Клиническая характеристика впервые выявленного туберкулеза и корреляция с результатами лечения в южно-Казахстанской области

АННОТАЦИЯ

Цель работы: изучить клиническую структуру впервые выявленного туберкулеза в Южно - Казахстанской области и сопоставить с результатами лечения. Все это позволит оценить эффективность проводимых противотуберкулезных мероприятий в области. Выводы: заболеваемость - является индикатором, определящим эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в регионе. Но нельзя ориентироваться только на один показатель. Истинную картину эпидемиологического благополучия можно получить при рассмотрении заболеваемости в совокупе с другими показателями, как инфицированность, смертность, множественная лекарственная устойчивость и т.д. , а также изучив клиническую структуру и возрастную категорию заболевших.

Ключевые слова: заболеваемость, клиническая структура, конверсия, излечиваемость, перевод.

Согласно Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 20112015 годы «Саламатты Казахстан» заболеваемость является одним из важных индикатором, определяющих состояние эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе. Кроме того, до 2014 года между Правительством Республики Казахстан и Акиматами областей, городов и районов был заключен Меморандум по достижению целевых индикаторов деятельности. По итогам этого показателя оценивался рейтинг Акимов (области, города, села). За каждый случай выявленного туберкулеза в поздне - выявленной форме, урезался стимулирущий компонент подушевого норматива (СКПН) с медицинского учреждения. Все это определило цель изучения показателя заболеваемости - как одного из важного индикатора.

Материалы и методы. Использованы данные статистической отчетности по туберкулезу: ТБ -07, ТБ -08, 8-здрав и данные электронной базы слежения за больными туберкулезом по ЮКО «Национальный регистр».

Результаты и обсуждения. Быстрый темп снижения заболеваемости населения туберкулезом за последние 10 лет: 2005-2014гг. позволяет на первый взгляд судить о благополучии эпидемиологической ситуации. Насколько правильно это суждение? С 2005г. по 2014г. заболеваемость снизилась на 42,3%: с 98,4 на 100 тыс. населения до 56,5, но выросла в 2,5 раза заболеваемость множественным лекарственноустойчивым туберкулезом: с 3,1 до 7,9 на 100 тыс. или каждый 7-й выявленный больной болен в настоящее время лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Удельный вес больных МЛУ ТБ среди впервые выявленных больных составил 13,9%. Почти в 2 раза возросло число больных, впервые признанных инвалидами по туберкулезу: с 259 случаев в 2010г. до 466 случаев в 2014г., инвалидизация населения в связи с туберкулезом соответственно возросла с 10,2 на 100 тыс. до 16,7. Увеличилась доля больных с ВИЧ ассоциированным туберкулезом с 2,2% до 4,1%.

Снизилась заболеваемость внелегочным туберкулезом (без плевритов) с 5,8 до 4,5 на 100 тыс.нас., но почти в 2 раза увеличилась доля больных с костно- суставным туберкулезом: с 27% до 46%. В структуре новых случаев внелегочные формы составили в 2014г. -23,3% при среднереспубликанском значении - 14,6%. Этот показатель является самый высокий по республике. Также неблагополучна ситуация среди уязвимых слоев населения, в частности студентов, где заболеваемость в интенсивных показателях за последние 5 лет: с 2010г. по 2014г. возросла в 4 раза: с 34,1 до 125,5.

Отмечается снижение детской заболеваемости с 2005г. до 2014г. в 4,5 раза: с 23,6 до 5,2 на 100 тыс. нас., но сохраняется угроза инфицированности детей микобактериями туберкулеза в пределах 2,2% при стандарте ВОЗ не более 1%. За этот период в клинической структуре детского туберкулеза в 6 раз увеличились вторичные деструктивные формы туберкулеза- как инфильтративный: с 5,7% до 32% и в составе заболевших детей остается высоким удельный вес детей возрастной категории 0-4 лет - 26%. Утяжеление клинической структуры туберкулеза не может не повлиять на результаты лечения.

Так, успешное лечение больных новых случаев с бактериовыделением легочной формой туберкулеза снизилось с 75% в 2009г. до 69,6% в 2014г. , при стандарте ВОЗ не менее 75%, в связи с лекарственной устойчивостью за этот период увеличился перевод больных в категорию IV: с 4,7% до 21,5%. Эффективность лечения среди больных МЛУ ТБ составила 66,3% (РК -73,5%) при стандарте ВОЗ не менее 75%; летальность -14,4% (РК -8,9%); неблагоприятный исход -10,5% ( РК-7,3%); нарушение режима лечения - 7,2% (РК-7,2%); переведены -5% (РК -2,2%), когда рекомендуемые стандарты ВОЗ для последних 4 показателей не должны превышать 5%. Низкие результаты лечения больных с бактериовыделением и лекарственной устойчивостью свидетельствуют о недостаточности организации и контролируемости лечения на амбулаторном этапе, т.к. стационарный показатель - конверсия мазка, остается высоким - 93,1%. То есть при переходе больных на поддерживающую фазу, при отсутствии или несоблюдении непосредственного контролируемого лечения, теряется 30% результата, достигнутого в стационаре.

Аналогичная ситуация наблюдается и среди умерших от туберкулеза больных. Несмотря на снижение показателя смертности больных туберкулезом с 7,3 на 100 тыс.нас. в 2010 г. до 3,8 в 2014г., в структуре смертности увеличился удельный вес впервые выявленных больных из I категории с 2,6% и 8,5% соответственно. Высокая летальность первичных больных свидетельствует о запущенности процесса и позднем вывлении туберкулеза в связи с низкой фтизионастороженностью врачей общей лечебной сети.

Выводы: Таким образом, снижение количественных показателей по туберкулезу не всегда отражает эпидемиологическое благополучие ситуации. Необходимо рассматривать один показатель, в данном случае - заболеваемость, в корреляции с другими показателями, в т.ч. качественными, а также клиническими и возрастными характеристиками выявленных случаев.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бекимбаева Г.С., Серикбаева К.С., Кастыкпаева Л.В. Выявление корреляционной связи заболеваемости детей и подростков в РК с некоторыми эпидемиологическими факторами на современном этапе // Фтизио- пульмонология. -2009, - №1(15)-С. -17-19

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина