Инновационный подход к формированию каналов распределения лекарственной продукции на региональном фармацевтическом рынке

АННОТАЦИЯ

Цель работы: Теоретическое обоснование разработки инновационного подхода к системе формирования товаро - распределительной сети лекарственной продукции.

Ключевые слова: Фармацевтический рынок, социальная значимость сферы обращения лекарственных средств, каналы распределения, маркетинг.

Введение. В настоящее время функционирование структур, регулирующих обращение лекарственных средств в РК подчинено главной цели государства в области лекарственной политики - укреплению здоровья народа путем обеспечения населения безопасными, эффективными, качественными и доступными лекарственными средствами.

Демографические, эпидемиологические и экономические изменения трансформируют фармацевтический рынок. Эти изменения генерируют огромные возможности для фармацевтического сектора.

К 2020 году прогнозируется увеличение мирового населения до 7,6 млрд., около 9,4% жителей Земли или 719 млн. человек, будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше [1]. Пожилые люди обычно потребляют больше лекарств, чем молодые, четверо из пяти в возрасте старше 75 лет принимают как минимум один рецептурный препарат, в то время как 36% - четыре и более средств.

Таким образом, будут наблюдаться резкое увеличение потребности в лекарствах. Однако, на рынке лекарственных средств наблюдаются негативные явления, связанные с фальсификацией продукции, с недобросовестным стимулированием покупательского спроса на различные виды фармацевтических препаратов.

Учитывая высокую социальную значимость сферы обращения лекарственных средств, обеспечение доступности для населения эффективных, безопасных и качественных лекарственных средств необходимо обеспечить возможности имеющегося потенциала роста и преодолеть отрицательные тенденции, складывающиеся на фармацевтическом рынке. Это возможно осуществить путем использования современных технологий рыночной деятельности, в частности маркетинга.

Материалы и методы

Объектом иследования являются субъекты фармацевтического рынка, участвующие в процессе формирования каналов распределения лекарственных средств и изделий медицинского назначения на региональном уровне.

Методы исследования

Абстрактно-логический, статистический, метод экспертных оценок, маркетинговый и др.

Результаты и обсуждения

По мере старения и большого процветания населения планеты, ожидание людей будут расти и промышленности все сложнее будет реализовывать эти надежды [2]. Уже сегодня имеет место нехватка инновационных средств, доведенных до рынка, большая доля глобального фармацевтического рынка приходится на препараты, рыночный возраст которых составляет более 3 лет, и на многие из них срок патентной защиты скоро истекает.

По прогнозам Pricerwater-house Coopers Macro Economic Consueting Group, сектор самолечения будет расти, поскольку все больше и больше препаратов, ранее доступных по рецепту, начнут продаваться как ОТС.

Большинство лекарств, приобретающих статус ОТС, используются для лечения нехронических заболеваний, которые относительно легко самодиагнастируются, имеют высокую безопасность. Оказание медицинской помощи приближается к пациенту. Таким образом, определения первичной и вторичной медицинской помощи размываются, так как некоторые их формы, традиционно считавшиеся вторичными, будут переданы первичной медико-санитарной службе, а некоторые формы первичной помощи будут переданы пациенту.

В связи с этим возникнут некоторые последствия для фармацевтического рынка:

во-первых, так как соблюдение протоколов лечения постепенно заменит индивидуальное решение о назначении препаратов, достижения технологии улучшает способность диагностировать состояния больного самостоятельно, полномочия по принятию решений постепенно перейдут от врачей к политикам в области здравоохранения и непосредственно плательщикам. Однако, необходимо отметить, что критерий использования новых лекарственных средств у них отличаются от тех, что применяют врачи. Плательщики, как правило сосредоточены на рисках и экономической эффективности, в то время как врачи основываются на безопасности и эффективности, чем стоимости.

Во-вторых, модель продаж и маркетинга, на которую сегодня опирается фарминдустрия, устарела [3]. Не будет иметь смысла прилагать большие усилия для увеличения продаж, чтобы влиять на врачей первичной медицинской помощи, которые не смогут принимать решения о назначении лекарств.

В-третьих, при стирании условных границ между самолечением, первичной и вторичной медико-санитарной помощью, потребности больных увеличиваются. В связи с тем, что лечение сместится от врача к вспомогательному персоналу или самолечению, пациенты потребуют более подробную информацию о лекарствах, которые они принимают, более обширных советов и многое другое [4].

Там, где лечение сдвинется от стационара к первичной медико-санитарной помощи, они будут требовать новых услуг, таких как, например, оказание помощи на дому.

Выводы.

Таким образом, фармацевтическому рынку следует сосредоточиться на предоставлении полного спектра продукции и услуг здравоохранения с помощью новых управленческих парадигм и подходов.

В качестве одного из направлений подобной методической разработки предлагается использование экспертных маркетинговых систем для разработки и создания товарораспределительных сетей лекарственной продукции, которые должны обеспечивать территориальную и ценовую доступность лекарств для всех категорий населения при условии сохранения привлекательности коммерческой деятельности на рынке для предпринимателей.

В настоящее время нами проводятся исследования принципов построения каналов распределения продукции, информационное обеспечение маркетинговой деятельности фармацевтических организаций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аналитика и прогнозы. Фармацевтический вестник, 2013, №2(414) С.4
  2. Белявский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. - М.: Финансы и статистика, 2001
  3. Багиев Г.Л., Алексеев А.А. Основы проведения маркетинговых исследований. - М.: ВШЭ, 2003г.
  4. Бауэрсокс Доналд ДЖ., Клосс.Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок // Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес»; 2001-640с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина