Микроскопическое исследование мяты азиатского

АННОТАЦИЯ

В данной статье мы исследуем растение «мяту азиатского», так как оно широко применяется в народной медицине.

Мята азиатская — растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 40-100 см, по всей поверхности опушено короткими волосками, стебли большей частью тонковатые трехгранные. Листья с обеих сторон бархатистые или войлочные, зеленовато- или сизовато-зеленые от коротких сидячих волосков, по краю листья тонко и удлиненно-зубчатые, сидячие или на коротких черешках.Прицветные листья шиловидные, превышают длину ложныхмутовок.

Соцветия густые или рыхловатые, цветки на коротко волосистых цветоножках. Прицветники шиловидные, почти равны чашечке. Чашечка колокольчатая или ворончатая, с линейными зубцами. Венчик длиной 4-5 мм, тычинки превышают венчик у тычиночных цветков и скрыты в венчике у пестичных. Плод — яйцевидный орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Применение мяты азиатской в кулинарии:

Листья мяты используют в качестве пряной приправы к супам и подливам, преимущественно в Туркмении.Растение широко используется: в приготовлении пищевых продуктов, в косметике — мята японская (Mentha japonica) имята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная. В лекарственных целях применяют траву и корня растения, семена и цветки применяются реже.

Ключевые слова: мята азиатская, микроскопический анализ, лекарственное растительное сырье, исследования.

Объекты анализа - высушенные листья растения. Листья предварительно кипятили 2 мин в 5% растворе едкого натрия, разведенного водой (1:1), а затем тщательно промывали водой. Микропрепараты растения рассматривали в глицерине. Просмотр и фотографирование срезов выполняли с помощью микроскопа «MEIJITECHNO» (увеличения 7х1,5х4,5; 7х1,5х8; 7х1,5х20; 7х1,5х40). Снимки обрабатывали на компьютере в программе «AdobePhotoshop 7,0».

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса, имеющие слегка извилистое очертание, по краю листа они более прямо- и толстостенные. Устьица окружены двумя клетками эпидермиса. Волоски - длинные многоклеточные простые.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина