимость проведения эпидемиологического исследования возрастной деменции в Казахстане, которое поможет создать доказательную базу данных для защиты интересов лиц с деменцией, повысить осведомленность о деменции, оценить общественную стоимость деменции, а также валидация диагностики деменции в Казахстане. Популяционные исследования по деменции были успешно проведены во многих странах с низким и средним уровнем дохода, используя протокол исследования исследователькой группы 10/66 международной ассоциации болезни Альцгеймера, который уже показал достоверные данные при установлении истинного бремени синдрома деменции среди населения.[4] Следовательно, адаптация предлагаемого протокола может быть полезной в оценке истинной распространенности, факторов риска и социально-экономического бремени деменции в стране.

Страны, включая Казахстан, должны включить проблему деменции в национальные программы общественного здравоохранения с целью повышения уровня приоритетности проблем деменции в научных исследований и систем социальной защиты страны, повышения качества оказания медицинской помощи и услуг, оказываемых для лиц с деменцией, улучшения отношения общественности к деменции. Необходимы постоянные усилия и координация на международном, национальном, региональном и местном уровнях с участием всех заинтересованных сторон, таких как исследователи, политики, врачи, социальные работники, сами больные и лица, осуществляющие уход за ними.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Cohen, J.E., Human Population: The Next Half Century. Science, 2003. 302(5648): p. 1172-1175.
  2. Kinsella, K.W., H. , An Aging World: 2008. U.S.Census Bureau. International Population Reports. 2009: p. P95/09-01.
  3. Смайлов, А., Предварительные данные за 2013 год. Статистический сборник 2014(Қазақстан Республикасы Статистика агенттігі): p. 261.
  4. Prince, M., et al., Dementia diagnosis in developing countries: a cross-cultural validation study. The Lancet, 2003. 361(9361): p. 909-917.
  5. Prince M., A.E., Guerchet M., Prina M. World Alzheimer Report 2014. Dementia nad Risk Reduction. 2014; Available from:http://www.alz.co.uk/research/WoridAlzheimerReport2014.pdf.
  6. Wimo A., P.M., World Alzheimer Report 2010. The Global Economic Impact of Dementia, 2010: London.
  7. К.А. Зординова, Г.М.Г., Фармакоэкономические аспекты проблемы деменции в Казахстане. Здоровье Казахстана, 2014. 01(22): p. 21.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина