Опыт хирургического лечения врожденной контрактуры сухожилий больших ягодичных мышц у детей

Аннотация

В данной статье описаны опыты хирургического лечения врожденной контрактуры сухожилий больших ягодичных мышц 23 больных в возрастном диапазоне от 2-х до 12 лет за 3 года. Наибольшее количество детей приходится на возраст 2-6лет - 11 детей (47,8 %), мальчиков - 14(60,9%), девочек - 9(39,1%), односторонняя патология у 16 (69,6%), двухсторон-няя у 7 (30,4%). У всех прооперированных больных получены хорошие результаты, рецидивов патологии нет.

Ключевые слова: врожденная контрактура сухожилий больших ягодичных мышц.

Врожденная контрактура сухожилий больших ягодичных мышц у детей является одной из малоизученных проблем детской ортопедии. В доступной нам литературе нет точной научно изученной частоты встречаемости данной патологии, кроме того в различных работах она описано под разными названиями: фиброз ягодичных мышц, «щелкающее» бедро, разгибательно- отводящая контрактура тазобедренного сустава [1,2].

Врожденная контрактура сухожилий больших ягодичных мышц у детей - это редкое заболевание характеризующееся появлением щелкающего звука в момент сгибания бедра в тазобедренном суставе с наружной ротацией и разведением, и повторением щелканья при возвращении бедра в исходное положения, создавая ложное впечатление «вывихивания» и «вправления» головки бедренной кости.

Феномен «щелканья» можно обьяснить дисплазией tractus iliotibialis, его фиброзированием и напряжением, что требует тщательной дифференциации с врожденным вывихом бедра. Наиболее ярко данная патология проявляется в пубертантном периоде у девочек [1]. В хирургическом лечении имеются разногласия по методике её выполнения. По мнению ряда авторов при операции нужно иссекать только фасцию, другие считают, что иссечение только одной фасции в последующем ведёт к рецидиву патологии до 10% случаев [2].

Цель работы - улучшить результаты лечения врожденной контрактуры сухожилий больших ягодичных мышц у детей.

В основу работы легли результаты диагностики и лечения 23 больных с данной патологией в возрасте от 2-х до 13-ти лет, находившихся на оперативном лечении в отделении травматологии и ортопедии областной детской больнице г. Шымкент с 2012г по 2014г. Родители оперированных детей подписывали форму добровольного информированного согласия на обработку данных об их лечения в научных целях. Распределение детей по возрасту представлено в таблице1.

Из таблицы 1 следует, что наибольшее количество детей приходится на возраст 2-6лет - 11 детей (47,8%). Это объясняется тем, что к диагностике данной патологии стали уделять большое внимание; затем в возрасте от 7 до 10 лет - 8 (34,8%) и 11-13 лет - 4 (17,4%).

Результаты и обсуждение. Среди прооперированных детей с мальчиков было - 14(60,9%), девочек - 9(39,1%), одностороннее патология была у 16 (69,6%), двухсторонняя у 7 (30,4%), что противоречит литературным данным о частоте данной патологии у девочек и преимущественно двухсторонним поражением [1,2]. Всем больным проведено оперативное лечение в плановом порядке, под интубационным наркозом.

Таблица 1 - Распределение по возрасту

Возраст

Число больных

Абс.

%

2-6 лет

11

47,8%

7-10 лет

8

34,8%

11-13 лет

4

17,4%

Всего

23

100%

Техника операции. Положение больного на боку. По проекции большого вертела продольным или полуовальным разрезом рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку. Широкую фасцию бедра обнажают, интраоперационно контрольными движениями, определяют зону «щелканья». В промежутке между m. gluteus maximus и m. tenzor fasciae latae широкую фасцию рассекают, иссекают измененную слизистую сумку большого вертела. При выраженном фиброзе и натяжения tractus iliotibialis по проекции большого вертела поперечно рассекают сухожилие m. tenzor fasciae latae, проксимальный отдел препарируют и подшивают без натяжения к m. gluteus maximus, освобождая большой вертел. Производят контрольные движения в тазобедренном суставе на предмет «щелканья», при отсутствии данного феномена производят гемостаз и послойно зашивают рану. Ногу укладывают на шину Белера и фиксируют в положении умеренного отведения. Статическое активное напряжение мышц нижних конечностей рекомендовали 3-4-го дня после операции. Послеоперационный период без осложнений. Выписаны на 8-10-е сутки с момента операции. Через 3-4 недели больные проходят курс лечения в отделении реабилитации на разработку сустава. Рецидивов патологии не наблюдалось.

Заключение. Частота встречаемости врожденной контрактуры сухожилий больших ягодичных мышц у детей может варьировать вне зависимости от литературных данных. Обязательное устранение всех элементов заключенных в патологический процесс и адекватный период реабилитации позволяет добиться наилучших результатов и улучшить качество жизни детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кузнечихин Е.П., Ульрих Э.В. //Хирургическое лечение детей с заболеваниями и деформациями опорно-двигательной системы// Руководство для врачей Москва «Медицина» 2004г С. 362 2.Джураев А.М., Рузиев Н.Т., Рахматуллаев Х.Р., Усмонов Ш.У. //Клиника и лечение разгибательно-отводящей контрактуры тазобедренного сустава у детей// Травматология және ортопедия №3-4 (29-30)/2014, С.403-404

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина