Макроскопическое и микроскопическое исследование володушки флоры южного Казахстана

АННОТАЦИЯ

В данной статье мы привели результаты макроскопического и микроскопического исследования растения семейства Зонтичные- володушки (лат. Bupfeurum). В современное время большое внимание уделяется изучению свойств разных лекарственных растений и поиску новых методов изготовления медицинских и фармацевтических препаратов. Поскольку ныне разновидностей таких растений несчётное количество, каждый из них требует тщательного изучения и анализа. Одним из представителей таких растений является володушка

(лат. Bupfeurum). В данной статье рассматриваются описание и микроскопическое исследование растения.Стоит отметить, что немало важной задачей является выявление полезных свойств володушки, наличие в нём химических элементов и использование его в фармации.

Ключевые слова: володушка (лат. Bupteurum), микроскопия, макроскопия, свойства.

Володушка (лат. Bupleurum)- род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), распространённых преимущественно в Евразии и Северной Африке. Многолетние или однолетние травянистые растения, реже полукустарники и кустарники.Растёт на влажных лугах, на склонах, приморских обрывах. Насчитывается более 150 видов растения, обитающих преимущественно в Европе, Африке, Азии, Северной Америке, на Кавказе. Обладает бактерицидным, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Цветы используют при болезнях сердца.Корни - при интоксикации, воспалительных процессах.

Макроскопический анализ.

Корень - мощный, стержневой. Стебель прямой, до 1 м высотой. Листья прикорневые более длинные, средние и верхние короче нижних. Листья володушки, похожие на огуречные, имеют голубоватый отлив, так как покрыты восковым налётом.Цветки с загнутыми внутрь лепестками. Цветёт в июне — июле. Плод — семянка. Плодоносит в июле — августе.

Микроскопия стебля. На микроскопическом изображении клетки эпидермиса прямостенные, паренхимные. Устьице- аномацитное, так как расположено в центре четырёх около устьичных

Выводы: В результате проведённых исследований мы выполнили следующие задачи: 1) Провели анатомо-морфологический анализ надземных частей растения (володушки). То есть провели макроскопический и микроскопический анализ. 2) Дали характеристику строения володушки.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина