Фармакогностическое исследование chenopodium polispermum kochia laniflora

АННОТАЦИЯ

Среди всех представителей богатого растительного мира Казахстана наибольшая часть ядовитых растений относится к категории высших, среди которых немало сорняков. Конечно, вред от них в садах и огородах немалый, особенно от сорняков-космополитов ,из-за которых максимально понижается количество урожая,но именно такие растения довольно успешно применяли на протяжении многих веков в народной и нетрадиционной медицине,что вызывает до сих пор немалый интерес у ученых всего мира. Одними из многочисленных сорняков-космополитов, произрастающих на территории Южно-Казахстанской области, являются разнообразные представители семейства Chenopodiacea.

Поэтому целью наших исследований стало фармакогностическое и фитохимическое исследование представителей семейства маревых Chenopodiacea - Chenopodiumpolyspermum Марь многосеменная и Kochialaniflora Прутняк шерстистоцветковый.

Ключевые слова: Марь, Chenopodiacea, Прутняк, география растений.

Ботаническая характеристика

Семейство Маревые - распространенные на всех материках земли сорняки-космополиты и рудеральными растениями которые наносят большой вред людям в садах и огородах. Но вместе с тем этому семейству человечества обязано корнеплодам - свеклой и полезным шпинатом.Многолетние и однолетние травы, полукустарники,реже кустарники и небольшие деревья.

Марь многосеменная - широкораспрастраненный вид однолетних травянистых растений. Распространена в Европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и в Средней Азии, Австралии и в Южной Америке.

Прутняк шерстистоцветковый - однолетнии полукустарник, родина которого считают Южную Европу а также распрастранен в Южной и Северной Америке, в Австралии и в Северной Азии. Растение сильно разветвленное, быстро растущий может достигать в высоту до 120 см.

Экологическая характеристика- Виды семейства распространены , главным образом, на засолённых почвах, в сухих степях и пустынях.

Биологическая характеристика Маревые (Chenopodiacea.) - семейство двудольных растений, насчитывающее около 1 500 видов. Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми. Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 свободных или сросшихся листочков; иногда листочков может быть 1-4, или же они отсутствуют. Тычинок столько же, сколько листочков. Они располагаются напротив их. Пестик с верхней или полунижней одногдездной завязью и 2-5 рыльцами. Плод односемянный, в сухой с околоцветником.

Формула цветка: *P2-5 A2.5G(2—5)

Впервые выявлен и проанализирован видовой состав семействаМаревых Chenopodiaceaрода Марь и рода Прутняк на основе всестороннего анализатаксономических, георафических, биомор- фологических особенностей семейства и пространственного распределения на територии ЮжноКазахстанской области. Географическое распространение видов растений рода МарьChenopodiumпо ЮКО. Из данных экспедиций кафедры фармакогнозии и химии ЮКГФА сделанных 12.10.2014 г.,18.10.2014 г., 23.10.2014 г. Географическое распространение видов растений рода Прутняк Kochia^ ЮКО№ Из данных экспедиций кафедры фармакогнозии и химии ЮКГФА сделанных 12.10.2014г.,18.10.2014г.,23.10.2014г.

Для микроскопического исследования были использованы - сухие листья. Листья (1:1) предворительно прокипятили 2 минуты 5% NaOH и промыли после этого водой. Растительный нитро препарат рассматривали капая глицерином. С помощью тринокулярногомикроскопа

«MEIGITECHNO» обьект исследования был сфотографирован. (Увеличение 7х1,5х4,5; 7х1,5,8;

7х1,5х40). Фотографии были сделаны с помощью программы «AdobePhotoshop 7.0».

Если рассмотреть лист Марьи многосемянной можно четко увидеть ярко выраженный круглые устьица.

Когда рассматривали лист Прутняка шерстистоцветкового хорошо был виден строение плотного эпидермиса.

Заключение:

  1. Была дана морфологическая характеристика Мари многосемянной и Прутняку шерстистоцветко-вого.
  2. Также были выявлены диагностические особенности Мари многосемянной и Прутняка шерстистоцветкового.
  3. Впервые выявлен и проанализирован видовой состав семейства Маревых Chenopodiaceapoga Марь и рода Прутняк на территории ЮКО.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина