Эхографическая характеристика поражения почек при нефротуберкулезе

АННОТАЦИЯ

Для систематизации эхографической семиотики, а также эхотомографических критериев выявления нефротуберкулеза, комплексному обследованию подвергнуты 344 больных. Ультразвуковые признаки нефротуберкулеза прямо зависят от глубины патоморфологических изменений. Выявлены при нефротуберкулезе главные и вторичные ультразвуковые признаки. Главные признаки характеризуют сам туберкулез («петрификаты» в паренхиме; полостные образования в паренхиме неправильной формы с утолщенными, уплотненными стенками и неровными контурами), вторичные - обусловлены изменениями вокруг специфического очага (изменение размеров почки, деформация, склероз, уплотнение и расширение чашечно-лоханочной системы; повышение и/или снижение эхогенности паренхимы почки).

Ключевые слова: нефротуберкулез, диагностика, эхография, почки.

Несмотря на достижения современной медицины, до 80% случаев нефротуберкулез диагностируют в поздних и запущенных стадиях (Нерсесян А.А. с соавт., 2010). Информативность того или иного метода лучевой диагностики нефротуберкулеза зависит от локализации, характера и выраженности деструктивного процесса. Характерные для нефротуберкулеза признаки наблюдаются, как правило, при его далеко зашедших формах и представлены кавернозными образованиями и различными вариантами кальцификации (Камышан И.С., 2006; Нерсесян А.А. с соавт., 2007; Benchekroun A. et al., 1998). Данные литературы по ультрасонографическому исследованию почек при различных формах нефротуберкулеза противоречивы. До сих пор не определена ультрасонографическая семиотика нефротуберкулеза, не разработаны ультрасонографические дифференциально-диагностические признаки поражения почек (Журавлев В.Н. с соавт., 2002; Рахматуллин Р.Р. с соавт., 2007).

Проанализированы данные стандартного лучевого обследования, включающего экскреторную урографию и ультрасонографию, 344 больных нефротуберкулезом. Результаты исследования верифицированы на основании клинико-лабораторных, рентгенологических, радионуклидных и патоморфологических данных. Ультрасонографию почек проводили на аппарате «Интерскан-250» (Германия), работающем в реальном времени с использованием линейных и секторальных датчиков частотой 3,5-5,0 МГц.

Для систематизации эхографической семиотики, а также эхографических критериев выявления НТ, комплексному обследованию подвергнуты 344 больных. Эхографическая семиотика различных форм НТ, изучена нами по предложенной А.М.Дусмурадовым (1993) классификации патологических изменений органов и внеорганных анатомических структур забрюшинного пространства по эхографическому отображению. Различные формы НТ, на эхограммах характеризовались очаговыми и органными признаками различной выраженности и зависела, прежде всего, от глубины наступивших патоморфологических изменений.

Различные формы НТ, на эхограммах характеризовались очаговыми и органными признаками различной выраженности, и зависела, прежде всего, от глубины наступивших патоморфологических изменений. Согласно нашим наблюдениям, увеличение размеров почки при различных формах НТ выявлялись в 41,8% случаев. Напротив, уменьшение размеров почки, связанные с фиброзными изменениями почки отмечено в 2 раза реже (19,5%). В 75,9% при НТ наблюдалась неровность контуров почки, что связано с деструктивными изменениями паренхимы почки. Довольно часто у больных НТ отмечались поражения чашечно-лоханочного комплекса: деформация чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) у 79,1%; уплотнение ее - у 67,2% и склерозирование ЧЛС - у 63,1%. Также была изучена эхогенность паренхимы почек при различных формах НТ. Это проводилось, согласно разработанным критериям для пациентов с ХПН (Ольховская Е.Б., 1999).

Таблица 1 - Сравнительная характеристика лучевых методов исследования при изучении структурных изменений почек у больных различными формами нефротуберкулеза. n (M±m%)

Методика

Число больных

Признаки заболевания

четкие

сомнительные

отсутствуют

Эхография почек

344

261 (75,9±2,3)

38 (11,0±1,6)

45 (13,1±1,8)

1.1. Ограниченные формы НТ

70

32 (45,7±5,9)

16 (22,9±5,0)

22(31,4±5,5)

1.2.Распространенные формы НТ

274

229 (83,6±2,2)

22 (8,0±1,6)

23 (8,4±1,6)

Экскреторная урография

344

176 (51,2±2,6)

77 (22,4±2,2)

91 (26,4±2,3)

2.1. Ограниченные формы НТ

70

53 (75,7±5,1)

12 (17,2±4,5)

5 (7,1±3,0)

2.2. Распространенные формы НТ

274

123 (44,9±3,0)

65 (23,7±2,6)

86 (31,4±2,8)

Обсуждение. Среди обследуемых больных НТ, у половины были выявлены различного характера полостные образования в паренхиме почки (каверны). Одно полостное образование наблюдалось у 70 (39,8%), более одного полостное образования - у 106 (60,2%) больных нефротуберкулезом. Каверны с гнойным содержимым или очищенные в виде гипо- и анэхогенного полостных образований в паренхиме почки выявлялись у большинства больных (64,2%). Каверны с фиброзным обызвествлением в виде гиперэхогенных полостных образований в паренхиме почки встречались в 2,6 раза реже (23,9%), чем каверны с гипо- и анэхогенными полостными образованиями. Стенки каверн были уплотнены у 110 (62,5%) и утолщены - у 96 (54,5%) больных. Нередко вокруг полостных образований наблюдались фиброзные изменения и деформации (65,9%). Наиболее часто полости распада характеризуются с неровными контурами (85,8%) и неправильной формой (63,6%).

Сравнительный анализ эхографических и рентгенологических исследований 344 больных НТ установил различия в диагностической ценности этих методов. Четкие эхографические признаки НТ были установлены у 76,2% больных, рентгенологические - у 51,2% (табл. 1).

При ограниченных формах НТ четких эхографических признаков определяли реже (45,7%), чем рентгенологических - 75,7%; а при распространенных формах НТ, наоборот, эхографических четких признаков НТ выявляли чаще (83,6%), чем рентгенологических (44,9%). Это подтверждено материалами по характеристике лучевых методов исследования при различных формах НТ. При туберкулезном папиллите почки четкие эхографические признаки заболевания встречались в 1,7 раза реже, чем рентгенологические (45,7% и 75,7% соответственно, P < 0,01); а у больных кавернозной формой НТ четкие эхографические признаки НТ выявлялись чаще (78,7%), чем рентгенологические (47,5%; Р<0,01). При поликавернозных и фиброзно-кавернозных формах НТ четкие эхографические признаки встречались почти у всех (90,7%) больных, а четкие рентгенологические признаки - только у 1/3 больных (Р<0,01).

При туберкулезном нефроциррозе четкие эхографические признаки установлены также часто (90,5%). Наоборот, в этой группе больных, за счет «немой» почки и распространенности специфического процесса, рентгенологические четкие признаки заболевания выявляли лишь в 14,3% случаев. Аналогично при туберкулезном пионефрозе, четкие эхографические признаки заболевания встречались в 83,3% случаев. А рентгенологические четкие признаки НТ в этих группах больных не выявлены. Это объясняется отсутствием паренхимы почки, значительными морфологическими изменениями почки. У больных туберкулезом единственной почки, проведенный нами анализ показал отсутствие статистических различий в частоте четких эхографических и рентгенологических признаков заболевания. При туберкулезе единственной почки, часто встречаются ограниченные формы НТ и выражены фиброзные изменения в паренхиме и ЧЛС. У больных с посттуберкулезным гидронефрозом четкие эхографические признаки заболевания установлены в 94,8% случаев, а рентгенологические четкие признаки встречались лишь в половине случаев.

Таким образом, четкие признаки НТ установлены на эхограммах почки у 261 (75,9%), на

экскреторных урограммах - у 176 (51,2%) больных. Эхография почки при НТ обеспечивает получение дополнительной информации о характере и распространенности специфического процесса в почках. Ценность этого метода заключается в возможности многовариантного его использования не только в целях диагностики, но и для контроля в процессе лечения и в послеоперационном периоде. Самое важное, что ультразвуковые исследования почек при НТ, можно применять при сниженной функциональной способности почек, когда рентген контрастные методы исследования неинформативны, а также при непереносимости рентген контрастного вещества пациентами и у беременных.

Выводы.

  1. Ведущими методами выявления больных НТ среди групп риска в настоящее время является рентгенологические и сонографические методы, которые позволяют выявлять 60,5% и 55,7% больных. Выявление лучевых признаков заболевания в группах риска зависит от форм НТ. У больных с ограниченными формами НТ наиболее информативным является рентгенологический метод исследования, у больных с распространенными формами НТ - ультрасонографический метод исследования.
  2. В условиях современного патоморфоза туберкулеза клинико-лабораторная и рентгеноэхографическая семиотика при различных формах НТ характеризуется неоднозначными по частоте и степени выраженности проявлениями субъективных, объективных мочевых симптомов и структурными изменениями в почках, что позволяет использовать комплексный подход к диагностике и дифференциальной диагностике НТ.
  3. Эхографические признаки НТ прямо зависят от глубины патоморфологических изменений. Выявлены при НТ главные и вторичные эхографические признаки. Главные признаки характеризуют сам туберкулез («петрификаты» в паренхиме; полостные образования в паренхиме неправильной формы с утолщенными, уплотненными стенками и неровными контурами), вторичные - обусловлены изменениями вокруг специфического очага (изменение размеров почки, деформация, склероз, уплотнение и расширение чашечно-лоханочной системы; повышение и/или снижение эхогенности паренхимы почки).
  4. Сравнительный анализ лучевых методов исследования при НТ показывает, что четкие признаки заболевания установлены при эхографии почек в 76,2%; а при экскреторной урографии - в 51,2% случаев. При запущенных деструктивных формах НТ четкие эхографические признаки выявляются чаще (86,8%), чем рентгенологические - (51,2%).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Журавлев В.Н., Новиков Б.И. Комплексная лучевая и лабораторная диагностика туберкулеза мочевых и мужских половых органов // Сб. тр. Юбил. Науч.-практ. конф. С междунар. Участием. - Томск, 28-29 января 2002 г. - С. 116.
  2. Камышан И.С. Оценка современных методов диагностики туберкулеза почек // Урология. - 2006. - №4. - С. 57-61.
  3. Нерсесян А.А., Я.А. Меркурьева, Р.Зюзя,Ф.А.Батыров//Мультиспиральная компьютерная томография в диагностике туберкулеза органов мочевой системы. Мат. VIII Российского съезда фтизиатров. 2007. - С. 328-329.
  4. Нерсесян А.А., Зюзя Ю.Р., Меркурьева Я.А., Конышев А.В., Флигиль Д.М., Батыров Ф.А.. Комплексная диагностика туберкулеза мочевого пузыря с применением иммуногистохимического метода исследования // Проблемы туберкулеза и болезней легких. - 2010. - № 7. - С. 58-62.
  5. Рахматуллин Р.Р., А.Т. Сигаев, Ф.А. Батыров// Применение нефросцинтиографии для исследования функционального состояния почек у больных туберкулезом мочевой системы. Мат. VIII Российского съезда фтизиатров. 2007. - С. 332-333.
  6. Ольховская Б.Б. Почечная недостаточность у детей: эхографические аспекты // Урология.- 1999.- № 6.- С.43-45.
  7. Benchekroun A., Lachkar A., Soumana A et al. Urogenital tuberculosis. 80 cases // Ann Urol (Paris). - 1998. - Vol. 32, № 2. - P. 89-94.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина