Эффективность профилактических программ среди больных псориазом, состоящих на диспансерном учете у врача кожвендиспансера города Шымкента

АННОТАЦИЯ

В научной статье освящается состояние профилактики псориаза, диспансеризации и внедрение модели медико-социальной реабилитации больных. Эта модель разработана на основе результатов изучения распространения факторов образа жизни, позволившей установить закономерности формирования уровня и структуры заболеваемости, а также вклада в нее основных негативных факторов риска развития болезни.

Ключевые слова: псориаз, факторы риска, профилактика, диспансеризация, эффективность.

Актуальность исследования. Развитие страны и благосостояние ее населения находится в тесной зависимости от такого важного показателя, как состояние здоровья населения, в целом, и каждого человека, в частности. В настоящее время наблюдается рост показателей заболеваемости и инвалидности населения, в том числе социально обусловленными болезнями кожи и подкожной клетчатки. Большое влияние на уровень и качество жизни индивидуума оказывает наличие у него псориаза, проявляющиеся в виде воспалительных поражений, особенно открытых участков кожи. Псориаз (чешуйчатый лишай) является одним из самых распространенных хронических дерматозов. Его распространенность в странах центральной Европы колеблется от 0,1% до 1,0%, а в Республике Казахстан до 2,3% [1,2].

Среди стационарных больных дерматологических отделений на его долю приходится до 22%случаев, а среди всех больных дерматологического профиля - 5,2%.Научные исследования, выполненные по проблемам хронических дерматозов, посвящены, как правило, изучению различных аспектов восстановительного лечения, внедрению конкретных реабилитационных методик, изучению структуры и распространенности болезней кожи и подкожной клетчатки и организации медико-социальной реабилитации больных данной патологией.

Целью исследования явилось разработка научно - обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование реабилитационной помощи больным с псориазом, на основании изучения и оценки состояния диспансерного наблюдения больных.

Материалы и методы исследования. Разработанная программа и методика комплексного социально-гигиенического исследования, основанная на использовании социально-гигиенических, статистических и аналитических методов, непосредственного наблюдения, организационного эксперимента, позволили определить особенности медико-социальной характеристики и профессиональной деятельности больного псориазом трудоспособного возраста, дать оценку заболеваемости контингента, состоящего под наблюдением врача кожвенеролога, выявить факторы медицинской активности и образа жизни населения, оказывающие влияние на формирование хронической кожной патологии.

В качестве материалов исследования были использованы данные о пациентах с псориазом, состоящих на учете в районных и областного кожно-венерологического диспансеров. Социальногигиенический мониторинг и исследования проводились в период с 2007 по 2013гг. на базе областного кожновенерологического диспансера. За этот период времени на стационарном лечении находился 1251 пациент с псориазом, из них 572 женщины и 679 мужчин в возрасте от 18 до 68 лет. У 1104 (88,25 %) больных был установлен диагноз обыкновенный вульгарный псориаз, у 71 (5,68 %)- артропатическая форма псориаза, у 52 (4.16 %) - ладонно-подошвенный псориаз и у 24 (1,91 %) - эритродермическая форма псориаза.

Полученные материалы использовались для расчета показателей распространенности и заболеваемости псориаза, а также инвалидности, связанной с псориазом. Исследования проводились 2011-2013 г.г. с учетом поло-возрастных особенностей контингента. Все перечисленные выше сведения включали информацию как и по области в целом, так и по каждому отдельно взятому району. Было выполнено описательное сплошное исследование, основным методом которого являлся ретроспективный эпидемиологический анализ, а также статистические методы.

Результаты исследования. Исследование больных псориазом трудоспособного возраста выявило, что среди них большую часть составляют мужчины (54,7%), средний возраст которых составил 37,4±2,72 лет. Среди больных псориазом чаще имеет место неполная семья (15,6%) или чаще были разведенными (28,6%). Больные псориазом чаще являлись рабочими (47,8%) или занимались индвидуальной трудовой деятельностью (29,8%). Среди них больше лиц со средним (40,7%) и незаконченным средним образованием (12,9%),). Физическим трудом были заняты 50,3% обследованных больных псориазом. Большинство из них контактировали с

производственными вредностями (79,2%).

Среди больных псориазом в 2,3 раза чаще прозвучали неудовлетворительная оценка материального благосостояния (р<0,05) и на 26,5% выше случаев неудовлетворительной оценки жилищных условий, чем в группе сравнения.Больные псориазом (67,3%) в 1,3 раза меньше осуществляют ежедневные прогулки, чем лица группы сравнения (87,2%). Больные с тяжелым течением псориаза среди осуществляющих прогулки 3 и менее раз в месяц составляют 55,9%, что в 2,6 раз больше, чем в групп больных осуществляющих прогулки ежедневно (21,1%). В группе больных псориазом осуществляющих ежедневные прогулки в 3-4 раза чаще наблюдается легкое течение заболевания (36,2%), чем в группе больных, гуляющих лишь несколько раз в месяц (10,6%).

Больные псориазом (39,4%) в 1,8 раза чаще проводят отпуск в городе, чем лица группы сравнения (21,6%), а выезд к морю больные псориазом (18,7%) в период отпуска осуществляют в 2 раза реже, чем лица в группе сравнения (39,1%). При изучении особенностей питания было отмечено, что больные псориазом соблюдали рекомендуемую диету полностью лишь в 16,1% случаях, частично - в 19,3%, не соблюдали - 64,6% пациентов. Выявлено, что 58,1% больных употребляют несколько раз в неделю копчености, соления, жареные продукты, в группе сравнения (44,7%) таковых достоверно в 1,3 раза меньше (p < 0,05).

По данным нашего исследования 30,4% больных псориазом употребляют крепкие алкогольные напитки несколько раз в неделю, в группе сравнения - 14,7%, не употребляют алкоголь 9,8% больных псориазом и 45,7% в группе сравнения, употребляют несколько раз в месяц 59,8%, в контрольной группе -39,6%. Среди больных псориазом в 2,4 раза реже встречаются некурящие (15,6%), чем в группе сравнения (37,4%), больные псориазом в 1,9 раза более интенсивно курят от 11 и более сигарет в день (57,1%), чем в группе сравнения (29,7%), до 10 сигарет в день больные псориазом выкуривают (27,3%) в течение дня в 1,2 раза меньше, чем в группе сравнения (32,9%). У некурящих тяжелое течение заболевания наблюдается у каждого шестого обследованного (15,5%), а среди выкуривающих более 20 сигарет в день - у каждого второго - (55,9%), т.е. в 3,6 раза чаще. Плохие взаимоотношения в семье были у 29,4% больных, что 1,5 раза чаще, чем в группе сравнения (19,6%). В целом, указанное свидетельствует о том, что больные псориазом не используют в достаточной мере благоприятных компонентов образа жизни, как факторов, улучшающих состояние их здоровья и снижающих проявления основного заболевания.

Из всех опрошенных больных псориазом только 36,8% пациентов получали рекомендации по здоровому образу жизни, включающему основы рационального питания, дневного, ночного, еженедельного, ежегодного отдыха, особенности труда.

По мнению каждого третьего опрошенного пациента (32,%) помощь, оказываемая членам семьи, соответствовала потребностям больного, каждый четвертый больной (25,1%) указал, что помощь членов удовлетворяла его только частично, по мнению остальных члены семьи вообще не оказывали помощь больному псориазом (42,7%). Учитывая результаты исследования нами было предложено больным псориазом соблюдать здоровый образ жизни, включающий: полноценный сон, прием пищи не менее 3 раз в день, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, морским продуктам, мясу индейки или курицы, приготовленными путем отваривания, использования растительных жиров, свежих овощей и фруктов, исключая цитрусовые (30-40% от общего суточного рациона), ежедневное выполнение физических упражнений, психологической саморегуляции и осуществление пеших прогулок на свежем воздухе. Выполнять работу без физического, умственного и психологического перенапряжения, выполнять утром и вечером гигиенические процедуры, ограничить или отказаться от использования алкоголя и курения.

Указанные рекомендации по здоровому образу жизни предусматривали повышение медицинской грамотности, информирование пациентов о здоровом образе жизни, о принципах и подходах к его формированию и навыков по их использованию.В целом рекомендуемые принципы и навыки здорового образа жизни направлены на создание и укрепление положительной жизненной позиции в сложных условиях, обусловленных наличием заболевания псориазом, что приводит к предупреждению развития обострений и осложнений, способствует более быстрой адаптации к существующим условиям, восстановлению гармонии в организме и, в конечном счете, оздоровлению и повышению эффективности медицинской и психологической реабилитации.

Использованные менее чем половиной наблюдаемых больных псориазом в течение года указанных принципов здорового образа жизни, позволили при повторном исследовании отметить повышение в данной группе в 1,5 раза регулярности и своевременности выполнения рекомендаций врача КВД с 58,2% до 88,3 %, в 1,3 раза регулярности прогулок на свежем воздухе с 67,3% до 89,1%, снижение неполноценности ночного сна с 74,8% до 63,4%, в 1,5 раза несоблюдение рекомендаций по питанию, повышение в 1,6 раза психоэмоциональной устойчивости с 31,7% до 52,7%, в 1,7 раза регулярности выполнения физических упражнений с 16,4% до 28,2%, в 1,4 раза числа некурящих с 15,6% до 21,8%, в 1,7 раза числа лиц, не употребляющих алкоголь с 9,8% до 17,3%.

Таким образом, использование интерактивных немедикаментозных и не требующих материальных вложений со стороны больных псориазом методов коррекции здоровья с помощью некоторых предложенных принципов здорового образа жизни создают благоприятные условия для воздействия на наблюдаемых пациентов специфических средств лечения рекомендуемых врачом КВД, что способствовало повышению у них общей сопротивляемости организма и снижение общей заболеваемости в 1,65 раза с 2008,3%о до 1217.1%о. Тяжесть течения псориаза у наблюдаемых больных, использовавших рекомендованные принципы здорового образа жизни изменилась в сторону улучшения: увеличилось число больных с легкой формой на 14,% с 30,7% до 45,2%, уменьшилось число пациентов со средней формой тяжести на 6,6% с 39,9% до 33,3% и уменьшилось число пациентов с тяжелой формой - на 7,7% с 29,4% до 21,7%.

Полученные результаты позволили предложить модель медико-социальной реабилитации больных псориазом, предусматривающую комплексное использование всех доступных методов коррекции их здоровья. Предлагаемая модель обязательно должна базироваться на Государственной поддержке внедрения и принципов формирования здорового образа жизни, основанной на соответствующей Законодательной базе, ее правовом и финансовом обеспечении через заинтересованные отраслевые министерства, обеспечивающие контроль за соблюдением требований по оптимальному жизнеобеспечению населения в процессе получения образования и обучения на различных уровнях, оказания медико-социальной и реабилитационной помощи, выполнения трудовой деятельности и на отдыхе.

С этой целью необходимо активизировать санитарно-гигиеническое воспитание больных псориазом с использованием бесед, лекций, наглядных методов, научно-популярной литературы. Указанная система по внедрению основ здорового образа жизни должна быть реализована с помощью медицинских кадров кожно-венерологических диспансеров. В целом предлагаемая модель позволит изменить менталитет пациентов, ориентировав их на использование оздоровительных мероприятий, что приведет улучшению их здоровья.

Выводы. Научно-обоснованные меры формирования здорового образа жизни среди больных псориазом, осуществляемые по предложенной нами модели, являются наиболее эффективными средствами повышения резистентности организма больных, которые доказаны данными достоверного снижения активности патологического процесса и снижения заболеваемости.

ЛИТЕРАТУРА

Кожные и венерические болезни // Руководство для врачей под редакцией Скрипкина Ю.К. - М.: Медицина. - 1995. - в 2-х томах.

Leung D.Y., Hanifin J.M., Charlesworth E.N. et al. Disease management of atopic dermatitis: a practice parameter // An Allergy Asthma Immunol. - 1997-ol.- Р. 197-211.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина