Фармакогностическое исследование надземной части растения impatiensparviflorad.c

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты макроскопического изучения Недотроги Мелкоцветной, изучены характерные диагностические признаки надземных органов (лист, стебель, цветки).

Ключевые слова: недотрога мелкоцветная, лекарственное растительное сырье, макроскопический анализ.

Недотрога мелкоцветная относится к семейству бальзаминовые, род недотрога- это травянистое растение высотой от 30 до 60 см. стебель ветвистый, прямостоячий, сочный, утолщенный в узлах.

Листья растения очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные, заостренные, пильчатые. Длина листьев от 8 до 17 см., а ширина - от 4 до 8 см.Цветки у растения мелкие, длиной около 15мм. Чашечка светло-желтого цвета, состоит из трёх чашелистиков, задний видоизменён в прямой, длиной до 10 мм. шпорец. Шпорец наружного чашелистика от 4 до 5 мм. длиной, прямой, иногда булавовидный, на конце лепестки- сросшиеся по два, трёхлопастные, бледно-желтые с красноватыми крапинками. Лепесток, противостоящий чашелистик со шпорцем, почти округлой формы, 5 мм. длиной и шириной, жёлтого цвета.Плод растения удлинённая булавовидная коробочка.

Лекарственные растения занимают важное место в фармацевтической практике. Поиск новых эффективных препаратов растительного происхождения является одним их перспективных и востребованных направлений в отечественной фармацевтической деятельности. Это проблема настоящее время стала весьма актуальной в связи с постоянным ростом темпов развития фармацевтической науки и с потребностью в расширении сырьевой базы на основе природных источников. В связи с этим нами проведены фитохимическое исследование растения произрастающего в Южном Казахстане недотроги мелкоцветной.

В данной статье мы исследуем растение семейства Бальзаминовые одним из видов является недотрога мелкоцветковая, которая применяется в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Свежие измельченные листья местно применяются при дермато микозах. Экстракт из травы содержит антибактериальное вещество. Настой подземной части растения обладает гемостатическим действием повышает тонус и увеличивает амплитуду сокращений эндометрия, сухой спиртовый экстракт травы обладает ярко выражены маточным и кровоостанавливающим действием.Отвар листьев назначается как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Цель нашей работы заключается в морфолого-анатомических особенностей недотроги мелкоцветковой, дать характеристику внешнему строению надземной части: листья, стебли, лепестки недотроги мелкоцветковой, для выявления диагностических признаков, которые могут быть использованы для определения подлинности лекарственного сырья.

Объектом исследования является надземная часть недотроги мелкоцветковой.

Сырье для исследований было собрано в Тюлькубасском районе ЮКО, в ущелье Машат в период цветения растений в мае 2014 г.

Лекарственные средства растительного происхождения проходят широкое применение в медицине, интерес к фитотерапии возрастает. Для правильного использования лекарственных растений находятся действующие лекарственные вещества.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Ботанический атлас. Под общ.ред.чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина. М.-Л. Сельхозиздат., 1963. -504с.

2. Губанов И.А. и др. 888 Impatiens nolitangere L. Недотрого обыкновенная\\ Иллюстрированный опредилитель растений Средний России - М.2003 - Т.2 С.543

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина