Организация флюорографического обследования в первичной сети медико- санитарной помощи

АННОТАЦИЯ

Цель работы: предложить медицинскому персоналу коррекцию методики проведения флюорографического скрининга и его мониторинга, что позволит сэкономить время при сверке данных по флюорографии между терапевтическим участком и флюорокартотекой. Выводы: В современных условиях, когда флюорографический осмотр (ФГО) в общей лечебной сети проводится на основе цифровых флюорографов и рентген-установок, а для его регистрации применяются электронные формы ведения медицинской документации, назрела крайняя необходимость коррекции методики проведения флюорографического скрининга и его мониторинга. Применение предложенных форм документов по формированию группы риска для ФГО позволяет получать и хранить информацию в электронном виде, обрабатывать её лицам, ответственным за качество проведения медицинских услуг, при подготовки мониторингового визита, что сокращается время его проведения непосредственно на выбранном объекте. Электронная форма регистрации консультативно-диагностических услуг (КДУ) в части ФГО, наряду с предложенным нами алгоритмом работы в значительной мере экономит время медицинского персонала при сверке данных о проведении ФГО между терапевтическим участком и флюорокартотекой

Ключевые слова: флюорографический осмотр (ФГО), перепись населения, группа риска, флюорокартотека, цифровой флюорограф, мониторинг.

Одной из приоритетных направлений Комплексного плана (далее КП) по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2014г. №597 является интенсификация флюорографического метода и расширение контингента лиц, подлежащих обследованию. Первочередная значимость была отведена лицам из групп «повышенного риска» заболевания, как контингенту наиболее подверженному заболеванию туберкулезом. На основания данных нормативных документов был осуществлен плановый мониторинг всех поликлинических структур первичной медико-санитарной сети, даны рекомендации по улучшению организации флюорографических обследований и работы флюорокартотек.

Результаты и обсуждения. В сети ПМСП области при содействии группы Мониторинга и оценки областного противотуберкулезного диспансера (далее ОПТД), введены некоторые принципы и формы «рабочей» документации, позволяющие сделать процесс формирования «группы риска» у участковых врачей и врачей общей практики (далее ВОП) прозрачным и изначально распланированным. Существенно облегчается контроль за исполнением ФГО на каждом из терапевтических участков со стороны служб, ответственных за качество проведения медицинских услуг.

Таблица 1 - «Страница 1 у терапевта в папке по формированию группы риска для ФГ»

Нозологии или социальные группы

Стр ани ца

Кол-во пациентов

План по месяцам, кварталам (в пределах плана ДЗПП)

1

2

3

1кв

4

5

6

2

кв

7

8

9

3кв

1

0

11

12

4к в

I Группа риска(ЖФВ)

                                   

II Обязательный контингент

                                   

III Прочие

                                   

Всего

                                   

В первую очередь терапевтам предложено при формировании у себя на участке пакета документов по «группе риска» использовать файловую папку и набирать текст всех исходных документов на компьютере. Первая страница в пакете документов по формированию группы риска для ФГО содержит в себе информацию: 1) расшифрованный с точки зрения КПП РК список нозологий и/или социальных групп, указанных в Приказе № 19 МЗ и СР РК от 22.08.2014 г. 2) порядковый номер файла, в который будет вкладываться распечатанный список каждой отдельной нозологии или социальной группы; 3) количество запланированных на год пациентов (с учётом ЖФВ) по каждой из нозологических или социальных групп, 4) распределение, в соответствии с месяцем рождения, указанного ранее плана по месяцам и далее кварталам (табл.№1). Указанная форма позволяет определить соответствие контингента, подобранного персонально каждым участковым терапевтом или ВОП, требованиям КП и Приказа № 19 и иметь возможность подсчитать какое количество пациентов на определённом временном отрезке должно было пройти ФГО.

Следующим отличающим моментом служит оглавление граф и формирование по месяцам списка лиц, входящих в каждую отдельную нозологическую или социальные группу (табл. №2).

Таблица 2 - «Группа риска по »

№ №

Ф.И.О.

ИИН (из 2-х частей)

Контактный тел. Место жи- тельства,работы

Номер, дата ФГ осмотра, ЛПУ

Примечания, Виза профильного специалиста

2013

2014

2015

2016

 

Январь

             
 

Февраль

             
 

Март

             
 

Апрель

             
 

Май

             
 

Июнь

             
 

Июль

             
 

Август

             
 

Сентябрь

             
 

Октябрь

             
 

Ноябрь

             
 

Декабрь

             

Профильный специалист. Врач - эндокринолог: Иванов И.И. (Печать врача, число):

После порядкового номера и ФИО пациента, третья графа предусматривает данные ИИН. Далее следуют контактный телефон, место жительства и работы (возможные каналы связи с пациентом). В графах каждого года обследования прописью вносятся номер, дата, обозначение ЛПУ проведения ФГО. В последнюю графу вносятся различные примечания. Каждая страница из списка визируется внизу профильным специалистом.

В список пациенты вносятся в соответствии с месяцем рождения. В разрыве между месяцами желательно оставлять несколько строк, не заполненных на случай, если в течение года на участок прибудет новый пациент с датой рождения из выше стоящего месяца. Таким образом, ранее существовавший список, преобразуется в помесячный график ФГО. При суммации данных за каждый месяц формируется помесячный план ФГО по всем нозологическим или социальным группам.

Так называемый «Запрос к ответственному по туберкулёзу» (табл. № 3) предназначен для оптимизации и сокращения времени мониторинга работы флюорографической картотеки.

Таблица 3 - Запрос к специалисту, ответственному по туберкулёзу для работы во флюорографической картотеке.

Нозологии или

Количество участков в поликлинике / количество пациентов

социальные группы

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план I

Уч № план

Уч № план I

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Уч № план

Как минимум 12 пунктов по КП

                                   

Уже в самом начале мониторингового визита участковым терапевтам или ВОП каждого участка предлагается отметить сколько у них числятся пациентов по каждой нозологической или социальной группе, как минимум из 12 пунктов по КП. Полученные данные позволяют узнать, сколько карт Ф-052-У должно быть в наличии в флюорографической картотеке по каждой нозологической или социальной группе. По таблице № 1 можно подсчитать, сколько из них на данный момент мониторингового визита уже должны быть с отметкой о проведении ФГО.

Таким образом, применение предложенных форм документов по формированию группы риска для ФГО позволяет получать и хранить информацию в электронном виде, обрабатывать её лицам, ответственным за качество проведения медицинских услуг, при подготовки мониторингового визита, что сокращается время его проведения непосредственно на выбранном объекте. Электронная форма регистрации консультативно-диагностических услуг (КДУ) в части ФГО, наряду с предложенным нами алгоритмом работы в значительной мере экономит время медицинского персонала при сверке данных о проведении ФГО между терапевтическим участком и флюорокартотекой.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина