Гигиеническая оценка микроклимата в детских дошкольных учреждениях и его влияние на детский организм

АННОТАЦИЯ

В данной статье дается комплексная гигиеническая оценка показателей метеорологических условий внутренней среды (микроклимата) детских дошкольных учреждений и его влияния на тепловые ощущения детей.

Ключевые слова: микроклимат, детские дошкольные учреждения (ДДУ), влияние, детский организм.

Актуальность темы. Микроклимат - метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

Цель: измерение показателей, гигиеническая оценка микроклимата и его влияние на организм детей.

Материалы и методы исследования: учетно-отчетная документация детских дошкольных учреждений, лабораторные (инструментальные) исследования, обзор литературных данных.

Результаты исследования.Метеорологические условия в гигиеническом отношении представляют собой комплекс физических факторов окружающей среды, влияющих на теплообмен организма и его тепловое состояние. Метеорологические условия внутренней среды помещений (микроклимат) определяются сочетаниями температуры, влажности, скорости, движения воздуха[1 ].

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья[2, с. 378].

Жизнедеятельность ребенка может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи [3, с. 474].

Для определения гигиенической оценки метеорологических условий в помещении и его влияния на тепловое ощущение ребенка нами было проведено исследование показателей микроклимата в трех детских дошкольных учреждениях города Шымкента. С помощью аппаратов были проведены измерения таких показателей, как температура, влажность, скорость движения воздуха в игровых, спальнях ясельных, дошкольных и подготовительных групп. По результатам исследований выявлено, что в объектах полностью обеспечиваются оптимальные микроклиматические условия помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха). В спальных и игровых помещениях температура воздуха составила от +19 до +21°C (градусов по Цельсию), влажность воздуха - от 48 до 54,5%, скорость движения воздуха - 0,17-0,25 м/с. Проветривание помещений проводят в течении 20 минут в отсутствии детей. Контроль температуры воздуха осуществляется с помощью бытового термометра, прикрепленного к внутренней стене на высоте 081,2 м. Оценка параметров микроклимата проводилось в соответствии с санитарными правилами и нормами №1684 от 30 декабря 2011 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков».

В детских дошкольных учреждениях показатели микроклимата соответствуют санитарным правилам и нормам.

Вывод: Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) в детских дошкольных учреждениях соответствуют санитарным правилам и нормам №1684 от 30 декабря 2011 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков». Дети находятся в комфортных микроклиматических условиях, что благоприятно влияет на тепловые ощущения и самочувствия детей [5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Измерова Н.Ф., Кириллова В.Ф Гигиена труда: учебник / М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008. - С.584.
  2. БольшаковаА.М.,Маймулова В.ГОбщая гигиена: учебное пособие/ М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. -С. 832.
  3. Гигиена детей и подростков: Учебник/ Под ред. В.Р. Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008. - С. 480.
  4. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. /Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности//. М.: Медицина. - 2006.-424с.
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан. Приказ МЗ РК №1684 от 30 декабря 2011года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков».
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина