Закономерности формирования ожирения среди населения южно-Казахстанской области в зависимости от поло-возрастных особенностей

АННОТАЦИЯ

В научной статье обсуждается закономерности формирования заболеваемости ожирением населения Южно-Казахстанской области в зависимости от его поло-возрастных особенностей. Показано, что с увеличением возрастной группы населения показатель заболеваемости прогрессивно растет, а также у мужчин показатель значительно выше во всех возрастных группах, чем у женщин.

Ключевые слова: Ожирение, заболеваемость, пол, возраст, закономерность.

Актуальность исследования. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) больше 30% населения планеты страдает от ожирения, а по некоторым данным от 40% до 80% населения развитых стран в возрасте после 25 лет имеют лишний вес. Многие исследователи называют ожирение эпидемией XXI века. Высокая распространенность этого заболевания обусловлена урбанизацией, снижением физической активности и доступностью калорийной пищи [1,2]. Во многом это заболевание детерминировано поло-возрастными особенностями населения. Это обстоятельство определила цель исследования, которая заключалась в попытках установления закономерности формирования ожирения среди населения в зависимости от их возрастно-половых особенностей.

Результаты и их обсуждение. По данным 1 рисунка ожирение как патологическое состояние проявляется уже в раннем детском возрасте (0-4 года) и составляет 4,60/0000 среди девочек и 4,90/0000 среди мальчиков. В последующих возрастных группах у лиц мужского пола также показатели ожирения значительно превышают, чем у женщин. Первый и значительный скачок уровня заболеваемости отмечается в возрастной группе 20-24 года. При этом уровень заболеваемости ожирением в группе мужчин составил 34,90/0000 , а в группе женщин - 31,40/0000. Максимальный

уровень распространенности случаев ожирения установлены в группе лиц в возрасте 50-59 года. При этом в группе мужчин этот показатель максимума достигает в возрасте 50-54 года и составляет 96,70/0000, а в группе женщин в возрасте 55-59 лет - 89,10/0000. С возрастной группы 60 лет и старше показатель распространенности идет на снижение. Полученные статистические данные позволяют нам утверждать, что уровень распространенности ожирения имеет прямую зависимость от возраста ( с увеличением возрастной группы показатель прогрессивно растет) и пола (у мужчин показатель значительно выше во всех возрастных группах, чем у женщин). Данное обстоятельство подчеркивает необходимости обязательного учета уровня заболеваемости ожирением в каждой отдельно взятой возрастной и половой группе исследуемого контингента и сравнительной оценки с региональными стандартами показателя заболеваемости ожирением. Для снижения уровня заболеваемости ожирением рекомендуется раннее скрининговое обследование с последующей диспансеризацией выявленных больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и патологиями органов пищеварения.

ВЫВОДЫ;

Закономерности формирования уровня показателя заболеваемости ожирением населения Южно-Казахстанской области напрямую детерминирована с половыми и возрастными особенностями контингента больных.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Tierney E. F., Cadwell B. L., Thompson T. J., Boyle J. P., Paxon S. L., Moum K., Engelgau M. M. Reductions in excess mortality rates among people with diabetes by selected cause of death // J Diabetes Complications, 2008, Jan 29.
  2. 2.Мельниченко Г. А. Ожирение в практике эндокринолога // Русский медицинский журнал, 2001, - С.9-11.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина