Воздействие метеорологических факторов на течение артериальной гипертензии в разных регионах Казахстана

Аннотация

Проведенный анализ взаимосвязи воздействий метеорологических факторов на течение артериальной гипертензии в северных и южных регионах Казахстана выявляет определенную корреляционную связь. Дальнейшее изучение взаимосвязей в отдельном крупном городе по сезонам, по дням может дать более уточненные результаты такой взаимосвязи.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, метеорологические факторы, корреляционная связь.

Распространенность артериальной гипертензии (АГ) в последние годы приобрела характер эпидемии, составив при этом - 40,4% [1]. Несмотря на значительные успехи в изучении этиопато- генеза АГ, эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине. По эпидемиологическим данным АГ является одним из широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в Казахстане и за рубежом. Высокое артериальное давление вносит вклад в 7,1 миллионов смертей, что составляет около 13% всех смертных случаев в мире [2]. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания.

Проблемы влияния погоды на организм человека в последнее время приобрели особую остроту из-за продолжающегося глобального изменения климата. Определенное сочетание показателей метеорологических факторов способно вызывать метеотропные реакции у больных АГ, которые снижают эффективность гипотензивной терапии [3], тем самым оказывая неблагоприятное воздействие на течение и исход АГ, ССЗ в целом. Эти проблемы характерны для любой точки Земного шара. Однако сочетание метеорологических факторов, имеющих неблагоприятный прогноз для больных ССЗ, в разных регионах нашей страны отличается [4].

В некоторых регионах России, на основании изучения метеотропных реакций у больных, страдающих АГ, составлялись медицинские прогнозы о неблагоприятных метеорологических явлениях, как следствие — на 10-12% уменьшалось количество вызовов бригад скорой медицинской помощи к больным с АГ [5].

По мнению многих авторов, неблагоприятное влияние погоды связано не столько с абсолютными значениями метеопараметров (температуры воздуха, влажности, атмосферного давления и т.д.), сколько с их резкими аномальными изменениями, предъявляющими повышенные требования к системам, поддерживающим гомеостаз, а также приводящими к десинхронизации внутренних биологических ритмов . При этом часто подчеркивается, что выявленные зависимости специфичны для каждой местности и не могут быть экстраполированы на другие территории. Впервые выявленная сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность по основным классам болезней в Казахстане имеет существенные различия по регионам. Выявлена взаимосвязь среднегодовых показателей атмосферного давления, количества осадков и температуры приземного воздуха с первично выявленной заболеваемостью ишемической болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией, а также с общим показателем смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения[6].

Таким образом, проблема взаимодействия организма человека с аномальными условиями внешней среды должна быть отнесена к числу стратегических направлений современной медицинской науки.

Цель: изучение влияний метеорологических факторов на течение артериальной гипертензии и анализ показателей данной заболеваемости в северных и южных регионах Республики Казахстана.

Анализированы были статистические данные МЗСР РК по заболеваемости и смертности от АГ за 2000- 2013 г.г. среди взрослого населения по северному и южному регионам Республики Казахстан. Исследование выполнено в рамках реализа-ции инициативной научно-технической программы Южно-казахстанской фармацевтической академии, № ГР 0115РК02123.

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) по сравнению с Северо-Казахстанской областью (СКО), влияние метеорологических факторов на течение артериальной гипертензии прослеживается более значимо, по большинству из них отмечается средней и высокой степени корреляционная зависимость. Выявлено влияние многих метеофакторов. Важно отметить, что воздействие показателей атмосферного давления на АГ, а именно, снижение атмосферного давления, повышение температуры воздуха на 10-15°С приводит к повышению АД в утренние часы. Так, между величиной атмосферного давления и показателем смертности от БСК в ЮКО выявлена прямая достоверная корреляционная зависимость (r = 0,85) [6]. Нами проведен анализ взаимосвязи изученных показателей (заболеваемости, смертности, климатических), взятых усредненный за год. Влияние других анализированных показателей климата на течение АГ в ЮКО менее значимо. Однако, в СКО на течение АГ сравнительно большее влияние оказывают такие среднегодовые климатические факторы, как количество осадков и температура приземного воздуха, меньше влияние атмосферного давления.

Данный анализ изученных взаимосвязей в отдельном крупном городе по сезонам или, ещё лучше, по дням может дать более уточненные результаты такой взаимосвязи, что является предметом нашего дальнейшего изучения.

Выводы: Таким образом, проведенные нами анализ взаимосвязи воздействий метеорологических факторов на течение АГ в северных и южных регионах Казахстана выявляет определенную корреляционную связь. В СКО метеорологические факторы, как количество осадков и температура приземного воздуха, влияют на течение АГ в большей степени, чем влияние атмосферного давления. А в ЮКО определяется взаимосвязь между влиянием среднегодовых показателей атмосферного давления и течением АГ значительнее, чем количество осадков и температура приземного воздуха.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Қауызбай Ж. Ә. Распространенность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний // Вестник ЮКГФА.- 2011. - №2(53). - С. 136-139.
  2. Сейсембеков Т.З., Каузбай Ж.А., Жапбасбаева А.Б., Косбаева А.Т., Нургалиева Н.К. Региональные особенности сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в Казахстане во взаимосвязи с показателями климата // Терапевтический вестник, специальный выпуск №1: Материалы IV Конгресса кардиологов Казахстана «Инновационные технологии - в практическую кардиологию!». - 2012. - С. 161.
  3. Сейсембеков Т.З., Искакова Б.К., Кенжина З.З., Қауызбай Ж.Ә., Сейдахметова А.А. К эпидемиологии артериальной гипертензии в Северном и Южном регионах Казахстана. //Материалы Республиканской практической конференции с международным участием «Фармакоэкономические исследования и управление качеством медицинской помощи» - Астана. 2012.- С.31-32.
  4. Здоровье населения России в социальном контексте 90-х годов: проблемы и перспективы. / Под редакцией В.И. Стародубова, Ю.М. Михайловой. А.Е. Ивановой.-М.: Медицина. - 2003.- 288 с.
  5. Т.З. Сейсембеков, Ж.А. Кауызбай, Н.К. Нургалиева, З.З. Кенжина, Э.К. Бекмурзаева, А.А. Сейдахметова, Д.М. Шалкарова. Региональные особенности распространения и течения болезней системы кровообращения в Казахстане. //Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы фармации и медицины». - «Вестник ЮКГФА», 2015.- №2(71). - С.3-9.
  6. Сейсембеков Т.З., Жапбасбаева А.Б.,Нургалиева Н.К., Кенжина З.З. «Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность во взаимосвязи с показателями климата в Казахстане» // Вестник ЮКГФА, 2011.- № 4 (55).- с. 161-163.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина