Применение Синомарина в профилактике и комплексном лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

РЕЗЮМЕ

За последние десятилетия во всем мире отмечается увеличение частоты и распространенности заболеваний верхних дыхательных путей. В данной статье проведено исследование применение препарата Синомарин с целью элиминации и в комплексном лечении острого ринита. Применение солевого раствора безопасно, эффективно. Хорошая переносимость, сокращение количества сосудосуживающих средств указывает на целесообразность его применения в профилактике и лечении патологии верхних дыхательных путей.

Ключевые слова: Острый ринит, эффективность, хорошая переносимость, безопасность, верхние дыхательные пути.

За последние десятилетия во всем мире отмечается увеличение частоты и распространенности заболеваний верхних дыхательных путей. В условиях современной урбанизации и экологической обстановки на организм человека действует целый комплекс вредных факторов окружающей среды, которые включают запылённость и загазованность, вибрацию, шум, неблагоприятный микроклимат, физические нагрузки, инфекционные агенты. Немалую долю в общей структуре заболеваний верхних дыхательных путей занимают риниты. По результатам эпидемиологических исследований, от 9% до 32 % взрослого населения страдают ринитом. Частые ОРВИ, лекарственная нагрузка приводят к патофизиологическим изменениям организма. Первичная реакция организма на неблагоприятные факторы окружающей среды проявляется в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Ткани, в том числе и ткани слизистой оболочки носа, становятся более уязвимыми. Гипертрофия носовых раковин нарушает динамическое движение вдыхаемого воздушного потока носовой полости, а в отдельных случаях может измениться вегетативная регуляция функции слизистых желез, что значительно снижает эффективность защитных механизмов полости носа, нарушает аэрацию околоносовых пазух. В таких условиях даже незначительный контакт полости носа с патогенной микрофлорой или раздражителями (пыль, газы, сухой воздух и т.д.) может привести развитию воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух. В настоящее время значительный интерес представляют препараты неспецифической защиты, которые повышая уровень неспецифических факторов общей защиты местной резистентности способны предотвратить развитие ряда респираторных заболеваний у лиц страдающих хроническим ринитом.

Агрессия микробов и неблагоприятные факторы окружающей среды постоянно воздействующие на слизистую оболочку полости носа, способных вызвать воспаление и болезни. Водно-солевой состав морской воды Синомарин позволяет привентивно снизить агрегацию вирусных и бактериальных патогенов на слизистых полости носа и околоносовых пазух носа в эпидемиологически опасные периоды. Ионы цинка и селена стимулируют выработку лизоцима, интерферона и иммуноглобулинов - естественных веществ, формирующих местный иммунитет и обеспечивающих защиту слизистой от проникновения вирусов и бактерий. А ионы йода и морская соль обладают антисептическими свойствами и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Систематическое орошение или промывание носа солевым раствором позволяет сократить значительное проникновение бактерий, вирусов и аллергенов в слизистую полости носа, что является элиминационной терапией в профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух.

Цель работы: Оценка возможности применения с целью профилактики интраназального препарата Синомарин на основании анализа заболеваемости в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Материалы и методы: Под наблюдением находились 36 пациентов, в возрасте от 18 до 42 лет. Схема профилактического курса применения Синомарин, 24 пациентам, в виде спрея по 2 впрыскивания в обе ноздри 2-3 раза в сутки в течение 10 дней. А у 12 пациентов орошение полости носа не проводилось.

Результаты исследования: Результаты наших исследований подтвердили высокую эффективность, безопасность и хорошую переносимость препарата. Примерно в 96% случаев терапевтическая эффективность препарата Синомарин была оценена на высоком уровне. Состав Синомарина совершенно безвреден и не вызывает побочных эффектов, что позволяет широко использовать его. Препарат помогает предотвратить ОРВИ, а также может применятся в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, вызванные самым широким спектром возбудителей. Применение препарата способствовало ускорению выздоровления пациентов и уменьшению выраженности симптомов ринита. Следует отметить, что в период эпидемии, из получавших Синомарин заболело только 17 % пациентов, тогда как в группе пациентов, не получавших профилактику заболело 32%. У пациентов, получавших Синомарин, течение заболевания было более легким (68%, и 59% - без профилактики). Применение

Синомарина позволяет исключить или уменьшить использование сосудосуживающих средств, избежать осложнений, присущих деконгестантам, и сократить общую длительность лечения. Спрей не взаимодействует с другими лекарственными средствами, благодаря чему может применяться в составе комплексной терапии.

Выводы: Таким образом, элиминационная терапия, направленная на снижение вирусной и бактериальной обсемененности верхних дыхательных путей, является одним из перспективных направлений профилактики острых воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух. Препарат Синомарин показал высокую эффективность по защите пациентов от ОРВИ и гриппа и его можно рекомендовать в качестве неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций, а также в составе комплексной терапии острых и хронических ринитов.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина