Показатели метаболизма костной ткани у больных ревматоидным артритом

АННОТАЦИЯ

Ревматоидный артрит является причиной вторичного остеопороза. Нарушение скорости ремоделирования (восстановления) костной ткани, степени ее минерализации, накопление микроповреждений и изменение микроархитектоники приводят к уменьшению минеральной массы и плотности кости, снижают качество и прочность костной ткани, повышают риск возникновения переломов. Нами проводилось изучение особенности костного обмена у больных ревматоидным артритом. Обследовано 60 больных с достоверным диагнозом ревматоидный артрит согласно критериям (1987). Средний возраст обследованных больных составил 48,1±15,46 года, а длительность заболевания 18,5±7,12 месяцев. Наибольший риск развития генерализованного остеопороза при ревматоидном артрите, имели больные страдающие больше 10 лет.

Ключевые слова: остеопороз, остеопения, ревматоидный артрит, маркеры костного метаболизма, остеокальцин, bCrosslaps .

Введение. Ревматоидный артрит (РА) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Среди заболеваний, увеличивающих риск развития ОП и остеопоротических переломов, РА, по мнению Всемирного фонда остеопороза, занимает, бесспорно, и достоверно, ведущее место.

Цель. Определить особенности костного обмена больных ревматоидным артритом (РА).

Материал и методы. Обследовано 60 больных с РА (12 мужчин, 48 женщины). Оценку маркеров метаболизма костной ткани проводили по определению остеокальцина и С- концевыхтелопептидов (bCrosslaps) в сыворотке крови методом электрохемолюминесценции.

Результаты. Содержание bCrosslaps у больных с РА составило 0,859±0,05 нг/мл (p0,05), что соответственно выше контроля (Таблица 1).Не было изменений этих параметров в зависимости от серопринадлежности и рентгенологической стадии заболевания. С увеличением степени активности РА отмечалась тенденция к увеличению bCrosslaps и остеокальцина.

Таблица 1- Показатели маркеров костного метаболизма (остеокальцин, b-CrossLaps) у обследованных больных

Группа больных

Общее количест-во боль-ных

Остеопения

Остеопороз

абс

%

остеокальцин

b-CrossLaps

остеокальц ин

b-CrossLaps

Больные РА

60

100

46,8±1,56

0,730±0,05

49,5±1,41

0,859±0,05

При анализе уровня биохимических маркеров костного метаболизма (остеокальцин, b-CrossLaps) в обеих группах больных выявлено повышение показателей.

Таким образом у больных РА наибольшая частота снижения МПКТ взаимосвязана с повышенным уровнем маркера резорбции и костоеобразование, что характеризует максимальное напряжение указанных взаимосвязанных процессах участвующих в ремоделировании кости. Увеличение уровня b-CrossLaps наиболее чувствительный показатель снижения баланса в ремоделировании костной ткани в сторону ее резорбции, который который далеко не всегда предполагает появление денситометрических признаков снижения её плотности. Повышение уровня остеокальцина, можно рассматривать как одну изкомпенсаторных реакций со стороны механизмовкостеобразования, которая подключается при более выраженных уровнях резорбции кости. При сочетании повышенных показателей b-CrossLaps и остеокальцина, в большом проценте случаев наблюдаются изменения денситометрических показателей плотности.

Группа больных

пременопауза

постменопауза

Контрольная группа

остеопения

ОП

остеопения

ОП

Сохраненный МЦ

остеокальцин

44,7±1,5

45,4±1,32

48,9±1,63

51,6±1,42

38±0,01

b-CrossLaps

0,668±0,02

0,751±0,03

0,793±0,02

0,927±0,0 5

0,428±0,02

Таблица 2 - Показатели маркеров костного метаболизма (остеокальцин, b-CrossLaps) у женщин РА в зависимости от репродуктивного периода

Результаты анализа показали, что среди женщин РА в периоде пре- и постменопаузы отмечено повышение остеокальцина и b-CrossLaps. Маркеры костного метаболизма достоверно выше наблюдались в посменопаузе (р<0,05) по сравнению с пременопаузой.

Выводы.У больных РА с остеопорозом значительно преобладают процессы костной резорбции - достоверное повышение остеокальцина и b-CrossLaps.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина