Эпидемиологическая ситуация по бешенству в ЮКО

АННОТАЦИЯ

В статье дается ретроспективный анализ заболеваемости по бешенству в ЮКО за 2010-2014гг.

Ключевые слова: бешенство, заболеваемость, профилактика, эпидемическая обстановка.

Рост заболеваемости бешенством населения продолжает оставаться актуальной проблемой во всем мире, так как бешенство - природно-очаговое особо опасное инфекционное заболевание животных и людей, при котором в 100% случаев заражения наступает смертельный исход.

Всемирная организация здравоохранения объявила 28 сентября Всемирным днем борьбы с бешенством. Во Всемирный день борьбы с бешенством люди всего мира объединяются с единой целью обмена опытом и знаниями о мерах эффективной профилактики и защиты населения от заболевания бешенством.

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях. Ежегодно от бешенства умирает 4070тыс. человек в мире (преимущественно в странах Азии и Африки), имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными и около 10 млн. человек получают антирабическую помощь[1,2,3,4]. В подавляющем большинстве источником инфекции для людей являются собаки. В мире более 15 миллионов пострадавших людей в год вакцинируются для предотвращения развития болезни. Отдельные сенсационные случаи выздоровления людей, заболевших бешенством оставляют надежду на то, что прогресс в этом направлении все же будет достигнут [5].

Эпизоотологическая и эпидемическая обстановка по бешенству в Республике Казахстан очень сложна и тревожна, определяется она наличием активных природных очагов, неразрывно связанных с различными видами животных дикой фауны - лисицы, корсаки, волки и др. Бешенство регистрируется ежегодно и повсеместно среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных.

В связи со своевременным проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в Казахстане ежегодно регистрируются лишь единичные случаи заболевания бешенством среди людей. За 2012 год 4 человека, 2013 год 6 человека среди людей ЮКО, Кзылординской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской и Алматинской областях заболели бешенством. Во всех случаях источниками инфекции послужили бродячие собаки. [6].

По данным ветеринарной службы Казахстана ежегодно регистрируется до 350 случаев заболевания бешенством домашних животных. Эпизоотологическая ситуация по бешенству в Республике Казахстан за 2010-2014гг. приведена в таблице 1 и рисунке 1.

Таблица 1 - Количество животных, заболевших бешенством по Республике Казахстан за 2010-2014гг.

Виды животных

2010

2011

2012

2013

2014

Итого за 5 лет

В среднем за год

С/х животные

83

151

67

93

100

494

98,8

Собаки

42

36

22

38

34

172

34,4

Кошки

7

11

8

10

11

47

9,4

Дикие животнве

19

18

12

33

18

100

20

Всего по РК

151

216

109

174

163

813

162,6

В Республике Казахстан из в года в год отмечают неуклонный рост количества людей, пострадавших от укусов, увечий, травм, причиненных сельскохозяйственными, домашними и дикими животными и обратившихся за антирабической помощью. Ежегодно в стране регистрируется до 15 случаев бешенства среди людей. Число людей, получающих повреждения от животных, постоянно прогрессирует от 60,06тыс. в 2010г., 67,68тыс. в 2011 г., 0,82 тыс. в 2012г., до более 77,8тысяч в 2013 году и 61,54тыс. в 2014г. За медицинской помощью по поводу укусов животными в нашей стране обращаются до 75 тысяч человек. Количество людей, пострадавших от укусов плотоядных и увечий отражено в таблице 2. Среднегодовое количество людей, обратившихся за помощью в травмпункты составило более 67,58тыс. [6].

Годы

Количество людей, обратившихся в травмпункт

Количество людей, имевших контакт с больными животным

2010

60,06

349

2011

67,68

954

2012

70,82

526

2013

77,82

728

2014

61,54

400

В среднем за год

67,58

591,4

Таблица 2 - Динамика роста числа людей, пострадавших от диких животных и животных с клиническими признаками бешенства за 2010-2014гг. по Республике Казахстан

В последние годы в республике отмечается резкое ухудшение эпидемиологической и эпизоотической ситуации по заболеваемости бешенством среди людей, обусловленное увеличением численности безнадзорных животных, нарушением правил содержания домашних животных. В настоящее время в республике преобладают очаги бешенства природного типа. Южно-Казахстанская область относится к неблагополучным регионам по заболеванию лабораторно. В разрезе по годам за 2010-2014года в ЮКО зарегистрировано в 2010году 4 случая и 2013 году 1 случай (в Сайрамском районе), а в других исследуемых годах не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей. [7].

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться путем применения различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне).

Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от этой инфекции у людей вопросы профилактики бешенства после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеют исключительно важное значение. Существующая во всем мире единая тактика профилактики заболевания после контакта с возбудителем инфекции обеспечивается путем немедленной местной обработки раны с последующим специфическим лечением антирабической вакциной, а в случаях тяжелых множественных укусов опасной локализации и антирабическим иммуноглобулином [4] (по схеме,

195

рекомендованной в инструкции по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина от 12.03.03 г.).

Комитет экспертов ВОЗ [4] подчеркивает особую важность срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Немедленная местная обработка ран (не путать с первичной хирургической обработкой раны!), нанесенных животными, в порядке первой помощи может проводиться самим пострадавшим. Среди людей, проживающих в районах, пораженных бешенством должна проводиться санитарно-просветительная работа по ознакомлению с простыми местными средствами обработки ран с учетом того, что удаление вируса бешенства из места заражения химическими или физическими методами является наиболее эффективным механизмом защиты. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором любым детергентом с последующей обработкой дезинфицирующими средствами: 40%-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования напряженного иммунитета. Это одинаково важно в отношении сроков введения, как антирабической вакцины, так и антирабического иммуноглобулина. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации. [4]

По меньшей мере, три десятилетия ВОЗ прилагает усилия к тому, чтобы привлечь внимание к важности профилактики и борьбы с бешенством, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, путем проведения информационно-разъяснительной работы, обследований и научных исследований в области использования новых методик. Организация продолжает укреплять профилактику бешенства у людей путем ликвидации бешенства у собак, а также благодаря расширению доступа к внутрикожной ПЭП, которая позволяет уменьшить объем и, следовательно, снизить стоимость выращенной в клеточной культуре вакцины на 60-80%. ВОЗ поддерживает цели по ликвидации к 2015 году бешенства среди людей и собак в странах Латинской Америки и по ликвидации к 2020 году бешенства у людей, передаваемого от собак, в Юго-Восточной Азии. В последнем регионе целью пятилетнего плана (на 2012-2016 гг.) является сокращение вдвое оцениваемой на сегодняшний день смертности людей от бешенства в эндемичных странах. [4]

В целях предупреждения бешенства в РК ежегодно Министерством здравоохранения централизованно закупается антирабический иммуноглобулин и вакцина против бешенства для иммунизации укушенных лиц.

Санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана в неблагополучных по бешенству пунктах и на угрожаемых по бешенству территориях планомерно проводится санитарно-противоэпидемические (профилактические), противоэпизоотические мероприятия. Также проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа среди населения. Санитарная пропаганда должна включать в себя все основные сведения по борьбе с источником бешенства и вопросы чисто медицинского порядка. Население должно быть информировано о ситуации по бешенству в своем районе, видах животных, которые потенциально могут являться источником инфекции, их поведении, о том, что необходимо делать пострадавшему в случае нападения животного (местная обработка раны, своевременное обращение за медицинской помощью и т. д.). С помощью санитарной пропаганды необходимо добиться и понимания населением того, что своевременное и аккуратное проведение курса антирабического лечения будет способствовать защите пострадавшего от заболевания этой опасной инфекцией.

Выводы: Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от этой инфекции у людей вопросы профилактики бешенства после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеют исключительно важное значение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ющук Н.Д., Климова Е.А. и др. Клиника и эпидемиология бешенства в г. Москве и Московской области. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2003.№6. С.3-4.
  2. Авилов В.М., Гусев А.А., Савин А.В.//Ветеринарная патология. - 2002, № 1 - С. 72-78.
  3. Ведерников В.А., Шабейкин А.А., Харкевич А.А. и др.//Ветеринарная патология. -2002, № 1 - С. 52-58.
  4. Комитет экспертов ВОЗ по бешенству 8-й доклад: Серия технических докладов 864. - Женева- 1994.
  5. Мовсесянц А.А.//Современные проблемы лечения гидрофобии антирабическими препаратами: Дис. на соиск. ученой степени д-ра мед. наук. - М.
  6. Абдрахманов С.К. ГИС в эпизоотологическом мониторинге / С.К. Абдрахманов // Ветеринария, 2013.-NO 2. -С. 12-15.
  7. Департамент по защите прав потребителей ЮКО. «Сравнительные данные по инфекционной заболеваемости сельского населения ЮКО за январь - декабрь 2013-2014гг.»
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина