Эффективность диаскинтеста в раннем выявлении туберкулезной инфекции у детей и подростков

Высокая специфичность ДСТ в диагностике первичного инфицирования МБТ позволяет рекомендовать проведение комплекса фтизиатрического обследования детям с сомнительными, положительными и гиперергический результатами. Положительный результат ДСТ свидетельствует об активном размножении микобактериальной популяции в организме, что требует проведения лучевого обследования.

Ключевые слова: инфицированность, микобактерия туберкулеза, проба Манту, Диаскинтест.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Казахстан сохраняется крайне напряженной. Количество зарегистрированных случаев туберкулеза в последние годы превышает эпидемиологический показатель в 2-3 раза. Растет количество трудноизлечимых форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, сохраняется высокий процент нарушения режимов лечения в поддерживающей фазе.(1) В настоящее время в Казахстане насчитывается более 8000 больных, страдающих мультирезистентной формой заболевания. Кроме того, наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Из 100 тысяч подростков у 126 обнаруживается туберкулез в лекарственно устойчивой форме. По данным ряда авторов инфицированность подростков колеблется от 24,4% до 60,0% (2,3). В связи с этим, вопросы необходимости совершенствования противотуберкулезных мероприятий с применением инновационных технологий профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, рекомендованных ВОЗ, поставлены во главу угла и «Комплексным планом борьбы с туберкулезом на 20142020 годы», утвержденным в сентябре 2013 года.

Решение этих проблем имеет не только медицинское, но и экономическое значение. Комплексным планом предусматривается проведение научных исследований по изучению эффективности методов ранней диагностики туберкулеза среди детей и подростков (диаскинтест, квантифероновый тест), дальнейшее внедрение в лабораторную службу противотуберкулезных учреждений XpertMTB/RIF, БАКТЕК, ХАЙН теста.

106

Цель исследования. Изучение эффективности метода ДИАСКИНТЕСТ в раннем выявлении туберкулеза среди детей и подростков г.Шымкента.

Материалы и методы исследования. В анализе статистических данных приняли участия 510 детей и подростков, проживающих в г.Шымкент. Данные о пациентах заносили в базу, созданную при помощи пакета Microsoft Office Excel 2007.Статистическую обработку данных производили с применением пакета Microsoft Office Excel 2007 методами непараметрической статистики.

Результаты и их обсуждения. Нами определена эффективность использования Диаскинтеста® (ДСТ) при дифференциальной диагностике поствакцинной и инфекционной аллергии, туберкулезного и неспецифического процесса, а также для определения активности туберкулезной инфекции и, как следствие, контроля эффективности проводимой терапии Проведен анализ амбулаторного статистического отчета по результатам «Диаскинтеста» среди контактных с положительной туберкулиновой пробой в ШГПТД за сентябрь месяц 2015года. В исследование включены дети с туб контактированные, с Виражом, гиперергической реакцией , положительной и сомнительной пробой. Среди них: детей- 499,что составляет 98%, подростков- 11(2%). Все были отобраны после положительной туберкулинодиагностики из трех районов: Абайский, Аль-Фарабийский, Енбекшинский.

Согласно таблице 3, всего обследовано 149(36%) детей с туберкулиной пробой. Туб контактные 109(26%) , с Виражом 40(10%), а положительных 115(28%).

Согласно таблице 4, всего по районам после положительной туберкулиновой пробы обследовано 140 (100%)детей, из них «Диаскин тест» выявил 130(92,8%) отрицательных и 10(7,1%) -положительных результатов.

Выводы: Таким образом, за сентябрь месяц число обратившихся детей и подростков составило 510, у 405 детей и подростков была положительная проба Манту. По медицинским показаниям было отобрано на ДИАСКИНТЕСТ 140( 100%) детей и подростков из Аль-Фарабийского, Абайского, Енбекшинского районов. Из них ДИАСКИНТЕСТ дал отрицательный результат у 130 (92,8%)детей и подростков и только у 10(7,1%) положительный результат. PPD -L является аллергеном, то положительные реакции пробы Манту с 2 ТЕ могут быть обусловлены рядом других причин: инфицированностью не туберкулезными бактериями за счет наличия общих микобакериальных антигенов, аллергической реакцией ораганизма, возростом, гормональным фоном, недавно перенессенными инфекциями и т.д. У лиц, вакцинированных БЦЖ и неинфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на ДИАСКИНТЕСТ отрицательная.

Высокая специфичность ДСТ в диагностике первичного инфицирования МБТ позволяет рекомендовать проведение комплекса фтизиатрического обследования детям с сомнительными, положительными и гиперергический результатами. Положительный результат ДСТ свидетельствует об активном размножении микобактериальной популяции в организме, что требует проведения лучевого обследования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.В.И. Киселев и соавт. Клинические исследования нового кожного теста «Диаскинтест» для диагностики туберкулеза // Пробл. туб. - 2009. - №2. - С. 11-16.
  2. Лебедева Л.В. и соавт. Чувствительность к туберкулину и инфицированность МБТ у детей // Пробл. туб. - 2007. - №1. - С. 6-9.
  3. Государственная программа «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы. - Утв.Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113.
  4. Комплексный план по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы. - Постановление Правительства РК от 24.09.2013.
  5. Васильева Е.В., Вербов В.Н., Тотолян Арег А . Использование теста “QuantiFERON-TB Gold In-Tube” в диагностике туберкулеза легких/ Материалы Х съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - “Инфекция и иммунитет”. - 2012. - № 1-2. - С. 20 - 21.
  6. Harada N. Characteristics of a diagnostic method for tuberculosis infection based on whole blood interferongamma assay. Kekkaku. - 2006. - 81. - 11. - P. 681-686.
  7. Русакова Л.И. Выявление и диагностика туберкулеза на современном этапе.- Москва:, Центральный НИИ Туберкулеза РАМН. - 2012. - 30с.
  8. Ismail N.A., Baba K., Pombo D., Hoosen A.A. Use of an immunochromatographic kit for the rapid detection of Mycobacterium tuberculosis from broth cultures.- Int. J. Tuberc. Lung Dis, 2009. - 13. - 8. - P. 1045-1047.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина