Основные факторы риска развития остеопороза у больных системной красной волчанкой

АННОТАЦИЯ

Системная красная волчанка является причиной вторичного остеопороза. Снижение качества жизни и ухудшение прогноза у больных системной красной волчанкой обусловлено высоким риском остеопоротических переломов костей скелета. Нами проводилось изучение состояния МПКТ в дистальном отделе предплечья и в бедренной кости методом рентгеновской денситометрии у больных системной красной волчанкой. Обследовано 32 больных с достоверным диагнозом системной красной волчанкой согласно критериям (1982). Средний возраст обследованных больных составил 34,3±3,7 года, а длительность заболевания 8,8±2,1 месяцев. Изменения минральной плотности костной ткани оценивались по Т- индексу. Наибольший риск развития генерализованного остеопороза при системной красной волчанке, имели больные страдающие больше 6 лет.

Ключевые слова: факторы риска остеопороза, остеопения, системная красная волчанка, минеральная плотность костной ткани, остеоденситометрия.

Введение. Системная красная волчанка (СКВ) — диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и её производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла, приводящим к ранней инвалидизации больныхтрудоспособного возраста.

СКВ является причиной вторичного остеопороза (ОП). Снижение качества жизни и ухудшение прогнозау больных СКВ обусловлено высоким риском остеопоротических переломов костей скелета.

Непосредственную роль в развитии остеопороза у больных СКВ могут играть наличие хронического иммуновоспалительного процесса, снижение функции яичников у женщин и гипогонадизм у мужчин, поражение почек, приводящее к нарушению метаболизма D-гормона, развитие вторичного гиперпаратиреоза, ограничение подвижности и инсоляции пациентов. Кроме того, применяемая для подавления активного воспаления терапия ГКС, цитостатиками и другими препаратами также может способствовать дезорганизации костного обмена с повышением риска развития остеопороза. До настоящего времени истинная распространённость остеопороза, переломов и факторы риска их развития при СКВ полностью не ясны.

При СКВ остеопороз чаще развивается у больных, имеющих большую степень активности, более тяжёлый характер течения заболевания, более высокий индекс SLEDAI и индекс повреждения SLICC/ACR DI, низкий индекс массы тела. Остеопороз часто ассоциируется с поражением почек. Фактором риска развития остеопороза при СКВ является глюкокортикостероидная терапия, особенно её длительность и кумулятивная доза. При комбинированном приёме глюкокортикостероидов и цитостатиков происходит увеличение риска развития остеопороза.

Материалы и методы. Нами проводилось изучение состояния МПКТ в дистальном отделе предплечьяи в бедренной кости методом рентгеновской денситометрии у больных СКВ. Обследовано 32 больных с достоверным диагнозом СКВ согласно критериям АРА (1982), из них 30 женщины и 2 мужчин. Средний возрастобследованных больных составил 34,3±3,7 года, а длительность заболевания 8,8±2,1 месяцев. Все больные СКВпринимали преднизолон и нестероидные противовоспалительные препараты. Изменения МПКТ оценивались по Т-индексу. Для характеристики нарушений МПКТ использовались рекомендации ВОЗ, согласно которымснижение МПКТ по Т-индексу более чем на 1 стандартное отклонение (SD) рассматривается как остеопения, аболее 2,5 SD - как остеопороз.

Исследование биохимических маркеров костного метаболизма показало, что у больных системной красной волчанкой остеопороз протекает с низкой скоростью костного обмена, обусловленной преобладающей активностью остеокластов над сниженной активностью остеобластов.

Результаты исследования. В целом остеопороз диагностирован у 59,4% больных СКВ, остеопения - у40,6%. При этом снижение МПКТ былонеравномерным в различных участках скелета. Наиболее часто развитие остеопении и остеопороза наблюдалось в шейке бедренной кости (63,3%), идистальном отделе предплечья (50%). Анализ значений МПКТ в зависимости от пола больных СКВ в нашемисследовании не выявил существенных различий.

ВЫВОДЫ:

Пациенты с СКВ входят в группу высокого риска в отношении развития остеопороза из-за наличия аутоиммунного воспаления, сопутствующей патологии и их лечения. Показано, что при возникновении ОП при СКВ потеря костной массы начинается рано и ассоциируется с назначением глюкокортикоидов (ГК). В связи с чем, у данной категории больных необходимо проводить остеоденситометрию для решения вопроса о назначении антиостеопоретических препаратов, что позволит модифицировать течение болезни, снизить риск остеопоретических переломов и улучшить прогноз больных СКВ. С целью профилактики ОП всем больным СКВ необходимо модифицировать образ жизни.

Теги: Терапия
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина