Определение наличия аминокислот в химическом составе chenopodium polispermum

АННОТАЦИЯ

В условиях развития международного фармацевтического рынка, лекарственная политика Казахстана нацелена на внедрение и производство более новых, эффективных и качественных лекарственных препоратов. Поэтому изучение малоизученых, неисследованных растений и успешное внедрение их в фармацевтическое производство Южно-Казахстанской обдасти является одной из наиболее приоритетных задач нашего времени. Для решения этой задачи, среди всех представителей богатого растительного мира Казахстана наибольший интерес вызывают сорняки-космополиты конечно, вред от них в садах и огородах немалый, особенно от сорняков- космополитов, из-за которых максимально понижается количество урожая,но именно такие растения довольно успешно применяли на протяжении многих веков в народной и нетрадиционной медицине,что вызывает до сих пор немалый интерес у ученых всего мира. Одними из многочисленных сорняков-космополитов произрастающих на территории Южно-Казахстанской области является Марь многосеменная представитель семейства Chenopodiacea.

Поэтому целью наших исследований стало-фармакогностическое и фитохимическое исследование представитель семейства маревых Chenopodiacea- Chenopodium polyspermum Марь многосеменная .

Ключевые слова: Марь, Chenopodiacеa, газохромотографический метод, химический состав.

Методы исследование. Фармакогностические исследования, газохроматографический метод анализа, его проводили на газо-жидкостном хроматографе «Карло-Эрба-4200» (Италия-США).

Ботаническая характеристика

Семейство Маревые - распространенные на всех материках земли сорняки-космополиты и рудеральными растениями которые наносят большой вред людям в садах и огородах. Но вместе с тем этому семейству человечества обязано корнеплодам - свеклой и полезным шпинатом. Многолетние и однолетние травы, полукустарники, реже кустарники и небольшие деревья. В семействе много полезных растений: свекла, саксаул, шпинат н.п. Как заменитель шпината используют молодые побеги шпината. Виды мари до настоящего времени культивируют местные племена Гималаев и Анд в качестве хлебных растений, способных расти высоко в горах и дающих семена, богатые белками, крахмалом и жирами. Даже в голодные годы и у нас употребляли в пищу Марь. Очень велика роль маревых в качестве кормовых пастбищных растений на засоленных засушливых землях. Марь амброзиевидная Chenopodium ambrosioides, происходящая из тропической Америки, культивируется в ряде стран для получения глистогонных препаратов.

Марь многосеменная - широко распространенный вид однолетних травянистых растений. Кроме Южно-Казахстанской области распространена в Европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Австралии и в Южной Америке.

Экологическая характеристика- виды семейства распространены , главным образом, на засолённых почвах, в сухих степях и пустынях.

Биологическая характеристика Маревые (Chenopodiacea.) - семейство двудольных растений, насчитывающее около 1 500 видов. Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми. Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 свободных или сросшихся листочков; иногда листочков может быть 14, или же они отсутствуют. Тычинок столько же, сколько листочков. Они располагаются напротив их. Пестик с верхней или полунижней одногдездной завязью и 2-5 рыльцами. Плод односемянный,

в сухой с околоцветником.

Формула цветка: *P2+5 A2+5GQ+5)

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Гвоздичноцветные

Семейство: Маревые

Род: Марь

Вид:Марь многосеменная

Рисунок 1 - Chenopodium polyspermum

Международное научное название: Chenopodium polyspermum.

Целью нашего исследования являлась фармакогностическое исследование Марьи многосемянной из семейства Маревых. В качестве материала, т.е. сырья для исследования были взяты корень и наземная часть растения собранные в Южном Казахстане.

Научная новизна. Впервые выявлены и проанализированы точное количество аминокислот в химическом составе Мари многосеменной семейства Маревых - Chenopodum polispermum на основе газо-жидкостной хроматографии на газо-жидкостном хроматографе «Карло-Эрба-4200» (Италия-США). В городе Алматы 12.03.2015г.

Географическое распространение видов растений рода Марь Chenopodium по ЮКО:

Из данных экспедиций кафедры фармакогнозии и химии ЮКГФА, сделанных 12.10.2014г., 18.10.2014г., 23.10.2014г. Данная ссылка дана из предыдущей моей статьи.

1.Окрестности г.Шымкента.

2. Каскасу.

Микроскопические исследования сделаны были тринокулярным микроскопом MEIGI TECHNO

Для микроскопического исследования были использованы - сухие листья. Листья (1:1) предворительно прокипятили 2 минуты 5% NaOH и промыли после этого водой. Растительный нитро препарат рассматривали капая глицерином. С помощью тринокулярного микроскопа «MEIGI TECHNO» обьект исследования был сфотографирован. (Увеличение 7х1,5х4,5; 7х1,5,8;

7х1,5х40). Фотографии были сделаны с помощью программы «Adobe Photoshop 7.0».

Если рассмотреть лист Марьи многосемянной можно четко увидеть ярко выраженный круглые

устьица.

Так как в голодное время Великой Отечественной войны люди употребляли в пищу Марь вместо хлеба,а в хлебе много белка который содержит аминокислоты,поэтому мы провели исследование на наличие аминокислот в химическом составе Мари многосеменной.

Определение аминокислот проводили методом газо-жидкостной хроматографией. Проводили на газо-жидкостном хроматографе «Карло-Эрба-4200» (Италия-США). 12.03.2015г.

175

Заключение:

  1. Была дана морфологическая характеристика Мари многосемянной .
  2. Также были выявлены диагностические особенности Мари многосемянной
  3. Впервые выявлен и проанализирован состав аминокислот в химическом составе Мари многосеменной семейства Маревых Chenopodiacea рода Марь собранной на территории ЮКО.

ЛИТЕРАТУРА

  1. М.М. Ильин. Новые виды сем. Chenopodiaceae флоры СССР. Т 1.1986г.
  2. А.П.Сухоруков Маревые Средней России. М. 1999г
  3. М.Н. Ломоносова. Новые виды семейства Chenopodiacea. Бот.журн. 2005г.
  4. Г.С. Синицын. Марь душистая новое лекарственное растение Казахстана. А. Н. Казах.ССР.1976г.
  5. В. П Голоскоков. Флора Казахстана Алма- Ата. 1990г.
  6. Е.В. Вульф. Историческая география растений. Изд-во: АН СССР 1994г
  7. F. Dvorak. Study of some taxa from the range of Chenopodium ficfolium Sm.// Feddes Repertorium. 1989y.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина