Определение числовых показателей гелиотропа аргузиевидного произрастающего в южном Казахстане (heliotropiumargusioides)

АННОТАЦИЯ

В настоящее время все больший интерес ученых по всему миру вызывают растения которые используются в народной медицине, однако химический состав этих растений пока не исследован. Одним из представителей таких растений является «Гелиотроп аргузиевидный» произрастающий в Южном Казахстане. В народной медицине водный настой листьев данного растения применяют при почечнокаменной болезни и как противоглистное. Свежие измельченные листья гелиотропа прикладывают к бородавкам для их выведения и к доброкачественным опухолям для их рассасывания (применяется даже в научной медицине), а также во многих других случаях. В связи с этим целью нашей научной работы является определение числовых показателей данного растительного сырья.

Ключевые слова: зольность, влажность, гелиотроп аргузиевидный.

В лекарственном растении (сырье) определяют два вида золы: золу общую и золу нерастворимую в растворе НСІ.

Определение золы, нерастворимой в растворе НСІ проводили следующим образом: к остатку в тигле, полученному после сжигания сырья, добавляли 15мл 10% раствора хлорристоводородной кислоты; тигли покрыли часовым стеклом и нагревали 10 минут на кипящей водяной бане. Затем добавляли 5мл горячей воды, фильтровали через беззольный фильтр и фильтр с остатком промывали горячей водой до отрицательной реакции на хлориды. Переносили в тот же тигель, высушивали, сжигали, прокаливали при 5000С в муфельной печи до постоянного веса и взвешивали.

В ходе данных исследований нами были получены результаты.

Таблица - Определение зольности

Числовые покатели

Результаты

лист

стебель

корень

1

Влажность

не более 6,25 %

не более 5,75%

не более 6,5%

2

Зола общая

не более 7,7%

не более 8,3%

не более 4,15%

3

Зола нерастворимая в 10% HCl

не более 1,54%

не более 1,11%

не более 1,53%

Выводы:

По результатам исследования определены влажность и золность надземной части гелиотропа аргузиевидного, произрастающего в Южном Казахстане.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. Фармакогнозия. М.: Медицина, -2007.
  2. Лосева И.В. Сырьевая база лекарственных растений Казахстана и ее рациональное использование. - Учебно-методическое пособие. - Караганда. - 2008. - 110 с.
  3. Мир лекарственных растений NSP: Иллюстрированный справочник / под ред. П.В. Дружинина, А.Ф. Новикова; сост. И. Турова. - М., 2010.
  4. Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько, В.И. Дорофеев. Ботаника. Спец. Лит. Санкт-Петербург, 2008г.
  5. . Б.А. Быков. Очерки истории растительного мира Казахстана и Средней Азии. Алма-Ата: Наука, 1979.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина