Фармакогностическое исследование шалфея мускатного флоры южного Казахстана

АННОТАЦИЯ

В настоящее время лекарственные растения занимают важное место в фармацевтической отрасли. По литературным данным, произрастающие на территории Казахстана растения рода шалфей до сих пор остаются не до конца изученными, как в химическом, так и в фармакогностическом отношений. В связи с этим нами были проведены макроскопические и микроскопические исследования шалфея мускатного.

Ключевые слова: Шалфей мускатный, фармакогностическое изучение, макроскопический анализ, лекарственное растительное сырье.

Введение:Среди большого разнообразия лекарственных растений флоры Южного Казахстана несомненный интерес представляет растение семейства Яснотковые, а именно шалфей мускатный, предварительный анализ которого показал наличие флаваноидов, которые воздействуют на организм человека комплексно, легко включаются в обменные процессы и практически не проявляют негативных побочных реакций при длительном применении. В народной медицине шалфей мускатный и его масла применяются при почечных, желудочных заболеваниях, а так же при ревматизме и как ранозаживляющее. Спиртовое извлечение из травы шалфея мускатного оказывает противосудорожное действие. Шалфей мускатный используется так же для получения эфирного масла, которое широко используется в парфюмерии из - за содержания в нем линалоола, которые может заменить дорогие фиксаторы запаха — мускус и амбру.

Морфолого-анатомическое изучение шалфея мускатного - Salvia sclara - Мускат шатырашы. Семейство: Lamiaceae- Яснотковые- Тауқалақайлар.

Материалы и методы исследования: Шалфей мускатный - двулетнее или многолетнее растение высотой до 120 см (культивируемый шалфей достигает 2 м.).

Главный корень - стержневой, от которого отходят тонкие боковые корни.

Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушен курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок. Листья противоположные, черешковые, крупные, жесткие, сильно морщинистые, яйцевидные, с выемчато-зубчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, покрытые волосками. Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2-6- цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10-12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя - с широко обратно-яйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями. Орешки бурые, эллипсоидальные, длиной 2-3 мм, сетчато-морщинистые. Цветки двуполые, розоватые, сиреневые, реже белые, собраны в ложные мутовки, расположенные на верхушке стебля в виде крупного

метельчатого соцветия. Плод состоит из 4 буровато-коричневых орешков. Цветет шалфей мускатный в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре.

Микроскопический анализ проведентринокулярным микроскопом MEIJITECHNO

Анатомические исследования проводили по общепринятым методикам.

Объекты анализа - высушенные листья растения. Листья предварительно кипятили 2 мин в 5% растворе едкого натрия, разведенного водой (1:1), а затем тщательно промывали водой. Микропрепараты растения рассматривали в глицерине. Просмотр и фотографирование срезов выполняли с помощью микроскопа «MEIJITECHNO» (увеличения 7х1,5х4,5; 7х1,5х8; 7х1,5х20; 7х1,5х40). Снимки обрабатывали на компьютере в программе «AdobePhotoshop 7,0».

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса, имеющие слегка извилистое очертание. Устьица окружены тремя клетками эпидермиса. Волоски - короткие одноклеточные простые. Внутри каждого эпидермиса имеется эфирно - масличные железки.

Bbieogs:

В результате работы данаморфологическая характеристика шалфея мускатного, изучено анатомическое строение листьев и стебля растения, выявлены диагностические признаки , которые могут быть использованы при идентификации лекарственного растительного сырья.

Теги: Анализ
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина