Эффективность инвазивного метода лечения пациентов с синдромом слабости синусового узла

Аннотация

Инвазивный метод лечения синдрома слабости синусового узла - проведение электрокардиостимуляции позволяет значительно улучшить качество диагностики и повысить качество лечения, повышает частоту полного излечения аритмии у пациентов. Эффективность проведения электрокардиостимуляции составила 97,5%.

Ключевые слова: нарушение ритма, брадиаритмии, синдром слабости синусового узла, дисфункции синусового узла, интервенционная аритмология, качество жизни, электрокардиостимуляция.

В настоящее время очень большие достижения в интервенционной аритмологии связаны с имплантацией антиаритмических устройств, позволяющих увеличить частоту выявляемости и эффективности лечения сложных, жизнеугрожающих нарушений ритма и проводимости сердца. Развиваясь быстрыми темпами, интервенционная аритмология, вышла на новый этап развития, основой которого явилось создание новых, полностью цифровых электрокардиостимуляторов, что позволяет расширить как диагностические, так и лечебные возможности подобных устройств.

Нарушения ритма и проводимости являются одной из актуальных проблем кардиологии. И наличие аритмии у пациентов не только снижает качество жизни, но нередко является определяющим и для прогноза заболевания.

Нами была поставлена задача изучение опыта применения данного интервенционного метода - имплантации антиаритмических устройств у пациентов с синдромом слабости синусового узла (СССУ), а также оценка качества жизни у таких пациентов в ЮКО.

СССУ значительно отягощает течение основного заболевания, затрудняет его лечение, а также возможных осложнений. Все нарушения ритма, возникающие при синдроме слабости синусового узла опасны своими проявлениями и разнообразными осложнениями.

Методы и материалы: в исследование вошло 160 человека, из них: 82 пациента с СССУ и 78 пациентов с вегетативной дисфункцией синусового узла (ВДСУ). В обеих группах большая часть пациентов были люди старше 50 лет. Средний возраст у пациентов с СССУ был 66,51±0,53 г., а средний возраст в группе с ВДСУ - 61,71±0,64 г. Обе группы с нарушением функции СУ сравнивали с группой контроля (20 здоровых добровольцев).

При обследовании пациентов обеих групп проводились тщательный сбор анамнеза, клинические и инструментальные методы исследования до и после проведения электрокардиостимуляции, а также математическая обработка всех данных для получения достоверности результатов. Неинвазивные инструментальные методы исследования включали ЭКГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭхоКГ), нагрузочные и медикаментозные пробы, а также чреспищеводная электрокардиостимуляция.

Отбор пациентов для проведения постоянной электрокардиостимуляции осуществлялся на основании показаний, разработанных АСС/АНА (Американская коллегия кардиологов и Американская ассоциация сердца, 1995). Т.е. клинико-электрфизиологическими критериями проведения электрокардиостимуляции являлось наличие на фоне брадиаритмии приступов Морганьи-Адамса-Стокса (МАС), синоатриальной (СА) блокады II-III степени, прогрессирующей сердечной недостаточности, отсутствия эффекта от медикаментозной терапии, регистрация при мониторировании ЭКГ спонтанной асистолии 2000 - 3000 мс и более, остановка СУ. А электрофизиологическими показателями являются время восстановления функции синусового узла (ВВФСУ) более 1600 мсек и корригированное время восстановления функции синусового узла (КВВФСУ) более 550-600 мсек.

Пациенты исключались из исследования, если у них были: АВ блокады II-III степени, инфаркт миокарда, нарушения функции щитовидной железы, синдром каротидного синуса, объемные процессы в головном мозге, психические заболевания, медикаментозное действие на функцию СУ.

Результаты: в проведенном исследовании у обследуемых пациентов наиболее часто диагностировалась ишемическая болезнь сердца (ИБС) (54,9%) и артериальная гипертензия (53,65%). При анализе клинической картины у пациентов с нарушениями функции СУ не установлено признаков, специфичных для СССУ. Частота таких жалоб, как головокружения, чувство «замирания» в работе сердца значимо не различалась у пациентов с СССУ и ВДСУ. Приступы потери сознания, полуобморочные состояния, потемнения в глазах, перебои в работе сердца, снижение переносимости физических нагрузок, слабость встречались как у пациентов с СССУ, так и у пациентов с ВДСУ, но достоверно чаще регистрировались у пациентов с СССУ.

Также, из анамнеза было установлено, что на догоспитальном этапе у части пациентов для предупреждения пароксизмов фибрилляции предсердий (ФП) была попытка применения различных классов антиаритмических препаратов. При выраженной клинической симптоматике и для предупреждения пароксизмов ФП постоянную антиаритмическую терапию, в том числе и комбинированную, получали из 160 пациентов обеих групп исследования 92 пациента, т.е. 57,5%. Постоянная антиаритмическая терапия была эффективна только у 25 пациентов (27,2%), а у 67 пациентов (72,8%) была не эффективна.

Всем исследуемым пациентам с синдромом слабости синусового узла было проведено имплантирования постоянных электрокардиостимуляторов. Эффективность проведения электрокардиостимуляции составила 97,5%. Положительная динамика определялась у 80 из 82 пациентов с СССУ, которым были имплантированы ПЭКС. Положительная динамика проявлялась регрессом приступов и эквивалентов МЭС, увеличением толерантности к физическим нагрузкам, исчезновением болей в области сердца, головокружения, одышка и т.д. То есть этот метод привел к радикальному излечению пациентов от аритмии и сопровождавших признаков гемодинамических нарушений, вегетативных, психо-эмоциональных расстройств.

Кроме этого, для комплексной оценки клинической эффективности проведения постоянной электрокардиостимуляции в лечении синдрома слабости синусового узла был проведен анализ критериев качества жизни у пациентов до и после интервенционного метода лечения. В данном исследовании для оценки качества жизни пациентов с СССУ до и после проведения постоянной электрокардиостимуляции был использован международный опросник SF-36. Как показывали исследования, до оперативного вмешательства - ЭКС в группах пациентов с СССУ и ВДСУ показатели, оценивающие физическое и психологическое благополучие, были достоверно ниже, чем у лиц из контрольной группы.

После проведения постоянной электрокардиостимуляции отмечалось достоверное улучшение всех показателей физического и психологического здоровья и эти результаты стали сопоставимы с данными контрольной группы.

Выводы: инвазивный метод лечения СССУ - проведение ЭКС значительно улучшает клиническую картину пациентов. У всех пациентов исчезли клинические проявления гемодинамических нарушений: обморочные состояния, головокружения, перебои в работе сердца, артериальная гипертония, одышка при физической нагрузке и др. Проведение электрокардиостимуляции является эффективным методом лечения синдрома слабости синусового узла. Эффективность проведения электрокардиостимуляции составила 97,5%.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина