Оценка результатов социологического исследования больных сахарным диабетом

АННОТАЦИЯ

В научной статье изложены результаты социологического опроса больных сахарным диабетом, которые показали, что основными факторами риска по возникновению и развитию сахарного диабета являются избыточный вес, неудовлетворительные условия проживания, несоблюдение режима питания и отдыха, слабый контроль за уровнем сахара в крови и несоблюдение рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни.

Ключевые слова: заболеваемость, сахарный диабет, опрос, факторы риска.

Актуальность исследования. Актуальность проблемы сахарного диабета определяется как медико-социальной значимостью, так и эколого-гигиенической обусловленностью этой патологий, характеризуется возрастающими уровнями трудовых потерь, экономического ущерба вследствия заболеваемости, инвалидности и смертности населения, расходов государства и общества, направленных на лечение болезни и его осложнений, требующих совершенствования и повышения эффективности системы специализированной квалифицированной помощи[1].

Материалы и методы исследования. Анкетирование проводилось у 100 больных, страдающих сахарным диабетом (СД). Проанализировав данные социологического опроса, мы выявили уровень самоконтроля у респондентов. Для изучения социально-гигиенических факторов собраны ответы больных СД на ряд вопросов, касающихся возникновения и развития СД. Кроме того, на этом этапе использовалась медико-статистическая методика заключающихся в выкопировки данных о больных из официально учетно-отчетной документаций. Обработка материалов осуществлена с использованием обычных статистических методов.

Результаты и их обсуждение. Анализ полученных данных показал, чтосреди обследованных удельный вес пациентов, имеющие нормальную массу тела составляет 36%, выше нормы - 62%, ниже нормы - 2%. Чем выше масса тела у пациентов с сахарным диабетом, тем чаще у них возникают обострения болезни. Риск развития СД увеличивается в два раза при ожирении 1 степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более чем в 10 раз при ожирении III степени.

На вопрос: «Был ли в вашей семье у кого-нибудь сахарный диабет» - 60% респондентов ответили, что был; 20% - не было и 20% -не знаю.

У большинства респондентов в анамнезе имеется наследственность, что совпадает с гипотезой полигенного наследования и гипотезой генетические детерминанты при ИНСД. Причем риск развития сахарного диабета возрастает от 2 до 6 раз при наличии диабета у родителей или ближайших родственников.

На 4-й вопрос: «Сколько раз в год у вас бывают обострения» -14% ответили, что 1 раз в месяц; 28% - 1 раз в 3 месяц; 26% - 1 раз в 6 месяцев и 32% - 1 раз в год.

На 5-й вопрос: «Как часто вы делаете физические упражнения» 40% ответили, что1 раз в день; 28% - 1 раз в неделю; 6% - 1 раз в месяц; 26% - не делают.

Чем чаще респонденты выполняют физические упражнения, тем реже у них возникают обострения. Физические нагрузки положительно влияют на метаболизм, гормональную регуляцию и систему циркуляции.

На 6-й вопрос: «Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали заниматься ЛФК» - 64% респондентов отметили улучшение самочувствия; 1% - ухудшение и у 35% - состояние не изменилось.

Большинство респондентов отметили положительное влияние ЛФК на свое самочувствие.

На 7-й вопрос: «Придерживаетесь и вы диеты № 9» -51% ответил, что строго; 40% - не строго и 9% -не соблюдают диету.

Из диаграммы видно, что строгое соблюдение диеты №9 снижает частоту развития обострений, т. к. основным методом лечения пациентов с сахарным диабетом является диетотерапия.

На 8-й вопрос: «Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали соблюдать диету №9» -75% респондентов отметили улучшение самочувствия; у 25% - состояние не изменилось; случаев ухудшения состояния не наблюдалось.

Большинство респондентов отметили положительное влияние диеты №9 на свое самочувствие.

На 9-й вопрос: «Как часто вы контролируете уровень сахара в крови» 32% ответили, что 1 раз в день; 21% - 1 раз в неделю; 45% - 1 раз в месяц; 2% - не контролируют.

При диабете содержание сахара в крови должно быть близко к нормальным показателям. Выявлено, что регулярный контроль уровня сахара в крови снижает частоту развития обострений.Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений.

На 10-й вопрос: «Пользуетесь ли вы глюкометром» -60% респондентов ответили, что «да»; 40% - «нет».

Для регулярного измерения уровня сахара в крови необходим глюкометр, но он имеется лишь у 60% опрошенных. Это может стать дополнительным фактором риска развития осложнений у пациентов с сахарным диабетом.

На 11-й вопрос: «Откуда вы получаете информацию о своей болезни» мы наблюдаем, что 56% от медицинского работника; 25% - из книг/ журналов; 10% - от друзей/ знакомых и 9% - из телепередач.

Так как большинство респондентов получают информацию о своей болезни от медицинского работника, то необходимо уделять достаточно внимания санпросвет работе среди населения.На 12-й вопрос: «Посещаете ли вы диабетическую школу» -34% респондентов ответили, что «да»; 66% - «нет».Опрос выявил низкую посещаемость диабетических школ, что может быть обусловлено недостаточным количеством и плохой информированностью населения об их пользе.

На 13-й вопрос: «Имеете ли вы вредные привычки (курение, употребление алкоголя и т.д.)» - 29,6% респондентов ответили, что «да»; из них - 20,7% курят, 8,9% - употребляют спиртные напитки.

Социологический опрос показывает, что курящее состояние приводит к обострению у больных с СД на 80,4%, а у некурящих - 22,7%. Употребление алкоголя приводит к обострению у больных с СД на 92,7%, а у числа больных с СД не употребляющие алкоголь - 23.9%. Полученные данные социологического опроса были использованы для разработки эффективной модели организации первичной и специализированной диабетологической помощи населению ЮКО и организационной структуры регионального диабетологического центра,

ВЫВОДЫ

Наиболее значимыми социально-гигиеническими факторами возникновения и развития сахарного диабета в современных условиях являются избыточный вес, неудовлетворительные условия проживания, несоблюдение режима питания и отдыха, слабый контроль за уровнем сахара в крови и несоблюдение рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1.Amos А.Ғ., МсСпПНу D.J., Zimmet. Р. Тһе rising global burlen of diabetes and its complication: estimates and projections tj the year 2010//Diabet Med.-1997. - №14 (suppl. 5). - Р. 1-85.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина