Влияние комбинации корня солодки, трав бессмертника песчанного и мумиё на антиоксидантную систему при хроническом гепатите

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования явилось изучения влияние корня солодки, травы бессмертника песчанного и мумиё на активность основных ферментов антиоксидантной системы печени - супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы.

Ключевые слова: корнень солодки, бессмертник песчанный, антиоксидантной система, супероксиддисмутаза, хронический гепатит.

При лечении хронического гепатита применяются препараты разного химического строения, такие как эссенциале, легалон, аналоги интерферона но они имеют ряд побочных эффектов и не всегда удовлетворяют требования клиницистов. В связи с этим, в настоящее время часто предпочтения отдается препаратам природного происхождения, следовательно изучение новых сторон действие лекарственных растений и внедрение их в практическую медицину является весьма актуальным.

Целью данного исследования явилось изучения влияние корня солодки, травы бессмертника песчанного и мумиё на активность основных ферментов антиоксидантной системы печени - супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы.

Опыты проводились на белых крысах-самцах весом 130-150 гр.

Хронический экспериментальный гепатит воспроизводился внутрибрюшинным введением гелиотрина по методике (Н.Х. Абдуллаев и соавт. 1978), активность СОД определяли (В.С. Гуревич и соавт. 1990) и каталазы - (М.А. Королюк и соавт. 1988) [1].. Из лекарственных растений готовили настой в соотношении 1:10 и добавляли мумиё, из этой комбинации вводили перорально через зонд в дозе 10 мг/кг в течение одного месяца.

Результаты исследовании показали, что в гомогенате ткани печени у животных с хроническим гепатитом отмечалось снижение активности СОД и каталазы, которое составляло соответственно 0,64±0,18 усл. ед/мин. мг. белка и 33±0,016 нмоль/мин. мг. белка в то время у здоровых крыс эти показатели составили 1,75±0,36 усл. ед/мин. мг. белка и 38±0,02 нмоль/мин.мг. белка. При одновременном введении с гелиотрином комбинацию - корень солодки, травы бессмертника песчанного и мумиё препятствовало резкому снижению активности СОД и каталазы. В свою очередь усиления активности СОД и каталазы приводить к стабилизации антиоксидантной зашиты организма.

Таким образом, комбинация лекарственных расстений с природным веществом - мумиё усиливает активности основных ферментов антиоксидантной системы и препятствует деструкции клеточных мембран при хроническом гепатите.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Джураева Н.Р., Хакимов З.З., Гурарий Н.И. Сравнительное изучение влияния тимогена и иммуномодулина на активность монооксигеназной ферментной системы и иммунную систему организма у высокореагирующих линии мышей при остром токсическом гепатите. // Патогенез иммунозависимых заболеваний и иммунокоррекция. - Ташкент, 1993. - С. 2022.
  2. Чевари С., Андял Т., Штренгер Я. Определение антиоксидантных параметров крови и их диагностическое значение в пожилом возрасте // Лабораторное дело. - 1991. - №10.-С.9-13.
  3. Королюк М.А. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. - 1998. - №1. - С.16-19
  4. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.А. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма. - Спб.: ИКФ-Фолиант, 2000. - 104 c.
Теги: Время
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина