Определение содержания этилового спирта в жидком экстракте «гепостим» методом газо-жидкостной хроматографии

АННОТАЦИЯ

Изучено содержание этилового спирта в жидком экстракте “Гепостим” с использованием газо-жидкостной хроматографии. Результаты проведенных испытаний показали, что в исследуемых образцах содержание этилового спирта составило - 68,35%.

Ключевые слова: этиловый спирт, цветки бессмертник песчаный, столбики с рыльцами, трава зверобоя, плоды шиповника, газо-жидкостная хроматография.

Введение. В организме человека печень ответственна за пищеварения, за остановку кровотечения, за образования белка и за очищения шлаков и токсинов. Хронические заболевания печени являются сегодня одними из самых распространенных. Неправильное питание с высоким содержанием жиров, алкоголь, бесконтрольное употребление лекарств, огромное количество бытовых и промышленных загрязнителей в окружающей среде - все это непосильным бременем ложится на нашу печень.

Эта неприятная ситуация усугубляется еще и тем, что до сих пор не существует сколько- нибудь эффективных фармакологических средств для лечения заболеваний печени. Более того, трудно представить, как может фармакологический препарат помочь клеткам печени, ведь все без исключения лекарства воспринимаются печенью как чужеродные токсичные вещества, которые нужно обезвредить. А это требует от печени, которая и без того страдает, дополнительного, и немалого, напряжения.

Сегодня единственным способом поддержать и защитить клетки печени является использование фиточая, экстрактов и настоек полученных на основе лекарственных растений. Наиболее необходимы клеткам печени растительные антиоксиданты, стабилизирующие защитные оболочки печеночных клеток. К ним относятся биофлавоноиды [1-3].

Исходя из вышеизложенного на основе herba hyperici, stylicum stigmata maydes, fructus rosae, flores helichrysi arenari был получен жидкий экстракт.

Цель исследования - разработка количественного определения этилового спирта в лекарственной форме жидкого экстракта «Гепостим» с использованием метода газо-жидкостной хроматографии.

Экспериментальная часть Определение содержания этилового спирта в полученном экстракте определяли разработанной методикой с использованием метода ГХ на газовом хроматографе «GC 6850 Network GC System» фирмы Agilent Technologies.

Хроматографирование осуществляли в следующих условиях:

Колонка -DB-624 Capillary 30,0m x 250gm x 1,40gm nominal;

Температура печки от 40°С до 110°С 5°С/мин; продолжительность анализа - 14 мин;

Инжекция 2gl, split ratio 20:1;

Температура инжектора - 150°С;

Температура детектора - 260°С;

Подвижная фаза - 1,5 мл/мин азота (N2);

Детектор - пламенный ионизационный (FID);

Скорость воздуха и водорода - 420 и - 40,0 мл/мин, соответственно.

Достоверность результатов анализа проверяли путем определения пригодности хроматографической системы по: - разрешению (R) пиков спирта этилового (не менее 2,0); - коэффициенту асимметрии (Т) пика спирта этилового (не превышает 1,5); - относительному стандартному отклонению (RSD) (не превышает 2,0%) Идентификацию этилового спирта на хроматограммах, исследуемых образцов, осуществляли путем сравнения времен удерживания стандартного образца.

Приготовление испытуемого образца. По 10мл исследуемые экстракты отдельностью помещали в мерную колбу вместимостью 100мл, объем довели до метки с водой очищенной и перемешивали. Полученные растворы фильтровали через мембранный фильтр с размером 0,45мкм.

Приготовление раствора стандартного образца РСО этанола. 10 мл этилового спирта 96% помещали в мерную колбу вместимостью 100мл, объем довели до метки водой и перемешивали.

Попеременно хроматографируют по 2,0 мкл испытуемого раствора и раствора РСО этанола, получая не менее 3 хроматограмм для каждого из растворов.

Содержание этилового спирта в экстракт испытуемого образца рассчитывали по следующей формуле:

V0 - взятый объем этилового спирта 96%, для приготовление раствора РСО этанола, в мл;

V - Объем препарата взятый для анализа, в мл;

Р - содержание спирта этилового в стандартном образце, в процентах.

Результаты проведенных испытаний в исследуемых образцах показал, что содержание этилового спирта в первом образце (200мл) -68,35%. Во втором образце (400мл) -67,53%.

PA

6000

5000

4000

3000

2000

1000

0-

FID1 A (2=СG2С1ЭSG1СO0004.D)

 
 
 

2 4

6 8 10 12 min

174

Таким образом, в результате проведенных исследований найдены условия ГЖХ методики анализа этилового спирта в жидком экстракте «Сильное сердце», которые дают возможность не только идентифицировать последнее, но и определить количественное содержание, а также дать оценку о его чистоте.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биологическая активность растительных источников флавоноидов/ Мокин Ю.Н., Арльт А.В., Зенченко Л.А., Ивашев М.Н. // Фармация.-Москва, 2006.- № 3.-С. 36-37.
  2. Царев Н.И., Царев В.И., Катраков И.Б. Практическая газовая хроматография. // Изд. Алтай. Гос. Универс. - Барнаул. -2000. -С.155.
  3. Ногаре Д., Джувет Р.С. Газо-жидкостная хроматография. // Теория и практика (пер. с англ.) - Л.: -Недра. -1996. -С. 420.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина