Определение цветного числа кунжутного масла по шкале стандартных растворов йода

АННОТАЦИЯ

Нами получена масло кунжутное методом прессования при низких температурах. Полученное масло представляет собой комплекс липидов и жирных кислот, имеет от светло-желтого до желтого цвета, обладает характерным запахом и вкусом, свойственным растительным маслам. Определены показатели качества, полученного масла. Одним из показателей качества масла является цветность по йодной шкале.

Ключевые слова: кунжутное масло, семена кунжута, цветное число, показатели качества, йодная шкала.

Материалы и методы исследования: Цветное число масла выражается количеством миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см3 стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя 1 см такую же интенсивность окраски, как испытуемое масло.

В пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 10 мм наливают профильтрованное испытуемое масло и сравнивают интенсивность окраски масла с окраской стандартных растворов йода.

Испытание вели в проходящем и отраженном дневном свете.

Цветное число испытуемого масла принимали равным цветному числу эталонов, имеющему одинаковую окраску с маслом.

Приготовление стандартного водного раствора йода. Вбюкс с притертой крышкой отвешивали 0,26-0,27 г дважды возогнанного йода, а также 0,54 г йодистого калия и растворяли примерно в 10 мл очищенной воды. Раствор переносили в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводили водой до метки и перемешивали.

Концентрацию приготовленного раствора йода устанавливали титрованием. К 25 мл 0,01 н. раствора натрия тиосульфата прибавляли 25 мл воды очищенной и титровали приготовленным раствором йода до синего окрашивания (индикатор - крахмал).

Содержание йода, в мг, вычисляли по формуле:

0,001269 • К • V•250-100

25 • m-1000 ,

Х=

где: 0,001269 - количества йода, соответствующего 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, в г;

К - поправочный коэффициент к молярности 0,01 н раствора тиосульфата натрия;

V - расход 0.01 н. раствора тиосульфата натрия, в мл;

m - масса навески йода, в г.

После установления концентрации йода к приготовленному раствору прибавляли очищенную воду в таком количестве, чтобы в 100 мл этого раствора содержалось точно 100 мг йода.

Приготовление шкалы стандартных растворов йода. В пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром 10 мм, предварительно прокипяченные в растворе 10% кислоты хлороводородной, тщательно промытые и высушенные, наливали пипеткой стандартный раствор йода и добавляли из бюретки очищенную воду в количестве, указанном в таблице. Пробирки тщательно закрывали притертыми пробками. Приготовленные стандартные растворы хранят в темном месте в течение месяца.

Результаты: Цветное число кунжутного масла по йодной шкале составило 5-10, согласно ГОСТ 5477-93 соответствует числу.

Обсуждение: Определено цветное число кунжутного масла по йодной шкале, которая является одним из показателей масла.

Выводы:

Определение цветное число кунжутного масла, могут быть использованы при идентификации кунжутного масла.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина