Критерии отбора на имплантацию вспомогательного устройства для левого желудочка

АННОТАЦИЯ

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) независимо от фонового заболевания сердца характеризуется непрерывным прогрессирующим развитием, определяемым необратимыми процессами нейрогуморальной гиперактивацией. Несмотря на адекватное медикаментозное лечение и возрастающую активность хирургической коррекции, прогноз у пациентов с ХСН в терминальной стадии остается неблагоприятным. Сегодня приоритетным направлением наряду с профилактическим, являются инновационные хирургические технологии, а именно имплантация механического вспомогательного устройства левого желудочка LVAD.

LVAD сегодня используется тремя различными способами:

Когда LVAD имплантируется пациенту в ожидании пересадки сердца, это называется мост к пересадке. LVAD у пациента может оставаться на месте в течение нескольких лет, пока сердце донора станет доступным для трансплантации.

Если пациенту невозможно осуществить пересадку сердца, LVAD может быть имплантирован в качестве постоянного лечения. Это называется окончательная терапия, и она становится все более и более распространенной, так как LVAD технологии и качество жизни продолжаются улучшаться.

LVAD - это механический насос, имплантированный хирургическим путем, который прилагается к сердцу. LVAD отличается от искусственного сердца. Искусственное сердце заменяет сердце полностью, тогда как LVAD работает с сердцем, чтобы помочь ему перекачивать больше крови с меньшей работой. Он делает это путем непрерывного взятия крови из левого желудочка и перемещает ее в аорту, которая затем доставляет обогащенную кислородом кровь по всему телу.

LVAD имеет как внутренние, так и внешние компоненты. Фактически насос сидит на сердце или рядом с левым желудочком сердца и соединен трубкой, которая направляет кровь к аорте. Кабель называется трансмиссия. Он идет от насоса, через кожу, и подключает насос к контроллеру и источнику питания вне тела.

Трансмиссия должна быть подключена к контроллеру, а контроллер должен быть подключен к источнику питания все время, чтобы насос работал нормально. Насос рассчитан на питание от батарей или электричества. У некоторых LVAD есть адаптер, который позволяет им работать от аккумулятора автомобиля. Каждое устройство имеет футляры, что позволяет свободно передвигаться вместе с оборудованием.

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, хирургическая коррекция, инновационные хирургические технологии, имплантация, устройства левого желудочка LVAD

Цель исследования: определение показаний к имплантации вспомогательного устройства левого желудочка на основании клинико-функциональных показателей сердечно-сосудистой системы у пациентов с ХСН.

Материал и методы: СЮжно-Казахстанской области за период с ноября 2011 г. по апрель 2014 г. направлено 20 пациентовв АО «ННКЦ» (г. Астана) для имплантирования вспомогательного механического устройство левого желудочка (LVAD) в возрасте от 21 до 71 лет(48,1±14,5 лет), 18 (90%) мужчин, 2 (10%) женщины с ХСН, резистентной к медикаментозной терапии. Из них9 пациентов с дилатационнойкардиомиопатией, 6 пациентов с ишемической кардиомиопатией,2 пациентов с приобретенным пороком сердца (критический стеноз аортального клапана, у одного выраженная недостаточность аортального клапана), 3 больных с гипертензивной кардиомиопатией. Целью отбора пациентов на имплантацию LVAD оценивалось клиническое состояние больного, которое заключалось в проведении стандартных лабораторных исследований, определении NT- proBNP, D-димера (для исключения тромбоэмболических осложнений), ЭХОкардиографии, шестиминутный тест ходьбы, рентген органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и сосудов нижних конечностей для определения сопутствующей патологии, по показаниям компьютерная томография головного мозга, внутренних органов. Всем пациентам без исключения проводилась катетеризация правых отделов сердца с тонометрией.

Пациенты, получившие базисную терапию ХСН в соответствии рекомендациями в течение 1 года, отмечали резистентность к медикаментозной терапии.

Результаты. У всех обследованных больных были выявлены следующие показатели: вне зависимости от пола и возраста пациентов наблюдалось повышение NT-proBNP, в среднем 7809,7±3020,9нг/мл, шестиминутный тест ходьбы составил в среднем 130,5±84,5 м, что соответствовал ХСН IV ФК (NYHA), по данным ЭХОКГ: ФВ в среднем составила 21,9±5,5% , КДО 274,3±45,9 мл, функция правого желудочка (ПЖ) определялась по показателю TAPSE 1,5±0,5 см, расчетное систолическое давление в легочной артерии (РСДЛА) 45±11,9мм.рт.ст. по данным катетеризации правых отделов сердца: сердечный выброс 3,3±0,7 л/мин, сердечный индекс 1,7±0,4 л/мин/v2, PVR 5,2±3,9 Wood. Также всем пациентам определяли индекс массы тела 26,7±3,9, площадь поверхности тела 1,8±0,1. Все пациенты находились в группе Интермакс 3-4. Исход 3 случая летальности: из за кровотечения и сепсиса.

Выводы: основными показаниями для имплантации LVAD явилось ХСН III-IV ФК по NYHA, вне зависимости от пола и возраста пациентов, с дилатацией полости ЛЖ с ФВ ниже 30%, при сохраненной функции ПЖ, повышение NT-proBNP выше 2000 нг/л.

За период наблюдения в 87улучшилось качество жизни, а также прогноз заболевания (регресирование СН с ФК IV до ФК II), снижение смертности, снижение повторных госпитализаций

ЛИТЕРАТУРА

  1. Клинические рекомендации, разработанные рабочей группой Европейского Общества Кардиологов и Европейского Совета по реанимации. Лечение острых сердечных приступов на догоспитальном этапе. Международный журнал медицинской практики, 2000,- №7, -С. 44-62.
  2. Руководство по ведению пациентов с инфарктом миокарда с элевацией ST ACC/AHA. 2007
  3. Руководство по ведению пациентов с нестабильной стенокардией/инфарктом миокарда без элевации ST ACC/AHA. 2007
  4. Диагностика и лечение больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Российские рекомендации ВНОК. 2007
  5. Рекомендации по ведению больных с острым коронарным синдромом. МЗ РК. Ассоциация кардиологов РК. 2008.
  6. Абсеитова С.Р., Джолдасбекова А.У. Стратегии ведения больных с острым коронарным синдромом. Методическое пособие, Астана, 2011
  7. Бокерия Л., Алекян Б. Рентгеноэндоваскулярная хирургия ишемической болезни сердца. Руководство по рентгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. НЦССХ им А.Н. Бакулева РАМН
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина