Туберкулез в послеродовом периоде

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены вопросы взаимоотношения туберкулеза в послеродовом периоде, отражены причины и факторы риска развития и обострения туберкулеза в послеродовом периоде. Освещены клинические проявления туберкулеза у родильниц, подходы к диагностике и лечению туберкулеза.

Ключевые слова: туберкулез, беременность, послеродовый период, выявление, диагностика.

Вопрос взаимосвязи туберкулеза впослеродовом периоде всегда привлекал к себе внимание врачей- фтизиатров и акушер-гинекологов. Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулезу как в Республике Казахстан так и в Южно-Казахстанской области за последние 10 лет, туберкулез в послеродовом периоде остается проблемой, так как сложный комплекс гормональных, иммунологических сдвигов, выраженные изменения белкового, электролитного обмена, проницаемости сосудистой стенки и другие многочисленные процессы, происходящие в организме родильниц определяют трудности диагностики туберкулезного процесса, особенности клинического течения заболевания, характер осложнений.

Общеизвестно, что здоровье женщин определяет здоровье нации, а больные туберкулезом женщины являются более серьезным источником распространения инфекции из-за более тесного контакта с детьми. В этой связи изучение своевременной диагностики и лечение туберкулеза у рожениц, является чрезвычайно актуальным, поскольку последствия такого тяжелого заболевания отрицательно влияет не только на здоровье самой женщины, но и на здоровье будущего ребенка. До середины 40-х годов ХХ столетия,то есть до времени открытия первых противотуберкулезных препаратов, существовал крайне пессимистический взгяд на проблему материнства больных туберкулезом, что девушка, больная туберкулезом не должна выходить замуж, замужняя не должна беременнеть или беременная не должна рожать, а родившая не должна кормить грудью. Несмотря на то,что ситуация более оптимистична, проблема взаимосвязи туберкулеза и беременности остается одной из актуальных как во фтизиатрии,так и в гинекологии.

Цель исследования: изучить особенности течения туберкулеза в послеродовом периоде по городу Шымкенту за 2013-2014 годы.

Материалы и обсуждения. Для достижения поставленной цели нами ретроспективно проанализированы из истории болезни с туберкулезом легких в послеродовом периоде, находившиеся на лечении в Шымкентском городском противотуберкулезном диспансере за период 2013-2014года. За изучаемый период было выявлены всего 14 женщин, с туберкулезом в послеродовом периоде, а именно в 2014 году 8 женщин и в 2013году 6 женщин, которым всем были выставлены предварительный диагноз и переведены из роддомов в Шымкентский противотуберкулезный диспансер. Возраст женщин в преимущественно большинстве случаев от 22 до 28 лет (93%). Всем женщинам проведены диагностические мероприятия как оценка жалоб, а именно общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, потливость, потеря аппетита, отсутствие нарастание и даже снижение массы тела, головные боли, длительное повышение температуры до субфебрильных цифр, чаще в вечернее время; грудные проявления, это кашель с мокротой или без нее, кровохарканье, боль грудной клетке, одышка.

Вместе с этим, учет изменении в клиническом анализе крови (увеличение количества лейкоцитов, увеличение количества молодых форм и нейтрофилов), во второй половине беременности часто наблюдается гипохромная анемия. В обязательном порядке исследование мокроты больной на МБТ методом микроскопии и бактериологического посева, трехкратно в трех последовательных дней, а также на G-Xpert. Среди исследуемых пациентов только в 1 случая получен положительный анализ мокроты МБТ+ и положительный G-Xpert МБТ +, устойчивый к римфапицину и была переведена в облтубдиспасер для получения лечение по IV категории. G-Xpert МБТ +, но чувствительный к римфапицину в 5 случаях и у 9 случаях G-Xpert был отрицательный, но у всех были рентгенологические изменения в легких. Решением ЦВКК все они получали лечение по І категории согласно приказу РК № 19. Все получали лечение по интенсивной фазе более 90 доз изониазида, рифампицина, этамбутола, пиразинамида.

По клиническом формам туберкулеза во всех случаях (100%) был выявлен инфильтративный туберкулез легких, который занимает первое место среди по частоте среди вновь выявленного туберкулеза легких в целом. Необходимо, отметить что инфильтративный туберкулез характеризуется экссудативным типом воспаления с тенденцией к распаду легочной ткани и бактериовыделением.

Социально-бытовые условия в 2 случаях (14,2%) оказалось не удовлетворительными, так как семья жила на съемной квартиребез удобств. В большинстве случае со слов родильниц отрицали контакт с больным туберкулезом (92,8%) и только в 1 случая (7,2%) установлен контакт с больным мужем, который получао лечение по поводу туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В 100 случаях женщины не проходили профилактические флюрографические исследования за последние 2-3 года, что может быть был затруднен за счет того, что женщины не имели постоянное место жительство. Но подобная ситуация не допустимо, тем более среди женщин фертильного возраста, и необходимо усилить ответственности за свое здоровье прежде всего самих женщин или граждан РК.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что в 92,8% случаях туберкулез у родильниц выявлены свовременно, так как у всех был диагноз инфильтративный туберкулез легких, МБТ -, І категория, новый случай и только в 7,2% случаях выявлен мультирезистентный туберкулез, что крайне не допустимо. Необходимо усилить фтизионастороженность среди беременных на уровне ПМСП, что возможно только в результате полной приемственности между ведомствами. Также необходимо планировать беременность, во время проводить контрацепцию. Улучшить социально-бытовые условия и материальные условия женщин фертильного возраста. Только тесное сотрудничество противотуберкулезного диспансера и женской консультации имеет очень важное значение в деле профилактики обострений и ранней диагностики свежих форм туберкулеза легких у родильниц, а своевременное выявление и лечение туберкулеза во время беременности и после родов позволяет добиться выздоровления женщины и рождение здорового ребенка.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гурьев Д.Л., Охапкин М.Б., Хитров М.В. Ведение и родоразрешение беременных с заболеваниями легких, методические рекомендации, ЯГМА, 2007-14с.
  2. Zenner D., Kruijshaar M.E., Andrews N., Abubakar I. (2011) Risk of Tuberculosis in Pregnancy: A National, Primary Care Based Cohort and Self-Controlled Case Series Study. Am. J. Respir. Crit. Care Med., Dec. 8 [Epub ahead of print].
  3. Касаева Л.Т. Туберкулез и беременность /Вестник ЮКГФА,- 2013. С 27-29
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина