Фармакогностическое исследование надземной части astragalusglobiceps

АННОТАЦИЯ

Цель работы: провести изучение анатомического строения надземных органов Астрагала шараголового и выявить диагностические признаки сырья. Исследование проводили на высушенных образцах растений с использованием традиционных методик. Исследования показали, что диагностическими признаками сырья являются форма и расположение основных клеток эпидермиса листа.

Ключевые слова: астрагал, astragalus, анатомия, микропрепараты, сырье, диагностические признаки.

Растения рода Астрагала (Astragalus) являются перспективными источниками биологически активных веществ. Такие как астрагалыAstragalusdasyanthus (HerbaAstragalidasyanthi) и A. falcatus (FoliaetfloresAstragalifalcate) широко используются в народной и традиционной медицины. Однако, наше внимание привлек вид -Астрагал шараголовый, которая широко произрастает на Юге Казахстана, обладает выраженной противовирусной и противоопухолевой активностью.

Целью настоящего исследования - являлось изучение анатомического строения надземных органов Астрагала шараголового (Astragalus globiceps) и выявление диагностических признаков

сырья.

Методы и материалы. Объектом исследования являлись надземные органы астрагала шарогалового(Astragalus globiceps). Заготовку сырья проводили в фазе цветения, в солнечных возвышенностях г. Шымкента в 1-ой декаде мая 2013 года. Исследовались надземные органы астрагала (листья, стебли и соцветия). Воздушно-сухое сырье размачивали в горячей воде и размягчали в смеси глицерин-спирт-вода дистиллированная в соотношении 1:1:1 кипятили в 5%-ном водном растворе гидроксида натрия. Изготавливали поверхностные препараты и срезы вручную. Просмотр и фотографирование срезов выполняли с помощью микроскопа «MEIJITECHNO» (увеличения 7х1,5х4,5;7х1,5х8;7х1,5х20;7х1,5х40).Снимки обрабатывали на компьютере в программе «AdobePhotoshop 7,0». При описании анатомического строения использовали принципы, изложенные в трудах В.Н. Вехова, Л.И.Лотовой.

Микроскопический анализ проведен микроскопом тринокулярным MEIJITECHNO

Экспериментальная часть

Результаты и обсуждение.

При рассмотрении препарата листа с поверхности можно отметить клетки верхнего эпидермиса округлые по форме, сильно-извилисто-стенные, с тонкими стенками. Устьица аномоцитного типа (устиьце окружено 4 и более одинаковыми по строению клетками основной эпидермы), расположено на обеих сторонах листа. Волоски расположены на верхней стороне листа. Основные клетки эпидермы покрыты слоем кутикулы.

ВЫВОДЫ:

Таким образом, проведено изучение анатомического строения листа и стебля Астрагала шарогалового. Исследование показали, что диагностическими признаками сырья являются форма и расположенеие основных клеток эпидермиса листа, пузырчатые трихомы.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина