Региональные особенности распространения и течения болезней системы кровообращения в Казахстане

АННОТАЦИЯ

Впервые выявленная сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность по основным классам болезней в Казахстане имеет существенные различия по регионам. Выявлена взаимосвязь среднегодовых показателей атмосферного давления, количества осадков и температуры приземного воздуха с первично выявленной заболеваемостью ишемической болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией, а также с общим показателем смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения.

Ключевые слова: сердечно-сосудистая заболеваемость, смертность, климат.

Введение. Наша страна обширная, по территории 9-я в мире, растянута с востока на запад примерно на 3000 км., с севера на юг- на 1600км. Общая площадь территории Казахстана 2717,3 тыс. кв. км. Территория Казахстана по своеобразию экономических и природных условий, по особенностям отраслей народного хозяйства и по признакам территориально-хозяйственного единства в прежние годы подразделялось на 5 регионов [1]. С учетом административнотерриториального деления в настоящее время это: 1). Северный регион в составе СевероКазахстанской, Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей; 2). Южный (ЮжноКазахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызыл-Ординской обл.); 3). Западный (ЗападноКазахстанская, Атырауская, Мангыстауская и Актюбинская обл.); 4). Восточный (ВосточноКазахстанская обл.); 5). Центральный (Карагандинская обл.). Известно, что каждый регион и даже область имеют свои экологические, в частности климатические особенности, влияние которых на показатели сердечно - сосудистой заболеваемости (ССЗ) и смертности до сих пор недостаточно исследованы.

Цель исследования: анализ показателей заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК) по регионам и областям Республики Казахстан.

Материал и методы. Анализированы материалы ранее проведенных нами исследований по влиянию ряда климатических показателей на заболеваемость и смертности от болезней системы кровообращения (БСК), а также статистические данные МЗСР РК по заболеваемости и смертности от БСК за 2000- 2013 г.г. среди взрослого населения по отдельным регионам и областям Республики [2].

Результаты и обсуждение. Анализ распространенности и смертности от основных ССЗ среди взрослого населения (18 лет и старше) за 2000 -2009 г.г. показал заметные различия по регионам. Так, заболеваемость ИБС в Южном регионе выше и имеет тенденцию к последующему росту, особенно с 2006 года (454,3 при средне республиканском показателе 386,0) и возросла до 559,6 в 2009 г., в 2013 г. = 519,0 (по РК=500,6 на 100тыс. населения) (Рис.1). В остальных регионах заболеваемость ИБС ниже, особенно в Западном составляя в 2009 г. 338,9 при среднереспубликанском показателе 457,3 и в 2013 г. = 402,2 на 100 тыс.населения.. При этом,

обращает внимание то обстоятельство, что указанным показателям заболеваемости ИБС не соответствуют показателям заболеваемости острым инфарктом миокарда (ОИМ).

Последние уже существенно разнятся по регионам, причем в Южном, в противоположность высоким показателям заболеваемости ИБС в течение всех 10 лет наблюдается самая низкая по регионам Республики заболеваемость ОИМ - от 28,7 в 2000 г. до 31,8 (2009) и 31,5 (2013) при соответствующих средне республиканских показателях в эти же годы от 58,0 - 56,8 - 57,5 на 100 тыс. населения. Заболеваемость ОИМ достоверно выше в Северном, Восточном и Центральном регионах.

В этой связи представляет интерес анализ показателей смертности по регионам РК (Рис. 2). Прежде всего, следует отметить положительную динамику летальности от ССЗ в РК. Так, начиная с 2006 года и особенно с 2009 г. произошло его резкое снижение и к 2013 г. оно составило 207,4 на 100 тыс. населения. При этом, достоверно высокие показатели летальности от БСК отмечены за все годы в Северном (СК), Восточном (ВК) и Центральном (ЦК) регионах, при низких в Южном (ЮК) и Западном (ЗК) регионах РК.

В связи с вышеизложенным, представляла интерес сравнение показателей распространенности и смертности от БСК в Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях за последние 5 лет (2009-2013 г.г.). На рис. 3 представлена динамика впервые выявленной

4заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) в ЮКО в сравнении с показателями по СКО и средне республиканскими данными.

Обращает внимание, практически одинаковые показатели по заболеваемости ИБС в СКО и ЮКО, особенно в последние годы, тогда как при сравнении данных по регионам, за все анализируемые годы заболеваемость ИБС в южном регионе всегда была заметно выше по сравнению с северным регионом и средним показателем по РК. При этом, резко отличаются показатели заболеваемости по СКО и ЮКО инфарктом миокарда (ОИМ) (рис.4) и впервые выявленной артериальной гипертензией (рис. 5).

Показатели смертности от ИБС в СКО за все указанные годы достоверно выше средне республиканских и примерно в 4 раза превышают показатели по ЮКО. Причем, прослеживается высокая, достоверная коррелятивная взаимосвязь между анализированными показателями ССЗ (ИБС, ОИМ, АГ,) и смертностью от БСК по обеим областям, более выраженная в СКО (коэффициент корреляции, составил соответственно r = 0,70 - 0,71- 0,81), тогда как с ЮКО эта зависимость менее выражена, соответственно r = 0,29 - 0,23- 0,35 и 0,24). Следует отметить, что такие различия подтверждаются аналогичными данными по распространенности ССЗ и смертности от БСК в Северном и Южном регионах РК.

С учетом вышеизложенного, а также результатов ранее проведенных исследований Н.А. Яковлевой и соавт.,2009; Е.Н.Струковой и соавт.,2010; и др. предпринята попытка провести анализ

5

взаимосвязи распространенности основных ССЗ и смертности от БСК с данными ряда климатических показателей в СКО и ЮКО. Нами проанализированы данные заболеваемости ИБС, ОИМ, АГ и смертности от БСК за 10 лет (2001 -2010 г.г.) во взаимосвязи с некоторыми среднегодовыми

показателями климата, а именно количества осадков, температуры приземного воздуха, атмосферного давления в СКО и ЮКО.

При анализе изучаемых параметров по областям выявляется, что между показателями климата и ССЗ и смертности имеются определенная, чаще средней силы их корреляционная связь, по большинству показателей. Так, в СКО такая зависимость отмечается между суммой осадков за год и смертностью от БСК (Рис.8) и заболеваемостью ОИМ (Рис. 9). Обращает внимание, что по всем другим показателям ССЗ имеется также их связь с суммой осадков, но слабо выраженная: с заболеваемостью ИБС (r=-0,29) АГ (r = -0,25). Среднегодовая температура приземного воздуха имеет средней силы связь с показателями заболеваемости ОИМ (r = 0,44), а с заболеваемостью ИБС, АГ и показателем смертности от БСК связь практически отсутствует. Величина атмосферного давления коррелирует только с показателем смертности от БСК (r = - 0,40).

6

В ЮКО по сравнению с СКО, влияние климатических факторов на показатели ССЗ и смертности прослеживается более значимо, по большинству из них отмечается средней и высокой степени корреляционная зависимость. Особенно необходимо отметить, влияние или взаимосвязь показателей атмосферного давления на ССЗ и смертность. Так, между величиной атмосферного давления и показателем смертности от БСК в ЮКО (Рис.10) выявлена прямая достоверная корреляционная зависимость (r = 0,85). Несколько менее выраженная и отрицательная, но также достоверная, взаимосвязь показателя смертности от БСК и среднегодовой величины показателя приземного атмосферного воздуха (Рис. 11).

Величина атмосферного давления имеет средней силы отрицательную взаимосвязь с показателем заболеваемости ИБС (Рис. 12), АГ (Рис.13) и только с показателем заболеваемости ОИМ величина атмосферного давления имеет слабую отрицательную корреляцию (r = - 0,29).

Следовательно, в ЮКО среди климатических показателей наибольший вклад в показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности вносит величина атмосферного давления, оказывающее непосредственное влияние на смертность от БСК, заболеваемость ИБС, АГ, и недостоверно, на заболеваемость ОИМ. Влияние других анализированных показателей климата на ССЗ и смертность в ЮКО менее значимо.

Следует отметить, что проведенные нами анализ взаимосвязи изученных показателей (заболеваемости, смертности, климатических) взят усредненный за год. Однако, даже и при этом выявлена определенная корреляция смертности от БСК и ССЗ заболеваемости от характеристик климата даже в пределах одной области. Если провести анализ изученных взаимосвязей в отдельном крупном городе по сезонам или, ещё лучше, по дням можно ожидать более уточненных данных такой взаимосвязи, что является предметом нашего дальнейшего совместного изучения.

Выводы. Впервые выявленная сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность по основным классам болезней в Казахстане имеет существенные различия по регионам. Более высокая заболеваемость и показатели смертности от ССЗ отмечаются в Северном, Восточном и Центральном регионах Республики. Как в Северном, так и Южном регионах Республики определяется взаимосвязь среднегодовых показателей климата с первично выявленной заболеваемостью ишемической болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией, а также с общим показателем смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения соответствующих годов

В Северо-Казахстанской области на среднегодовые показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности сравнительно большее влияние оказывают такие среднегодовые климатические факторы как количество осадков и температура приземного воздуха, меньше влияние атмосферного давления. В Южно-Казахстанской области на среднегодовые показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности наиболее значимо влияние среднегодовых показателей атмосферного давления, меньше количества осадков и температуры приземного воздуха.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Казахская советская энциклопедия.//Энциклопедический справочник - Алма-Ата, 1981 -704 с.
  2. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2000 - 2013 г.г. //Статистический сборник МЗ РК.- Астана-Алматы, 2001 - 2014 г.г.8
  3. Сейсембеков Т.З., Жапбасбаева А.Б.,Нургалиева Н.К., Кенжина З.З. «Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность во взаимосвязи с показателями климата в Казахстане» //ОҚМФА Хабаршысы, 2011, № 4 (55), с. 161 - 163.
  4. Сейсембеков Т.З.,Нургалиева Н.К., Косбаева А.Т., Кенжина З.З. ., Жапбасбаева А.Б. Влияние климатических факторов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в СевероКазахстанской и Южно-Казахстанской областях // Медицина, 2012, №1, с.105-109№
  5. Струкова Е., Исмагулова Г., Долгих С. Картирование уязвимости регионов Республики Казахстан к изменению климата// Материалы круглого стола «Национальная концепция по адаптации к изменению климата: приоритеты и подходы» 5 ноября 2010 г. Астана.
  6. Яковлева Н.А., Крюкова В.П., Долгих С.А., Салагаева В.А. «Изменение климата в Республике Казахстан и здоровье населения: основные проблемы, пути решения»//Гигиена, эпидемиология және иммунобиология.-Алматы,2009, № 2, с.93 - 99.

 

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина