О методическом подходе. Кпроцедуре внутреннего аудита системы менеджмента качества в аптечных организациях

АННОТАЦИЯ

Современные фармацевтические организации постоянно занимаются поисками путей собственного развития. Одним из наиболее универсальных путей развития в настоящее время является внедрение системы менеджмента качества (СМК). Для выпуска качественной (удовлетворяющей потребителя) продукции необходима система управления качеством, затрагивающая практически все аспекты деятельности предприятия. Поэтому внедрение и постоянное совершенствование системы менеджмента качества является одним из важнейших конкурентных преимуществ, которое приводит фармацевтическую компанию к успеху, а усиление позиций на рынке позволяет ей повышать благосостояние ее сотрудников.

Ключевые слова: система менеджмента качества, портрет респондента, уполномоченный по качеству, информационная модель

Построение и постоянное совершенствование системы менеджмента качества является одним из важнейших конкурентных преимуществ, которое приводит компанию к успеху, а усиление позиции на рынке позволяет организации повышать благосостояние сотрудников, обеспечивать социальные гарантии, повышая, тем самым, их уверенность в завтрашнем дне. В то же время, создавая продукцию, которая благодаря своим качественным и ценовым характеристикам является востребованной среди членов социума, организация приносит пользу обществу в целом, удовлетворяя потребителей.

Однако, проведенный нами анализ содержания публикаций в СМК показал, что специалисты отмечают крайнюю сложность и трудоемкость процесса разработки и внедрения дееспособной СМК. Так, как показывает мировая практика, большинство попыток построения результативной системы менеджмента качества заканчивается неудачей.

Таким образом, виду вышеизложенного особенно актуальной является разработка организационных и методических подходов к внедрению и совершенствованию системы менеджмента качества в предприятиях фармацевтического профиля.

Цель ісследоваіія: Разработка организационных и методических подходов к совершенствованию СМК в предприятиях фармацевтического профиля:

Рисунок 4 - Распределение респондентов по образованию

Материалы и методы исследований. Методологическую основу проведенных исследований составили принципы системного комплексного подхода к изучению данной проблемы, труды ведущих ученых в области системы менеджмента качества.Обьектом исследования явилась фармацевтическая компания «Зерде-Фарма». Исходной информацией служили литературные и ведомственные материалы компании «Зерде-Фарма» за 2012-2014гг. В исследовании использованы методы системного и экономико- статистического анализа, контент- анализ.

Предмет иследования: Результаты комплексного изучения современных подходов к внедрению и совершенствованию СМК в предприятиях фармацевтического профиля. Результаты выявленных и модифицированных условий, повышающих вероятность эффективного внедрения СМК. Практические рекомендации по обеспечению эффективного управления этапами СМК в фармацевтических организациях.

Результаты и обсуждение. Одной из задач, поставленных нами, было проведение сравнительного анализа современных подходов к управлению качеством и выявление подхода, в наибольшей степени учитывающего специфику процессов внедрения и совершенствования СМК на фармацевтических предприятиях. Для решения поставленных задач нами проведено анкетирование руководителей и специалистов аптечных организаций и фирм г. Шымкента. Разработана анкета, которая включила 28 вопросов и состояла из 2 разделов включающих общие сведения о респондентах и организациях, в которых работают специалисты.

Цель анкетирования - изучение наличия СМК и методик её осуществления в аптечных организациях. В результате обработки анкет нами составлен «портрет респондента» (рисунки 1,2,3).

Таким образом, в результате анкетирования нами выявлено, что респондентом является фармацевт (35,60%), в возрасте от 40 до 55 лет, стаж работы 21-25 лет (35,7%), по образованию - высшее (71,3%).

На вопрос «Знакомы ли Вы с понятием СМК?» 75% респондентов ответили «Да».

На вопрос «кто должен заниматься организацией системы управления качеством?» подавляющее большинство респондентов (71,4%) ответили «Уполномоченный по качеству».

Должности, занимаемые фармацевтическими специалистами при реализации СМК распределились следующим образом.

Так, доля провизоров - аналитиков, зам.зав.аптоекой составляет по 4,3%, фармацевтов - 13,1%, провизоров-технологов 13,1%.

Из анкет определено, что в некоторых аптечных организациях имеется должность - уполномоченный по качеству - они составляют 17,4% от общего числа респондентов. Далее, самый большой процент составляют зав.аптекой - 71,3%.

Для выявления выполнения функций «уполномоченных по качеству» нами включен в анкету вопрос о степени выполнения функций. Анкетирование показало, что функции не выполняются и частично не выполняются (60% случаев), что говорит о неудовлетворительной деятельности СМК в аптечных учреждениях. Хотя на вопрос «Отмечаете ли вы улучшение деятельности организации с внедрением СМК и должности уполномоченного по качеству» 61% респондентов ответили положительно. Данное расхождение в ответах респондентов говорит о необходимости повышения ответственности руководителей аптечных организаций и необходимости в связи с этим введения в организационную структуры службы управления качеством и разработки информационно - методических рекомендаций по вопросам внедрения и проведения СМК в аптечных организациях.

На вопрос «Кто должен осуществлять аудит СМК в аптечной организации» 42% респондента ответили «независимый аудит».

Подведя итоги результатов анкетирования, хотелось бы подчеркнуть, что видами деятельности аптечной организации, которые должны быть подвергнуты внутреннему аудиту являются:

  • осуществление контроля за соблюдением правил хранения ЛС и прочих товаров аптечного ассортимента - 16%;
  • осуществление контроля за соблюдением правил отпуска лекарственных средств населению - 14,0%;
  • соблюдение надлежащего санитарного режима помещений, оборудования, персонала - 12%;
  • организация метрологического контроля в аптечной организации - 10,0%;
  • организация контроля за соблюдением сроков годности - 8,0%;
  • наличие «карантинной зоны» 6,0%;
  • наличие договора с лицензированной организацией на утилизацию, уничтожение недоброкачественных ЛС - 4%;
  • проверка состояния материально - технической базы - 2%;
  • оценка наличия и доступности необходимой информации для населения - 0%.

Анализ документов по получению сертификата ISO позволил сделать следующие выводы, а именно, необходимо:

  1. Провести оценочный аудит (выявить проблемы в работе, отклонения от стандартов, выработать рекомендации по их устранению).
  2. Разработать проект по созданию и внедрению системы качества.

Для реализации поставленных задач нами, по аналогии с российскими учеными, разработана и предлагается для использования методика процедуры проведения внутреннего аудита СМК в аптечных организациях.

Так, процедура включает 4 этапа:

I этап - постановка проблемы:

  • изучение информации об организации;
  • определение направления аудиторского обслуживания;
  • составлено плана - программы и тайминга проведения аудита (утверждается руководителем и носит конфиденциальный характер);
  • выбор оптимальных подходов и методологии проведения аудита.

II этап - сбор данных:

  • анализ документации;
  • проведение установочных и экспертных интервью с руководителями подразделений и специалистами по стандартом внутреннего аудита.

«Информационная модель» системы управления организации.

III этап - оценка и анализ информации:

  • анализ и проверка «информационных» моделей на соответствиях общепринятым стандартам управления;
  • выявление недостатков в системе управления организации и её отдельных структурных элементов. IV этап - формирование выводов и рекомендаций:
  • подготовка «Заключения о состоянии эффективности СМК»;
  • формулирование замечаний и рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

Далее, идет реализация и исполнение через составление плана корректирующих мероприятий по устранению недостатков.

Результатом проведенных исследований явилась разработанная нами модифицированная и адаптированная к условиям казахстанского фармацевтического рынка Модель внедрения службы СМК в аптечные организации региона.

Выводы:

  1. В результате социологического исследования аптечных организаций г.Шымкента определен портрет респондента и выявлена необходимость внедрения СМК в деятельность аптек. 2. Предложен Методический подход к процедуре внутреннего аудита системы менеджмента качества в аптечных организациях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Pfeffer I. Salancik О The Fxternal Control of Organizations: A Resource Dependence Perspective. N Y., 1978. -300 р.
  2. Andersson R., Eriksson Н„ Torsiensson Н Simflarities and differences between TQM. Six sigma and Lean // The TQM Magazine. - 2006. - Vol.18. - No3. - P. 282-296.
  3. Ежов Д. Спроектировать проектное управление // Босс.-2008.-ЛеОб;
  4. Новиков Д.А. Управление проектами. Организационные механизмы. - Изд- во:ПМСОФТ. -2007г. -140с.;
  5. Горелова М.А.Внедрение системы менеджмента качества в аптечной организаций - Вестник ПГФА, №8, 2011.- С. 24-26
  6. Управление проектами и здравый смысл / Превод с англ. А.Л. Раскина. -М.: РИА «Стандарты и качество» - 2009 - 240с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина