Проблемы исследования и рационального использования лекарственных растений Казахстана

АННОТАЦИЯ

Флора Казахстана имеет богатый ресурс лекарственных растений, который казахский народ веками использует при исцелении многих человеческих недугов. Однако в настоящее время отмечается нерациональное использование лекарственных растений среди населения, народными целителями, сбор и продажа с целью наживы и т.д. В связи с этим необходимо принятие комплекса мер по учёту лекарственных растений Казахстана, планомерного всестороннего исследования для предотвращения полного исчезновения ценных лекарственных видов.

Ключевые слова: лекарственные растения, народная медицина, растительное сырье, фармакогнозия, химия, биологически активные вещества

Одной из примет нашего времени стал повышенный интерес к естественным методам лечения. Практикующие врачи, исследователи и пациенты все чаще обращаются к природным средствам. И этот рост популярности натуральной терапии характеризует современный этап развития медицины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что около 80% населения всего мира используют в первичной помощи главным образом естественные медикаменты. По данным Института изучения общественного мнения в Германии, свыше 50% опрошенных предпочитают лекарства природного происхождения и только 20% находят химические фармсредства более надежными.

Ученые из Института последипломного образования (Экзетер, Великобритания) провели исследование среди 17 тыс. больных бронхиальной астмой, состоящих на учете в Британском обществе астматиков. Выяснилось, что 59% респондентов применяют в лечении методы комплиментарной медицины: фитотерапию (траволечение), гомеопатию, акупунктуру и  дыхательную гимнастику.

Природная флора Казахстана насчитывает более 6000 видов сосудистых растений, среди них - значительное количество сырьевых источников биологически активных веществ, которые используются или потенциально могут быть использованы в отечественном фармацевтическом производстве.

Создание ряда новых производств на базе новейших технологий требует более полного использования уникального потенциала растительных ресурсов нашей республики. Одной из первоочередных задач поставленных правительством Республики Казахстан в области лекарственного обеспечения является развитие фармацевтической промышленности для удовлетворения потребности республики в лекарственных средствах, в том числе производства фитопрепаратов на основе отечественного растительного сырья.

В Казахстане в официнальной и народной медицине применяются более 150 видов растений, однако, еще большее количество можно рассматривать в качестве заменителей и викарных видов к общепризнанным фармакопейным растениям. Практика использования лекарственных растений в последние годы расширяется в связи с их дешевизной, комплексным лечебным действием на организм, относительно низкой токсичностью и возможностью длительного применения без побочных эффектов. Особая ценность лекарственных растений заключается в том, что они являются легко возобновляемыми источниками сырья.

Источником фитопрепаратов являются лекарственные растения отечественной флоры, ресурсы которых в современном Казахстане изучены недостаточно и используются мало. Особенно это касается перспективных растений, необходимых для использования в фитотерапии и в производстве биологически активных добавок (БАД). Указанное связано с отсутствием государственных структур и служб, обязанных проводить исследования по поиску лекарственных растений в регионах, внедрению их в медицинскую практику, и в целом рациональному использованию биоресурсного потенциала страны.

Сдерживающим фактором внедрения отечественных лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их распространений и ресурсах, химическом составе лекарственного растительного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения.

Решение данной проблемы возможно в первую очередь путём изучения ресурсной базы лекарственных растений и поиска перспективных видов, необходимых для использования в фитотерапии.

В настоящее время прибыль от фармацевтических производств (в том числе и продажи лекарственного растительного сырья и препаратов из него) составляет значительную часть бюджета в ряде стран Европы и США. При этом любое фармпроизводство при изготовлении лекарственных препаратов и БАДов старается опираться в первую очередь на местное сырьё.

Закупки за рубежом лекарственного растительного сырья, конечно, необходимы, но лишь в отношении, тех видов растений, которые не произрастают в Казахстане.

На наш взгляд, при определении перспективы использования лекарственных растений в современном Казахстане необходимо осуществить следующие мероприятия:

Изучить реальные ресурсы лекарственных растений

Провести мониторинг фитоценозов, в которых произрастает лекарственные растения, перспективные виды и растения, подлежащие охране.

Проводить периодическую инвентаризацию применяемых в научной и народной медицине, а также перспективных видов, содержащих максимальное количество действующих биологически активных веществ.

Изучить в регионах видовой состав растений, необходимых для производства биологически активных добавок к пище.

Сформировать базу данных о ресурсных запасах лекарственных растений в Казахстане.

Организовать в регионах выращивание лекарственных растений, адаптированных к местному климату.

Среди главных направлений перспективы использования лекарственных растений в Казахстане, предполагается комплексный подход, который включает три основных направления: экологическое, биохимическое и фармакологическое, а также технологическое, отражающие научное направление и использование даров природы.

Экологическое направление. Организация исследовательских групп для проведения геоботанических и ландшафтных исследований. Составление кадастра и карт ареалов лекарственных растений с указанием местообитания и запасов лекарственного растительного сырья. Разработка системы мер по охране редких и исчезающих видов лекарственных растений. Популяризация знаний о пользе и использовании лекарственных растений. Совершенствование законодательной базы по использованию лекарственного растительного сырья отечественной флоры.

Биохимическое и фармакологическое направление. Проведение комплексного биохимического анализа лекарственных растений, применяемых в современной фитотерапии, на содержание биологически активных веществ. Выявление перспективных растений. Проведение фармакологических испытаний препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

Технологическое направление. Разработка технологии изготовления лечебно-профилактических препаратов, содержащие природные биологически активные вещества из растений местной флоры. Разработка технологии производства продукции из местного сырья с использованием местных лекарственных растений. Разработка технологии выращивания чистых и перспективных видов растений. Разработка маркетинговой стратегии для продвижения на рынок продукции и товаров, производимых на основе местного лекарственного растительного сырья.

Таким образом, планомерное комплексное проведение исследований лекарственных растений позволит обеспечить население страны местными лекарственными препаратами без угрозы исчезновения некоторых ценных видов. В настоящее время на кафедре фармакогнозии и химии в лаборатории лекарственных растений ведутся широкие исследования, произрастающих в Южном Казахстане лекарственных растений. Проводятся фармакогностические, фитохимические и фармакологические исследования растений относящихся семейству астровых, бобовых, яснотковых и марьевых.

Из исследуемых видов растений выделены к настоящему времени более 40 индивидуальных веществ, химические строения которых установлены на основании одномерных и двумерных ЯМР спектров полученных в лаборатории инженерного профиля Кокшетавского Государственного университета (по договору №124 10 сентября 2014 г.).

Совместно с кафедрой фармакологии проводится исследования по определению токсичности растительных экстрактов, исследования по выявлению ранозаживляющего действия растительных экстрактов. К настоящему времени получены перспективные результаты по ранозаживляющему действию экстрактов астрагала лисовидного и астрагала однолисточкового.

Нами дополнительно исследуются также противоопухолевые свойства растительных экстрактов, а также выделенных индивидуальных веществ совместно с итальянскими учёными из Университета Туския. К настоящему времени из отправленных нами 27 растительных экстрактов четыре экстракта из растений Зопника иволистного, Прутняка шерстистоцветкового, Пижмы тысячелистной и Псоралеи костянкового показали хорошие результаты при in vitro исследовании цитотоксичности на раковых клетках человека HeLa. Исследования будут продолжены более углубленно совместно с немецкими учёными.

Выводы: Разработка перспективы использования лекарственных растений в Казахстане является актуальной с точки зрения улучшения экономики регионов, повышения качества жизни населения и улучшения здоровья народа. Для решения указанных проблем необходимо объединение в рамках единой программы трёх научных направлений: экологического, биохимического и фармакологического направления, а также технологического направления.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Георгиевский, В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук. - Новосибирск: Наука, 1990. - 144с.
  2. В.П. Георгиевский (и др.) Биологический активные вещества лекарственных растений МЗ РСФСР./ Новосибирск: Наука, 1999. - 333c
  3. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. - Алматы, 2004. - 48с.
  4. Мир лекарственных растений NSP: Иллюстрированный справочник / под ред. П.В. Дружинина, А.Ф. Новикова; сост. И. Турова. - М., 2010.
  5. Суюншалиева У.Х., Артемова Л.М., Коваленко Т.А., Аверина В.Ю., Гемеджиева Н. Г., Егеубаева Р.А. Лекарства из растений / под редакцией Н.Д. Беклемишева. - Алматы, 2002. - 208 с.
  6. Список официально признанных лекарственных растений // Руководство по работе с лекарственными растениями / под ред. Беклемишева Н.Д. - Алматы, 1999. - С. 95-132.
  7. Красная книга Казахской ССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Ч.2. - Алма-Ата, 1981. - 263 с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина