Определение числовых показателей и экстракция растительного сырья "ежевика колючая и ежевика бесшипная"

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день наиболее актуальными и перспективными являются научные исследования по поиску новых источников биологически активных веществ, создание на их основе экологически чистых, малотоксичных высокоэффективных лекарственных средств. Большой интерес представляют растения, которые не нашли широкого применения в производстве растительных лекарственных средств. Они используются в народной медицине, но химический состав данных растений пока не исследован. Предметом нашей научной работы является один из представителей семейства Розовые, а именно еживика бесшипная, предварительный анализ которой показал наличие разнообразных биологически активных веществ. В статье приведены результаты товароведческого анализа листьев еживики бесшипной. При проведении товароведческого анализа определены нормы, которые регламентируют чистоту и доброкачественность данного растительного сырья--листьев- в виде числовых показателей: влажность, общая зола. Также проведена экстракция на роторном испарителе.

Ключевые слова: еживика, влажность, зольность, экстракция , бензол, этиловый спирт

Флора Казахстана обладает богатейшим генофондом и уникальными запасами полезных растений, обладающих лекарственными свойствами, большая часть которых является перспективной для исследований химического состава биологически активных веществ. В растениях, в том числе лекарственных, наряду с органическими, содержатся минеральные вещества,элементы которых обнаруживаются в золе при их сжигании.Минеральные вещества нередко являются регуляторами жизненных процессов,протекающих в растениях и в ряде случаев оказывают лечебный эффект. Содержание минеральных веществ в растениях может меняться в зависимости от состава почвы, влажности, биологических особенностей и др.Для определения качественных показателей сырья нами были проведены опыты на определение влажности и зольности исследуемого сырья. Влажность сырья (Х) в процентах вычислили по формуле:

(m - m )-100

X = ;

m

где m-масса сырья до высушивания в граммах; m1- масса сырья после высушивания в граммах.

За окончательный результат определения приняли среднее арифметическое двух парраллельных определений, вычесленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5% по ГФ ІХ.Содержание влаги в лекарственном растительном сырье служит одним из числовых показателей, характеризующих его доброкачественность, лекарственное растительное сырье не должно содержать влаги выше допустимых норм так как, при повышенной влажности при хранении создаются условия, способствующие снижению его качества.

В лекарственном растительном сырье также определяют общую золу.

Содержание общей золы в процентах (Х) в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

m m-100-100

m-(100 - W);

где m1- масса золы в граммах;т2- масса сырья в граммах;

W-потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Таблица - Определение влажности и золы

ежевика

Влажность (%)

Зола общая(%)

1

бесшипная

7,89

10,7

Выводы: На основании проведенных исследований ращработаны числовые показатели для сырья ежевики колючей и ежевики бесшипной: влажность - не более 7,89 %,общая зольность - не более 10,7%.

Для оценки перспективности изучения Ежевики бесшипной и еживики колючей мы провели экстракцию в соотвествии с методикой. Предварительно, опираясь на литературные данные выяснили, что в ежевике содержатся дубильные вещества (до 20%), (главным образом, лейкоанто- цианиды и флавонолы), витамин С (аскорбиновая кислота), аминокислоты и минеральные вещества. Используя 3 растворителя- бензол,хлороформ и 50 % - этиловый спирт, точно взвешенные пробы по 5 грамм измельченного сырья залили по 100 мл растворителя. Залитое сырье выдерживали при комнатной температуре. Затем отфильтровали и с помощью роторного испарителя, удалив растворитель, получили остаток сухого экстрагента.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Георгиевский В.П.,Комиссариенко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений МЗ РСФСР.- Новосибирск: Наука, - 1990.-333с.

2. Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье МЗ СССР.11-е изд. доп.-М.: Медицина ,1987.-Т.1-2, вып.1.-336 с.

Теги: СССР
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина