Изучение фармакологической активности и химического состава караганы гривастой

АННОТАЦИЯ

Карагана (лат. Caragana) - род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства бобовых, содержит около 80 видов. Наименование образовано от киргизских слов«кара» (черный) и «гана» (ухо) - по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях караганы кустарниковой (Caragana frutex). Карагана произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет зарослями в лесной и лесостепной зонах, а также в горах. Большой интерес представляет растение из этого рода C.jubata (карагана гривастая), которая применяется в этномедицине Тувы как противомикробное, противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Поэтому нам представляется актуальным исследование фармакологических свойств и химического состава этого лекарственного растения.

Ключевые слова: карагана гривастая, фармакологические свойства, химический состав, использование в народной медицине.

Возрастающий интерес к лекарственным средствам природного происхождения обусловлен повышенными требованиями к их стандартизации в зависимости от количества биологически активных веществ в фитопрепарате, а также к стандартизации методов контроля качества. По сравнению с синтетическими препаратами фитотерапевтические препараты обладают рядом отличительных свойств:

  • как правило, содержат несколько биологически активных веществ, определяющих основное фармакологическое действие препаратов;
  • обладают широким спектром фармакологического действия;
  • качество и эффективность лекарственных средств природного происхождения во многом зависит от технологии их получения7.

Использование известных ценных дикорастущих культур в качестве источника лекарственных растительных средств является более рациональным и перспективным для расширения сырьевой базы и производства отечественной фармацевтической продукции, имеющей большое значение для народного хозяйства и способствующей сохранению здоровья населения11.

Характеристика Caragana Jubata. Карагана гривастая или верблюжий хвост (Caragana jubata) - очень своеобразный кустарник высотой 30-100 см, с толстыми ветвями, густо покрытыми отмершими игольчатыми черешками прошлых лет и живыми молодыми черешками. Растение произрастает в лесном и субальпийском поясах на скалах, в арктической зоне вдоль речных долин, на каменистых склонах, прирусловых галечниках, в кустарниковых, ерниковых зарослях, разреженных лиственничниках, тундрах. Цветет в июне. Размножается семенами. Распространена на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в западной части Тункинских Гольцов и в районе вершины Мунку-Сардык, а также в горах Средней Азии. Также встречается и на Китайском Памире. Ее обширные заросли обнаружены на склоне восточного борта долины северной ветви ледника Чимген (Южное Приконгурье), где она произрастает на высоте около 4000 м. Небольшая роща имеется также у языка ледника Коксель (к востоку от Музтаг-Аты) на западном борту долины реки Гёздарья.

Карагана гривастая относится к числу редких исчезающих видов. Растение занесено в Красные книги Бурятии и Иркутской области5,13.

Химический состав караганы гривастой. Химический состав караганы гривастой неоднороден, в ней содержится около: 7,03% дубильных веществ, 0,66% эфирных масел, 0,8% алкалоидов, 1,05% флавоноидов, 1,85% сапонинов, 2% кумаринов, 0,51% аскорбиновой кислоты, 1,92% органических кислот, 6,28% смолистых веществ, 1,34% сахаров и стеринов4.

Также в ней были обнаружены стилбеноиды (кассигарол Е, скирупсин B, пикеатаннол, ресвератрол). Пикеатаннол и ресвератрол являются мощными антиоксидантами и обладают широким терапевтическим спектром действия. Пикеатаннол способен invitro блокировать вирусную тирозинкиназу LMP2A, играющую роль в лейкемии, неходжкинской лимфоме и других заболеваниях, связанных с вирусом Эпштейна-Барр, а также замедляет или полностью ингибирует адипогенез в клеточной культуре1.Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевый, противовоспалительный, понижающий уровень сахара в крови, кардиопротекторный и другие положительные эффекты ресвератрола14, 15.

В надземной части растения содержатся флавоноиды (мирицетин, кверцетин, изорамнетин). Особый интерес среди них вызывает кверцетин, обладающий, в том числе противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным, антиоксидантным действием,а также изорамнетин, который обладает бронхолитическими и противоспалительными свойствами, замедляет развитие инфекционного процесса, ингибирует окисление адреналина и аскорбиновой кислоты. Кроме того, кверцетин и изорамнетин проявляют Р-витаминную активность, укрепляют стенки сосудов. Кроме вышеперечисленного, в растении большом количестве было обнаружено содержание микронутриентов кальция, магния, цинка, а в его корнях - сапонины. Ветви, в том числе молодые листья, содержат дубильные вещества12.

Фармакологическая активность караганыгривастой

В этномедицине Тувы карагана гривастая используется какпонижающее давление, общеукрепляющее и повышающее физическую выносливость средство. Цельные части караганы гривастой используются в лечении заболеваний печени и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, нарушение циркуляции крови, застой крови, а также в лечении артрита и при нарушениях менструального цикла.

Растение активно используется в народной медицине Восточной Сибири, особенно в Иркутской области и в юго-западных районах Бурятии, при самых разнообразных воспалительных заболеваниях. Отвары и настои из надземной части растения применяют при лечении желудочнокишечных болезней, иногда как противовоспалительное наружное средство при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, половых органов и кожных покровов8. Отвары корней и ветвей применяют внутрь при острых респираторных заболеваниях и гриппе, наружно - при ангине, полощут горло теплым отваром через каждые 30 минут в течение 2-3 дней. Также используется как седативное средство, при бессоннице, гипертонической болезни, радикулите. Карагану гривастую используют местно при поражении кожи (в том числе экзематозном).

На сегодняшний день имеются примеры разработки лекарственных средств на основе этого растения. Сотрудниками Бурятского государственного университета и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН были разработаны комплексные растительные средства на основе тибетских прописей: «Кардекаим» в виде 40-процентной спиртовой настойки и «Диккар»в виде 28-процентной спиртовой настойки, в состав которых входит экстракт караганы гривастой2.

Результаты проведенных исследований показали, что превентивное введение «Кардекаима» в объеме 5 мл/кг оказывает выраженное актопротекторное действие, повышая общую, скоростную и силовую физическую выносливость лабораторных животных. Таким образом, профилактическое введение лабораторным животным растительного комплексного средства «Диккар» в объеме 5,0 мл/кг существенно повышает устойчивость организма к иммобилизационному стрессу, предупреждая развитие повреждений слизистой оболочки желудка, что связано, очевидно, с оптимизацией баланса стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем организма17.

Исследованием этого растения также активно занимаются в Китае и Индии. Так, в Китае из Caragana Jubata были выделены два ингибитора рецепторов эпидермального фактора роста и показана их цитотоксическая активность в отношении трех опухолевых клеточных линий A549, HL-60 и P388, что указывает на противоопухолевую активность этого растения16.

Экспериментальные и клинические исследования выявили низкую токсичность, антиоксидантные, цитопротекторные, гепатозащитные, антигипоксические и многие другие эффекты караганы гривастой.

Выводы. Внедрение новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов из растительного сырья, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени, является актуальной задачей современной фармакологии.

Сегодня для разработки методов фармакологической коррекции различных заболеваний перспективными являются препараты природного происхождения, которые отличаются широким спектром фармакологической активности, широтой терапевтического действия, малой токсичностью и возможностью длительного применения без риска возникновения токсических реакций. На данный момент карагана гривастая является не до конца изученным растением. Однако, содержание в ней большого количества биологически активных веществ вызывает интерес и необходимость дальнейшего изучения ее фармакологических свойств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гармаева М.Л. Фармакотерапевтическая эффективность гепатона при повреждениях печени: Автореф. дисс. канд. мед.наук. - Улан-Удэ, 2007. - 19 с.
  2. Адаптогенное действие комплексного растительного средства «Кардекаим».
  3. А. Алексеева, Л. Н. Шантанова. Вестник Бурятского государственного университета, 2010.
  4. Ферубко Е.В. «Исследование фармакологических свойств сабельника болотного экстракта сухого»: Автореф. дисс. канд. мед.наук. - Улан-Удэ, 2009. - 24 с.
  5. Якушенко С.В.«Сравнительная оценка эффективности лечения гингивита препаратами на основе коры дуба и караганы гривастой».Автореф. дисс. канд. мед.наук. - Иркутск, 2008. - 19 с.
  6. «Биологический энциклопедический словарь». Гл. ред. М. С. Гиляров; редколлегия: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл., Москва, Сов. Энциклопедия,1986.
  7. Б.С. Хышиктуев, С.М. Николаев «Биологические эффекты флавоноидов». Бюллетень ВСНЦ СО РАМН № 6,2006.
  8. Клиническая фармакология: учебник для вузов. Под ред. В.Г. Кукеса - 4-е издание, переработанное и дополненное,2009.
  9. Курбатский В.И. «Флора Сибири». - 1999. -Т.9. - С. 16-18.
  10. Телятьев В.В. «Полезные растения Центральной Сибири». Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985.
  11. А. Умаров, В.С.Батюк, А. М. Халецкий. «Флаванолыкараганы гривастой», 1969.
  12. Хасаншина А.Р. Ботанико-фармакогностическое изучение караганыдревовидной (Caraganaarbo- rescensLam.): Автореферат дис. кандидата фарм.наук. - Москва, 2010. - 24 с.
  13. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. «Энциклопедия лекарственных растений. Том 2».
  14. wiki.risk.ru/index.php/KaparaHa
  15. GaoX, XuYX, DivineG, JanakiramanN, ChapmanRA, GautamSC (July 2002). «Disparateinvitroand in vivo antileukemic effects of resveratrol, a natural polyphenolic compound found in grapes». The Journal of Nutrition 132 (7): 2076-81.
  16. Piceatannol, Natural Polyphenolic Stilbene, Inhibits Adipogenesis via Modulation of Mitotic Clonal Expansion and Insulin Receptor-dependent Insulin Signaling in Early Phase of Differentiation». Journal of Biological Chemistry 287 (14): 11566-78.
  17. «Selective separation of active inhibitors of epidermal growth factor receptor from CaraganaJubata by molecularly imprinted solid-phase extraction». L Zhu, X Xu - Journal of Chromatography A, 2003 - Elsevier.
  18. Влияниерастительногосредства«Диккар»навыраженностьповрежденийслизистойоболочкижелу дкаубелыхкрыснафонеиммобилизационного стресса. С. С. Петрова и др. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2009.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина