1-()-метил-[и)-і люк’опираноза из надземной части astragalusturczaninowii

АННОТАЦИЯ

В продолжение исследований биологически активных веществ растений рода астрагал, произрастающих на Юге Казахстана, нами из спиртового экстракта растения астрагала турчанинова выделено 1-О-метил-в—О-глюкопираноза. Химическое строение выделенного вещества идентифицировано на основании данных 1Н и 13С ЯМР спектроскопии.

Ключевые слова:А8&ада1и8 turczaninowii, экстракция, тритерпеноиды , фитохимия

Введение. Экспериментально доказано, что вещества, входящие в астрагал, благоприятно сказываются на всех системах организма, замедляют процесс старения. [1,2].По литературным данным, произрастающие на территории Казахстана растения рода Астрагалы до сих пор остаются не до конца изученными.

Цель исследования:выделение индивидуальных биологически активных веществ (БАВ) из растения астрагал турчанинова, идентификация известных веществ и установление структуры новых соединений.

Методы и материалы. Объектами исследования послужили образцы сырья надземной части астрагала турчанинова (Astragalusturczaninowii), собранные в мае - июне 2014 года, выращенные в Арыском районе, село Кожатогай, Южно-Казахстанской области, в научно - исследовательском объекте «Бактыолен» Юго-Западного научно-исследовательского институтаживотноводства и растениводства РК [1]. Заготовка растения производилась на территории Южного Казахстана. Образцы сырья были собраны фазе массового цветения растения.

Для обнаружения основных групп биологически активных веществ в растительном сырье использовались пробирочные реакции: на флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды [3-5].

Для тонкослойной хроматографии использовали силикагель, содержащий 10% гипса, просеянный через сито с размером отверстий 0.05 мм и на пластинках Silufol, а для колоночной хроматографии - силикагель марки «КСК» с размером частиц 0.1 - 0.08 мм и 0.16 - 0.1 мм.

ИК-спектры снимали на Фурье-спектрометре «ИнфраЛЮМ ФТ-08» методом НПВО. ЯМР- спектры веществ сняты на спектрометре JNM-ECA 400 “Jeol” (Кокшетауский Государственный университет им. Ш.Уалиханова, Лаборатория инженерного профиля, г. Кокшетау) в дейтеропиридине при температуре 30оС с тетраметилсиланом в качестве внутреннего эталона.

Тритерпеновые соединения обнаруживали на ТСХ 20%-ным метанольным раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты с последующим нагреванием в сушильном шкафу при температуре 120оС в течение 5-10 мин [1].

Результаты и обсуждение. Высушенная надземная часть массой 176,15 г экстрагировали этиловым спиртом на аппарате Сокслета. Получили 13,01 г спиртового экстракта (выход 8,5%).

Ранее нами сообщалось о выделении вещества 1 из бензольного экстракта надземнной части данного растения, который по данным спектральнного анализа оказалась олеаноловой кислотой. По данным спектрального анализа для вещества 2 установлено строение 4-(2,2,3-триметил-5- оксоциклопентилиден)-бутановая кислота [1].

Для выделения индивидуальных веществ,полученный из надземной части Astragalus turczaninowiiспиртовый экстракт массой 13,01 г был помещён на колонку с силикагелем. Элюированием системой 25:1 (хлороформ - метанол) из начальных фракции 1-25 путём переосаждения получили вещество 3 (1).

1-О-метил-в-D-глюкопираноза (1). Протоны метокси-группы резонируют триплетным

сигналом в области 3,00 м.д.

В сильнопольной части ПМР спектра наблюдается сигнал Н-4 (5=2,62 м.д.) и Н-2 (5=3,13 м.д.).

Эквивалентные ОН-группы дают сигнал при 3,25 м.д.

Протоны Н-1 и Н-5 пиранозного кольца наблюдаются в более слабом поле (4,33 и 4,24 м.д. соответственно), что объясняется влиянием атома кислорода.

ВЫВОДЫ:

Таким образом, из спиртового экстракта надземной части Astragalus turczaninowii колоночной хроматографией на силикагеле выделено метиловое производное моносахарида в-О-глюкопиранозы, 1 -О-Метил-в-О-глюкопираноза.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина