Структура видов оказанной медицинской помощи при первом обращении в травматологический пункт города Шымкент

АННОТАЦИЯ

Травма является одной из ведущих проблем общественного здравоохранения и наиболее распространенной предотвратимой причиной смерти среди населения. Необходимо отметить их социально-экономическую значимость в связи с тем, что создают для общества колоссальные человеческие, финансовые и другие издержки. В Европейском регионе по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в результате травм погибает более 2 тыс. человек, эти потери имеют территориальные особенности, которые наглядно проявляются при сравнении данных о травматизаций населения в странах с различными уровнями социально-экономического развития.

Ключевые слова: травматизм, инвалидизация, профилактика

Актуальность проблемы. Для Республики Казахстан вопрос о группах риска травматизма подробно не изучен, хотя он весьма актуален в связи с наблюдавшимся в 2000-е годы опережающим по отношению к другим причинам смерти ростом людских потерь от травм . В 2012 году уровень смертности населения Республики Казахстан от травм составил 204,2 на 100 тыс. населения. При этом, «первые ранги «приоритета» возможного вклада здравоохранения в сохранение трудового потенциала страны» принадлежат именно травматологической патологии. Как известно травматизм сопровождается высокой инвалидизацией населения, особенно детей и лиц трудоспособного возраста. Такая ситуация во многом определяется малой эффективностью применяемых методов амбулаторного лечения в условиях травмпунктов, а также лечением пострадавших в неспециализированных лечебных учреждениях врачами, не обладающими достаточным опытом и возможностями эффективного лечения тяжелой категории больных.

Целью данного исследования является разработка предложений по совершенствованию амбулаторной травматологической помощи населению в современных условиях и повышению доступности и качества этого вида помощи.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в разработке научно обоснованных предложений по повышению доступности и качества амбулаторной травматологической помощи населению крупного города в современных условиях Органам управления здравоохранения сформулированы предложения по разработке мер по более полному

соблюдению преемственности в работе врачей-травматологов травматологических пунктов и врачей других учреждений (больниц, поликлиник) и по улучшению оснащенности травматологических пунктов медицинским оборудованием Автором обосновано предложение о целесообразности усиления противоэпидемической работы в травматологических пунктах города Изучение структуры диагнозов, поставленных пациентам в травматологическом пункте, показало, что первое место среди них (65,4%) составили раны и ссадины, второе место заняли повреждения сухожилий и связок (25,1%) и третье (9,5%) - прочие диагнозы. (1 рисунок).

Для постановки уточненного диагноза и оценки эффективности лечения важное значение имеют лабораторно-диагностические обследования больных. Исследование проведенные нами показало, что самым распространенным исследованием пациентов в травматологических пунктах является рентгенологическое исследование (1,2,3,4).

Из общего числа пострадавших, обратившихся за помощью в травматологический пункт, только 31,7% рентгенологическое исследование не проводилось, более, 54,9% пациентов было сделано от 1 до 2 рентгенологических исследования, от 3 до 4 рентгенограммы были сделаны 6,7% пациентам, а 1,7% - от 5 до 6 раз (рисунок 2).

Как показали наши исследования все лица, обратившиеся в травматологический пункт, получают первую медицинскую помощь и лечение до полного выздоровления. Анализ структуры видов оказанной медицинской помощи при первом обращении травматологического пункта показал, что в 54,2% случаев были проведены только осмотр и консультация, при каждом четвертом обращении (21,9%) - сделана перевязка, гипсовая повязка была наложена в 11,9%

129случаев, а каждому десятому пострадавшему проведено шинирование. В 1,8% в структуре медицинской помощи в сумме приходится на вправление вывихов, операции и проведение блокады (рисунок 3).

После оказания первой помощи, отдельным пострадавшим пациентам назначаются повторные посещения, с целью контроля за динамикой процесса восстановления после полученной травмы (5,6,7,8). По этой причине и в зависимости от тяжести патологического повреждения, после оказания медицинской помощи при первом посещении травматологического пункта 57,2% пострадавшим были назначены повторные посещения. Из них 66,4% впервые обратившимся пациентам было запланировано от 2 до 3-х посещений травматологического пункта 22,9% - от 4 до 6 посещений, 6,9% планировалось от 7 до 10 посещений, а 3,8% пациентов - более 10 посещений.

Выводы:

Структура обратившихся больных в травматологический пункт свидетельствует о том, что немногим менее половины (47,3%) обратившихся в травматологический пункт, получили непроизводственную (бытовую) травму, почти каждый третий пострадавший (31,9%) имел непроизводственную (уличную) травму, каждая десятая травма (9,3%) - производственная (промышленная), 3,7% обратившихся были с непроизводственными травмами (ДТП), только 2,1% - обратились с травмами связанными со спортом, а 5,7% имели другие виды травм

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. . Яременко Д.А., Быкова О.В. Состояние трудоспособности пострадавших при дорожнотранспортных происшествиях. Временная нетрудоспособность. Инвалидность. (Обзор литературы) // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1986. - №1. - С. 69-71.
  2. .Стародубов В.И., Калининская A.A., Шляфер С.И. Стационаро-замещающие формы организации медицинской помощи. - М.: ЦНИИОИЗ, -2001.-212 с.
  3. . Anderson R.N. Deaths: leading causes for 1999. // National Vital Statistics Reports. - 2001, Vol. 49. - P. 1-87.
  4. .Buvinic M, Morrison A. Violence as an obstacle to development. / Technical Note 4: Economic and social consequences of violence. - Washington, DC, Inter American Development Bank, 1999. - P. 1-8.
  5. .Clayton D., Barcel A. The cost of suicide mortality in New Brunswick, 1996. // Chronic Diseases in Canada. - 1999, Vol. 20. - P. 89-95.
  6. .Dodge KA, Coie JD. Social information processing factors in reactive and proactive aggression in chil dren's peer groups. II Journal of Personality and Social Psychology. - 1987, Vol. 53. - P. 1146-1158.
  7. .El Zanaty F. et al. Egypt demographic and health survey, 1995. Calverton, MD, Macro International, 1996.
  8. .Травматизм и насилие в Европе. В чем важность этой проблемы и что можно сделать. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2006. -26 с.

Т

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина