Особенности физического развития детей, проживающих в сельских районах юга украины

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности физического развития детей, проживающих в сельских районах юга Украины. Определены причины дисгармонического развития: неблагополучная экологогигиеническая, социально-экономическая и техногенная ситуации, сложившиеся на юге Украины.

Ключевые слова: дети, здоровье, физическое развитие, экология, гигиена.

Общепризнанной мировым сообществом ценностью считается индивидуальное и общественное здоровье. Именно здоровье нации рассматривается как показатель цивилизованности государства, отражающий социально-экономическое положение общества.

Важным показателем здоровья детского населения в целом является уровень физического развития. Объективными причинами резкого снижения физического, социального и духовного здоровья подрастающего поколения являются глубокий социально-экономический кризис, экологические проблемы, критическое состояние обеспечения детей рациональным питанием, слабая материально-техническая база систем здравоохранения и образования. Коммерциализация социальной сферы ограничивает доступ детей к внешкольному образованию, удовлетворение их культурных интересов и спортивно-оздоровительных потребностей. Улучшение условий развития детей должно рассматриваться как предпосылка благоприятного социально-экономического и демографического будущего, как проблема национального значения, требующая первоочередного решения.

Целью работы - проведение сравнительного анализа физического развития детей, проживающих в сельской местности юга Украины.

Материал и методы. Физическое развитие детей оценивали при помощи следующих групп показателей: антропоскопических (при помощи осмотра оценивали фигуру, упитанность, форму грудной клетки, позвоночника, ног, стоп, степень развития вторичных половых признаков); антропометрических;

Результаты исследования.

Среди различных форм нарушения физического развития, привлекающих особое внимание врачей и родителей, важное место занимает задержка роста. В Украине у 3,5% детей имеет место задержка роста, причем она встречается в 2 раза чаще у городских школьников, по сравнению с сельскими; у мальчиков - в 1,5-2,5 раза чаще, нежели у девочек. При сопоставлении физического развития мальчиков-школьников, проживающих в сельской местности юга Украины, было установлено, по показателям роста они ниже своих одногодков, проживающих в городах. При этом наибольшие различия наблюдались у мальчиков в возрасте 7-9 лет. Начиная с 10-летнего возраста, разница в темпах физического развития полностью нивелировалась, а в интервале 12-13 лет даже наблюдалась некоторая тенденция к превышению по цифрам показателей возрастного стандарта для городских школьников.

Более выраженными были отличия по средним показателям веса и окружности груди - по данным показателям мальчики старшего возраста, проживающие в сельской местности, опережали своих городских сверстников (р<0,05).

Общим для всех возрастных групп обследованных детей было отставание темпов физического развития от описанных для городского населения. На наш взгляд, данное обстоятельство связано с особенностями питания сельских детей. Обращало на себя внимание более частое выявление признаков дисгармонического развития среди детского населения сельской местности, которое тесно коррелировало с дефицитом белка (r=0,58, р<0,05) и кальция (r=0,63, р<0,05).

При анализе частоты дисгармонического развития, признаков акселерации и деселерации были выявлены существенные различия между экологически благополучными районами и районами с неблагоприятной эколого-гигиенической ситуацией. При этом наличие дополнительных экологических факторов риска увеличивало частоту выявления дисгармонического развития и отставаний от темпов развития в 2-3,5 раза (р<00,5).

Сравнительный анализ повозрастного уровня и динамики физического развития девочек, проживающих в сельских районах Одесской области, показал, что в возрасте 9-10 лет они практически не отличаются по основным антропометрическим характеристикам. В дальнейшем у них наблюдается статистически недостоверная тенденция к уменьшению темпов физического развития и отставания от одногодков, проживающих в городах. При этом темпы полового развития у сельских девочек были несколько выше. Так, средний возраст менархе у сельских девочек составлял (12,4±0,04) года против (12,61±0,02) у девочек, проживающих в городах области (t=1,11, р>0,05). Стабилизация роста происходит в возрасте 15-16 лет, наиболее высокие темпы увеличения роста и веса - в период между 13 и 14 годами, причем для окружности грудной клетки такой закономерности не установлено, что свидетельствует о высоком проценте дисгармоничности физического развития у сельских девочек.

В целом, у девочек показатели индекса массы тела были несколько ниже, нежели у мальчиков, причем, в возрасте 9-10 лет они составляли от 14 до 17,5 кг/м2, тогда как у девочек старшего возраста величина данного индекса колебалась в диапазоне 18-21,5 кг/м2.

При оценке связи состояния физического развития и общесоматического здоровья детей, проживающих в сельских районах Одесской области, нами было установлено, что частота дисгармонического развития тесно коррелирует с дефицитом белка (r=0,75, р<0,01), а также неблагоприятным солевым составом питьевых вод (r=0,66, р<0,05). Данные наблюдения позволили сделать вывод о том, что при определении зон повышенного риска для здоровья детского населения, проживающего в сельской местности, необходимо учитывать как общий уровень эколого-

гигиенической безопасности (наличие природных и антропогенных геохимических аномалий, уровень пестицидной нагрузки, характер водоснабжения и качество питьевых вод), так и особенности питания детского населения в каждом конкретном регионе.

Анализ и обсуждение.

Обеспечение гармонического физического развития детей и подростков является одним из важнейших задач укрепления общественного здоровья. Уровень здоровья детей обуславливает возможность дальнейшего творческого роста, обретение профессиональных привычек. Тенденция снижения уровня здоровья детей усугубляется в течение последних лет. Существует ряд причин, объясняющих данное явление. Во-первых, это неблагополучная эколого-гигиеническая, социальноэкономическая и техногенная ситуации, сложившиеся на юге Украины.

Экологические причины можно объяснить причинами природного характера (неблагоприятными для жизни человека климатическими условиями, физико-химическими характеристиками воды, атмосферы, почвы, природными бедствиями и катастрофами).

Социально-экономические проблемы - причинами социального, экономического и психологического характера (недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования, обеспечения материальными благами; нарушенными общественными отношениями, недостаточно развитыми социальными структурами).

Техногенные факторы - хозяйственной деятельностью людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую среду отходов хозяйственной деятельности; необоснованными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов и т.д.).

Всё вышеперечисленное в сумме составляет огромную опасность для нормального развития генофонда региона и страны в целом, ведет к снижению уровня физического развития детей и, в результате, к повышению заболеваемости детского населения.

Ретроспективный анализ показателей заболеваемости и распространённости различных видов патологии среди детей сельских районов Одесской области за последние годы показал, что наиболее низкий уровень популяционного здоровья присущ детскому населению районов, непосредственно прилежащих к г. Одессе, а также на территориях, характеризующихся значительным уровнем загрязнения почв нитратами и солями тяжелыми металлов, а также неблагоприятным качественным составом питьевых вод (рис. 1).

Также за последние годы наблюдались определенные закономерности в распределении показателей распространенности и заболеваемости ожирением среди детей и подростков. Так, в городах Одесской области частота данной патологии была несколько выше, чем в районах сельской местности, которая очевидно объясняется отличиями в качественном и количественном составе питания и двигательной активности детей школьного и дошкольного возраста.

Следует отметить, что показатели заболеваемости ожирением среди детского населения Одесской области практически не коррелировали (r=0,2, p>0,05), что свидетельствует о

неэффективности скринингових программ и об опасности дальнейшего роста уровня заболеваемости ожирением среди детей и подростков.

При оценке физического развития установлено, что из обследованных 1987 детей более половины в возрасте 11-15 лет были развиты дисгармонично. Основными причинами дисгармоничности были избыточный вес и непропорциональное развитие грудной клетки. У мальчиков, отклонения в физическом развитии встречались реже, чем у девочек. Наиболее часто дисгармоничное развитие регистрировалось у подростков 13-14 лет.

Число девочек с ростом в пределах М±1с составило в этой группе 61,6%, и лишь 34% из их общего числа имели место признаки дисгармоничности физического развития. При этом средние значения веса встречались у 56-62% обследованных. При анализе отдельных антропометрических показателей установлено, что до 15 лет девочки опережали по темпам физического роста мальчиков во всех регионах проживания.

Выводы.

  1. Наиболее неблагоприятные условия формирования популяционного здоровья детского населения складываются в юго-западных районах Одесской области, где условия проживания отличаются недостаточным уровнем эколого-гигиенической безопасности.
  2. Физическое развитие детей, проживающих в сельской местности Одесской области, характеризуется высокой частотой дисгармоничности, преимущественно за счет избыточного веса и непропорционального развития грудной клетки, что соответствует тенденциям, ранее определенным для городского детского населения.
  3. Среди детей школьного возраста за последние годы значительно возросла распространенность ожирения, при этом средний прирост показателя составил 71,3%.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алифанова Л. A. Реализация системного подхода к здоровьесбережению и гармоничному развитию школьников / Л. А Алифанова // Педиатрия. - 2007. - Т 86, № 2. - С. 106-110.
  2. Анализ состояния здоровья детского населения / Л. И. Засыпка, Н. Д. Вегержинская, Ю. А. Максименко [и др.] // Здоровье женщины. - 2009. - № 8 (44). - С. 156-158.
  3. Аналіз та тенденціі' захворюваності дитячого населения Украіни / Р. О. Мойсеенко, Я. І. Соколовська, Т. К. Кульчицька [та ін.] // Современная педиатрия. - 2010. - № 3 (31). - С. 13-17.
  4. Величко В. І. Фізичний розвиток дітей шкільного віку Півдня Украіни / В. І. Величко, І. Л. Бабій // Здоровье ребенка. - 2011. - № 3 (30). - С. 78-83.
  5. Гребняк М. П. Екологія та здоров’я дитячого населення : фактори ризику, епідеміологія / М. П. Гребняк, С. А. Щудро. - Дніпротпетровськ, 2010. - 87 с.
  6. Особенности физического развития подростков в зоне экологического неблагополучия / А. Н. Узунова, И. П. Цветова [и др.] // Гигиена и санитария. - 2008. - № 2. - С. 89-91.
  7. Особливості нутріціологічного статусу дитячого населення, що проживае в екологічно несприятливих умовах / М. Н. Надворний, Л. Г. Засипка, О. М. Надворна, Ю. М. Ворохта : Актуальні питання гігіени та екологічноі безпеки Украіни : наук.-практ. конф. (до 120-річчя з дня народження академіка О. М. Марзеева) : тези доп. - Киів. - 2003. - С.193-194.
  8. Castro T. M. The impact of environmental factors on quality of life and symptoms of children with allergic rhinitis / T. M. Castro, D. R. Marinho, C. C. Cavalcante // Braz. J. Otorhinolaryngol. - 2013. - Vol. 79, № 5. - P. 569-574.
  9. Karr C. Children's environmental health in agricultural settings / C. Karr // J. Agromedicine. - 2012. - Vol. 17, № 2. - P. 127-139.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина