Питание при туберкулезе - важная часть лечения

АННОТАЦИЯ

Питание является одной из важнейших составляющих лечения больных туберкулезом. В настоящее время с учетом современного уровня знаний следует отметить, что не столько количество пищи, сколько ее качественный состав играет роль главного лечебного фактора при туберкулезе. Задачи исследования: 1. Обеспечение физиологической потребности организма больного полноценным питанием в условиях повышенного распада белка и напряженного обмена жиров и углеводов. 2. Повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации. 3. Способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом. 4.Содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Ключевые слова: туберкулез, диета, белки, рацион, кумыс, каллория.

Название науки о туберкулезе - «фтизиатрия» - происходит от греческого слова «истощение». Это названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе. С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза. Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Эти слова неверны, но действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Все сказанное имеет отношение к диетотерапии больных туберкулезом, особенно при современных особенностях его течения. В настоящее время наряду с существенным общим ростом заболеваемости туберкулезом увеличилась частота его тяжелых, бурно прогрессирующих формах у впервые заболевших.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма. Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

Результаты и обсуждение. При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты на 1/3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии.Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может вызываться применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусан и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г, жиров 10 г, лактозы 50 г, аскорбиновой кислоты 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс),

Выводы.

1. При обострении туберкулеза легких с явлениями лихорадки и интоксикации назначают диету пониженной энергоценности (2300-2400 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. 2. В случаях резкого истощения больных (белково-энергетической недостаточности 2-3-й степени) на фоне угнетения аппетита обычное питание дополняют или временно заменяют искусственным питанием - энтёральным (зондовым) и/или внутривенным. При переходе на обычное питание (т.е. через рот) в рацион желательно включать специальные диетические питательные смеси.

  1. При плеврите с выпотом жидкости в полость плевры пищу готовят без поваренной соли, 3-4 г которой больной при желании может использовать для подсаливания блюд.
  2. При туберкулезе кишечника, а также брюшины вне обострения диета может соответствовать рассмотренным выше общим требованиям к питанию больных туберкулезом, но с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки.
  3. При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, желе, а также консервы и концентраты детского и диетического питания.
  4. При костно-суставном туберкулезе питание может соответствовать изложенным выше общим требованиям к диете больных туберкулезом легких с обязательным высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D.
  5. При туберкулезе почек, который считается самой распространенной формой внелегочного туберкулеза, прежде всего, учитывается состояние функции почек, и при развитии почечной недостаточности диетотерапия должна соответствовать питанию при заболеваниях почек.
  6. Представленные рекомендации по питанию при разных формах и локализациях туберкулеза научно обоснованы, но имеют обобщенный характер, так как не учитывают множество вариантов клинического течения туберкулеза, а также сочетания туберкулеза с другими заболеваниями

ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М. "Медицина - 1981, 704с.
  2. Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. -Б-ка практ. врача.- К.: Здоров’я, 1985, - 144с.
  3. Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий и др. Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина - 1989.-528с.
  4. Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина