Макроскопическое и микроскопическое исследование клевера красного флоры южного Казахстана

АННОТАЦИЯ

В данной статье мы привели результаты макроскопического и микроскопического исследования растения семейства бобовых- клевера красного(лат. Trifolium rubens), который имеет широкое использование в народной медицине.В современное время большое внимание уделяется изучению свойств разных лекарственных растений и поиску новых методов изготовления медицинских и фармацевтических препаратов.Поскольку ныне разновидностей таких растений несчётное количество, каждый из них требует тщательного изучения и анализа. Одним из представителей таких растение является клевер красный (лат. Trifolium rubens).В данной статье рассматриваются описание и определение числовых показателей влажности и зольности сырья, полученного из этого растения.Стоит отметить, что немало важной задачей является выявление полезных свойств клевера, наличие в нём химических элементов и использование его в фармации.

Ключевые слова: клевер красный (Trifolium rubens),микроскопия, макроскопия, свойства.

Клевер красный (Trifoliumrubens). Клевер - род растений, относящихся к семейству Бобовые, подсемейству Мотыльковые. Род научно называется trifolium, что в переводе означает «трилистник». Многолетние и однолетние травы. На своих ветвях корни клевера несут особые клубеньки, или особого рода вздутия, как это встречается и у иных бобовых культур, внутри которых живут бактерии, которые способны задерживать азот, заключенный в воздухе, содержащемся в грунте, и способны передать его в удобной форме для ассимиляции растению.Препараты клевера красного применяются для лечения легочных заболеваний, туберкулеза, простуде и лихорадке, малокровии, хроническом ревматизме. Так как клевер является медоносным растением, он хорошо действуют при инфекционных заболеваниях гепатитом, мононуклеозом.

Макроскопический анализ. Характеризуется стержневым, довольно разветвленным корнем. Стебли - рассеянно-волосистые, восходящие. Листья тройчато - сложные, верхние на коротких, нижние на длинных черешках. Листочки верхних листьев яйцевидные или овальные, нижних обратно- яйцевидные, обычно более опушенные снизу. Соцветие - головка, яйцевидное или округлошаровидное, обычно снизу окружено верхушечными листьями или довольно расширенными прилистниками. Форма цветков неправильная, они сидячие. Чашечка в зеве волосистая, буроватая

или светло-зеленая, трубчато-колокольчатая, с узкими прямыми зубчиками, которых насчитывается 5 штук, окрас венчика от светлого до темно-красного, мясного, иногда встречается лиловатый.

Микроскопический анализ растения. Микроскопия стебля: На микроскопическом изображении можно увидеть волоски. Волоски головчатые, многоклеточные. (Рис.1) Микроскопия цветка: На микроскопическом изображении можно отчетливо увидеть волоски и жилки. Нижний эпидермис прямостенный, паренхимный и прозенхимный. Волоски с многоклеточной однорядной ножкой и одноклеточной головкой. (Рис.2)

Микроскопия листа: Верхний эпидермис извилистостенный прозенхимный и паренхимный. Волоски головчатые, многоклеточные. Устьице- анизоцитное. Так как расположено в центре трёх около устьичных клеток. (Рис.3)

ВЫВОДЫ:

В результате проведённых исследований мы выполнили следующие задачи: 1) Провели анатомоморфологический анализ надземных частей растения (клевера красного). То есть макроскопический и микроскопический анализ. 2) Дали характеристику строения клевера красного.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина