Исследование фазы вегитации растения астрагала лисовидного(astragalusalopeciaspall.), флоры южного Казахстана

АННОТАЦИЯ

В настоящее время лекарственные растения пользуются большим спросом. Лекарственные средства растительного происхождения находят широкое применение в медицине. Возрастающая популярность и эффективность во многом объясняется содержанием в них биологически активных веществ, которые воздействуют на организм человека комплексно, легко включаются в обменные процессы и практически не проявляют негативных побочных реакций при длительном применении.

Одним из возможных подходов является поиск и фармакогностическое изучение новых лекарственных растений.

Ключевые слова: растительное сырье, Астрагал лисовидный, макроскопический анализ, микроскопический анализ.

Обеспечение населения эффективными и безопасными лекарственными средствами является одной из главных задач государства.

Южный Казахстан является одним из крупнейших регионов республики, где имеются богатые естественные заросли лекарственных растений. В Южно-Казахстанской области насчитывается 3075 видов, среди которых 100 лекарственных растений, представляют большую ценность для фармацевтической промышленности и создающих сырьевые возможности в обеспечении мощного химико-фармацевтического производства.

В настоящее время ставится задача всемирного изучения и введение в культуру новых полезных растений и их комплексного использования [1].

В связи с этими проблемами, а также с возросшей потребностью в разнообразном лекарственном сырье, возникает необходимость сбора, интродукции, комплексного изучения и разработки технологии возделывания.

Как показывают систематические исследования широко распространённые в Южном Казахстане растения рода Astragalus, являются перспективными источниками лекарственных препаратов. Малоизученными или вообще неизученными остаются растения рода Astragalus, произрастающие в зоне Приаралья, в Южном Казахстане, что определило направление данной работы.

Астрагал (Astragalus) - род растений семейства бобовых (Fabasea). Многолетние, редко однолетние травы и полукустарники, реже кустарнички и кустарники.

По литературным данным род AstragalusL.- очень обширный и полиморфный, насчитывающий от 1200 до 2200 видов мировой флоры. В Казахстане встречается 308 видов [2,3], в Южном Казахстане произрастает 143 вида из них 12 видов применяются в народной медицине [4]. Объектом исследования является ранее неизученное растение, произрастающее в Южном Казахстане AstragalusalopeciasPall.

1. Макроскопические исследования. Макроскопический анализ лекарственного сырья является очень важным в общем комплексе фармакогностического исследования. Его основная задача определение подлинности (идентичности или тождественности) лекарственного сырья. Главная цель при определении подлинности лекарственного сырья найти в общей картине морфологических признаков специфичные, особенные, присущие данному (исследуемому) обьекту, отличающие его от других.

Внешние признаки сырья. Небольшое количество сырья расклали на специальную гладкую доску. (Размеры 40x50 см). Сырье внимательно рассматривали в различных положениях, с разных сторон невооруженным глазом, а также под лупой с десятикратным увеличением.

Астрагал лисовидный,травянистый многолетник. В природе растение от 50-60 см., с 6-8 густоопушенными побегами. Прилистники треугольно-ланцетные, бело-волосистые.

Листья с 16-22 парными листочками, 13-18 см длины. Листочки широкоэллиптические, 20,0 мм длины и 6,03 мм, ширины. Снизу мягко волосистые.

Цветки собраны в плотную, овальную или удлиненно-цилиндрическую кисть 15-18 см. длины. Цветет в мае-июне, плодоносит с конца июня по июль (Рис. 1).

Соцветия A.alopecias цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, сидячие, многоцветковые, плотные, 10-23 см длиной, 4см шириной, вдвое короче листьев. У молодых генеративных растений в соцветии от 40 цветков и у средневозрастных от 40 до 180 цветков. Прицветники линейно-ланцетные 6,2 мм длины чашечка трубчато-колокольчатая длиной 10,1 мм, венчик голый, бледно-желтый, по отцветанию иногда краснеющий длиной 18,8 мм. Тычиночная колонка длиной 17,9 мм. Пестик длиной 16,9 мм.

Боб овальный, перепончатый, бело-мохнатый, слегка с изогнутым носом 14,08 мм длины и 5,03 мм ширины.

Семя овальное, почковидной формы, окраска зеленовато-коричневая, бурая, 4,00 мм длины и 3,04 мм ширины.

Тип плода исследованного нами вида астрагала апокарпный. Относится к классу, малосемянным A.alopecias, подклассу-мономерных. Плоды вида принадлежат к группе сухих, подгруппе неполно вскрывающихся. Вид - боб двугнездный.

Бобы Astragalusalopecias - перепончатые, мягко бело-мохнатые, овальные с боков сжатые на брюшке, килеватые на спинке округлые или почти уплощенные, со слегка изогнутым носиком, малосемянные, 17,8±0,41 мм длины и 4,7±0,10 мм ширины. Количество семян варьирует от 1 до 2 в одном плоде. Семена овально-почковидной формы. Длина 3,04±0,06 мм; ширина 3,32±1,1мм, гладкие, при массе 1000 шт.-10800 мг. Окраска зеленовато-коричневая и буроватая (Рис. 2).

По размерам (длина, ширина) плоды разделяются на крупные, средние и мелкие.

Вскрывание плода у изученного вида сутурально-дорсальное, неполное, несовершенное: семена долгое время остаются окруженные околоплодником.

Плодоношение у A.alopecias в середине лета, что вызывает развитие комплекса приспособительных признаков.

Плоды A.alopecias собраны в соплодия. Наличие соплодия увеличивает защищенность каждого плода и семени к жарким условиям летнего периода. К приспособительным признакам относится структура и консистенция плодов. Плоды A.alopecias имеет редкое стирающееся опушение.

Боб A. alopecias одногнездный, но семена в них покрыты длинными прижатыми волосками, направленными кверху. Опущение, как плода, так и семени следует считать адаптивным признаком, обеспечивающим хорошую защищенность репродуктивного органа от неблагоприятных факторов, так как формирование семян A.alopecias происходит в жаркий период года (июнь-июль).

Таким образом, изучение морфологических особенностей плодов и семян рода Astragalus позволило выделить их приспособительные признаки и более высокую приспособленность плодов A.alopecias к аридным условиям.

Соцветия A.alopecias цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, сидячие, многоцветковые, плотные, 10-23 см длиной, 4 см шириной, вдвое короче листьев. У молодых генеративных растений в соцветии от 40 цветков и у средневозрастных от 40 до 180 цветков. Прицветники линейно-ланцетные 6,2 мм длины чашечка трубчато-колокольчатая длиной 10,1 мм в, венчик голый, бледно-желтый, по отцветанию иногда краснеющий длиной 18,8 мм.

Тычиночная колонка длиной 17,9 мм. Пестик длиной 16,9 мм .

Период цветения длится у A. alopecias 34-43 дня, с третьей декады мая и до конца июня. Продолжительность цветения в культуре - 42-49 дней. Во время массового цветения на одном побеге у молодых генеративных растений насчитывается 2-3 соцветия и 4-6 соцветий у средневозрастных генеративных растений. Через 6-8 дней от начала цветения наблюдается массовое раскрытие цветков, и цветение одного соцветия продолжается 18-25 дней. Обычно цветки, расположенные в верхней части соцветия, высыхают и опадают. В соцветиях насчитывается от 40 до 180 распустившихся цветков. Пик цветения приходится на 6 день цветения соцветия, за 1 день раскрывается 6-7 цветков. Затем интенсивность цветения постепенно снижается.

В условиях пустынной зоны юга Казахстана, в частности на опытном участке «Бактыолен» вегетация A. alopecias - в конце марта.

Приступает к фазе бутонизации A. alopecias с конца ІІІ - декады марта, т.е. с момента весеннего отрастания и до конца ІІІ - декады апреля развиваются вегетативные побеги, затем на них формируются генеративные органы. Так, первые бутоны появляются в начале 1 - декады мая и через 10-12 дней начинается раскрывание первых цветков. Фаза цветения A. alopecias приходится на середину - конец июня месяца, т.е. на время, характеризующееся наиболее высокими и устойчивыми положительными температурами +25+350С.

2.Микроскопические исследования Астрагала лисовидного

97

На основании морфолого - анатомического изучения астрагала лисовидного выявлены диагностические признаки его сырья (травы, надземная часть).

Клетики эпидермиса с верхней стороны многоугольные с прямыми стенками, местами с четковидными утолщениями. Клетки эпидермиса на нижней стороне с извилистыми боковыми стенками.

Устьица с обеих сторон листа, окружены 2-4 клетками эпидермиса. По всей поверхности листа многочисленные простые 2-3 клеточные толстостенные волоски, направленные к верхней части листа.

Базальные клетки волосков (их 1-2) короткие, прикреплены к округлой клетке, вокруг которой клетки эпидермиса образуют розетку; терминальная клетка очень длинная с бугристой кутикулой. У основания листа редко встречаются крупные головчатые волоски, которые при сушке сырья обычно отпадают, поэтому диагностического значения не имеют.

Основными анатомо - диагностическими признаками астрагала лисовидного являются: извилистость клеток эпидрмиса листа, наличие многочисленных устьиц аномоцитного типа на верхнем эпидрмисе и редких на нижнем, дорсовентральное строение листа, наличие простых одноклеточных волосков; мезофилл, состощий из однородной и губчатой паренхимных клеток [5- 6].

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

Проведенными исследованиями установлены особенности онтогенеза и морфогенеза надземных и подземных органов и ритм развития, что имеет значение для успешной интродукции при введении астрагалов в культуру.

Даны описания внешним признакам растения. На основании морфолого - анатомического изучения астрагала лисовидного выявлены диагностические признаки его сырья (травы, надземная часть растения).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гончаров Н.Ф. // Астрагалы СССР. - Сов. Ботаника, 1944. - № 6. - C. 56-62.
  2. Флора СССР. - М.-Л.: АН СССР, 1946. - Т. 12. 918 c.
  3. Флора Казахстана. Алма-Ата: Наука. 1961. Т.5. - С. 94 -110.
  4. Л.М. Грудзинская, Н.Г. Гемеджиева // Список лекарственных растений Казахстана, Алматы,2012, т.18 (4) с. 62
  5. Патсаев А.К., Бухарбаева А.Е. Фитохимическое и фармакогностическое изучение Астрагала лисовидного флоры Южного Казахстана // Фармация Казахстана. Алматы, 2013, №5, с. 56.
  6. Бухарбаева А.Е., Кучербаев К.Дж., Патсаев А.К., Алиханова Х.Б. Исследование растений рода Астрагал Флоры Южного Казахстана. I. Фармакогностическое исследование Астрагала лисовидного. // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы науки, образования и производства в фармации». 4-5 ноября 2013 г. - Ташкент, 2013. - стр.108-110.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина