Медико-социальное значение болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани в здоровье населения

АННОТАЦИЯ

В научной статье обсуждается медико-социальные проблемы болезней костно-мышечной системы у населения Южно-Казахстанской области, которые обусловлены прогрессивным ростом уровня заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности (за последние 10 лет на 23,7 и 21,2 % соответственно) результаты исследование показали, что найболее перспективным направлением в решении проблемы БКМС является раннее проведение скрининговых методов диагностики и лечения.

Ключевые слова: население, заболеваемость, инвалидность, костно-мышечная система, скрининг.

Актуальность проблемы. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к прогрессивному росту уровня заболеваемости и инвалидности населения болезнями костномышечной системы и соединительной ткани (БКМС). В связи с этим важное значение приобретает системный анализ проблем БКМС с обязательным проведением комплексного исследования социальных потерь, корреляционного факторного анализа причин неуклонного роста БКМС и медико-географического картографирования заболеваемости и инвалидности по данной патологии на основе медико-организационных технологии [1,2].

Материалы и методы исследования.Объектом для исследования явился больной с болезнями костно-мышечной системы. Была внедрена методика активного выявления пациентов с костно-суставно-мышечными поражениями путем изучения больничных листков и официальных документов об инвалидности, а также анкетного и инструментального компьютеризированного скрининга. Проведено географическое картографирование, ранжирование территории области по выраженности костно-мышечной патологии.

Целью работы являлась разработка, научное обоснование и внедрение комплексной системы организации медико-санитарной и медико-социальной помощи и модели профилактики болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Основные результаты исследования.В Южно-казахстанской области отмечается значительный рост зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в связи с патологией костно-мышечной системы, уровен которой составил с 27,6 в 2004 году до 36,9%о в 2013 году.

Анализ статистических показателей свидетельствует о значительных изменениях в распространенности целого ряда заболеваний: существенно сократилась заболеваемость острой ревматической лихорадкой и хронической ревматической болезнью сердца; отмечается некоторое уменьшение заболеваемости ревматоидным артритом и выраженный рост заболеваемости дегенеративными поражениями суставов и позвоночника, поражениями околосуставных мягких тканей и остеопорозом.

Исследования показали, что для детского возраста типичными являются статические деформации позвоночника и связанные с этим нарушения осанки, плоскостопие; ювенильный идиопатический артрит, реактивные артропатии. Костно-мышечная патология у трудоспособного населения определяется гендерными особенностями: у мужчин преобладают поражения околосуставных мягких тканей, спондилопатии, у женщин - ревматоидный артрит, остеоартроз и ранний системный остеопороз. У пациентов пожилого и старческоговозраста преобладают дегенеративные поражения опорно-двигательного аппарата и осложненные формы системного остеопороза.Географическое картографирование и ранжирование территории региона позволили выделить по типологическому признаку 4 группы районов: районы высокого риска, повышенного, среднего и низкого риска. К территориям высокого риска относятся крупные города области (Шымкент, Туркестан и Кентау).

Анализ первичной медицинской документации больных с впервые выявленным диагнозом и документации МСЭК пациентов, признанных инвалидами вследствие БКМС, выявил ряд дефектов в организации лечебно-профилактической помощи этому контингенту и о недостаточном уровне реабилитационных мероприятий как медицинского, так и социального и профессионального характера. К ним прежде всего относятся: недостаточная выявляемость и поздняя диагностика этих заболеваний на амбулаторно-поликлиническом этапе, отсутствие дифференцированного подхода и выбора приоритетов в назначении программ восстановительного лечения и коррекции сопутствующих нарушений.

Как правило, эти больные активно не патронируются врачами первичной помощи, чаще наблюдается самообращение; акцент в медицинской помощи этим пациентам смещен в сторону стационарной помощи. Дефекты на этапах медицинской помощи приводят к постоянному росту стойкой нетрудоспособности и первичного выхода на инвалидность, уровень которой увеличился с 4,8 в 2004 году до 5.1%no в 2013 г. Эти данные показывают необходимость безотлагательного решения проблемы снижения уровня временной и стойкой утраты трудоспособности населения Южно-Казахстанской области по указанным болезням.

ВЫВОДЫ:

В условиях прогрессивного роста уровня заболеваемости и инвалидности населения найболее перспективным направлением в решении проблемы БКМС является осуществление комплекса профилактических мероприятий, в первую очередь по отношению к «здоровому» контингенту, таких как: раннее выявление БКМС на этапе функциональных нарушений, проведение скрининговых методов диагностики, профилактики и раннего лечения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Молодцов С. А. научное обоснование стратегии охраны здоровья сельского населения (Комплексное социально-гигиеническое исследование) // Автореф. Дисс. Канд. Мед. Наук. - Москва. 2010. 23с.
  2. 2. Гарипов Р.К. Медико-социальные аспекты состояния здоровья и организации медицинской помощи сельскому населению в условиях реформирования здравоохранения // Автореф. Дисс. Канд. Мед. Наук. -Казань. - 2008. - 24с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина