Сравнительное изучение качества лекарственного растительного сырья и фильтр - пакетов, содержащих эфирные масла

АННОТАЦИЯ

В настоящее время изготовление водных извлечений, из лекарственного растительного сырья переносится в домашние условия и проводится больными по инструкции на упаковке. Какова качества водных извлечений, изготовливаемых в домашных условиях? Соответствует ли оно качеству отваров и настоев, изготовливаемых ранее в аптеках? Все это требует от фармацевтической науки проведения экспериментальных исследований водных извлечений из лекарственного растительного сырья и фильтр-пакетов. Из литературных данных известно, что концентрация действующих веществ в извлечениях из фильтр - пакетов значительно ниже чем концентрации в извлечениях приготовленых из сырья.

Ключевые слова: лекарственное растительное сырье, фильтр - пакеты, перегонка, эфирные масла.

На кафедре технологии лекарств и инженерных дисциплин Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии проводятся исследования по сравнительному изучению водных извлечений полученных из лекарственного растительного сырья и фильтр - пакетов.

Целью данного исследования явилосьсравнительное изучение качества лекарственного растительного сырья и фильтр - пакетов, для получения настоев и отваров.

Материалы и методы: Обьектами исследования служили листья шалфея, листья мяты перечной, цветки ромашки, трава тысячелистника и их фильтр - пакеты, отвечающие требованиям нормативной документации. Критериями оценки качества были выбраны: внешние признаки,

влажность, зола общая, почерневшие листья, стебли, органические примеси, минеральные примеси, микробиологическая чистота (бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, Escherichiacoli), содержание действующих веществ, которые были определены в соответствии нормативной документации. Содержание действующих веществ листьев шалфея, листьев мяты перечной, цветков ромашки, травы тысячелистника определялют методом перегонки с водяным паром, приведенной в ГФ РК 1 издания.

Методика определения действующих веществ листьев шалфея, листьев мяты перечной, цветков ромашки, травы тысячелистника

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Содержание эфирного масла определяют в 30 г измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 400 мл воды и закрывают резиновой пробкой с обратным шариковым холодильником. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволочки подвешивают градуированный приемник так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением не касаясь приемника. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Колбу с содержимым нагревают и кипятяти в течение 2 часов. Обьем эфирного масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры.

Содержание эфирного масла в обьемно - весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое вычисляют по формуле:

V * 100*100

“ m (100- W)

Где V - обьем эфирного масла, в миллилитрах;

m- масса сырья, в граммах;

W- потеря в массе при высушивании сырья, в процентах

Результаты: Результаты сравнительного исследования лекарственного растительного сырья и фильтр пакетов, содержащие эфирные масла: листьев шалфея, листьев мяты перечной, цветков ромашки, травы тысячелистника представлены в таблице 1.

Обсуждение: Результаты, приведенные в таблице 1, показывают, что предпалагаемые нами параметры для оценки качества лекарственного растительного сырья и фильтр - пакета достаточно полно характезирует качество данной лекарственной формы. При этом анализ представленных данных показывает значительное различие практически для всех показателей. Данные из фильтр - пакетов значительно уступали по всем параметрам качества: от влажности до микробиологической чистоты.

Для потверждения о нерациональности лекарственной формы фильтр - пакетов из листьев шалфея, листьев мяты перечной, цветков ромашки, травы тысячелистника нами были определены содержание действующих веществ. Полученные результаты показывают, что содержание эфирных масел в лекарственном растительном сырья во всех видов сырья на 2,1 - 2,7 раза больше чем в фильтр пакетах.

Таблица 1 - Сравнительная оценка качественных признаков растительного сырья и фильтр - пакетов, содержащие эфирные масла

Названия сырья

Влажн ость,%

Зола обща я, %

Почерне вших частей, %

Органич еские примеси , %

Минераль ные примеси, %

Микробиологическая чистота

бактерий

Дрожжевых и плесневых грибов

листья шалфея

раст.

сырье

4,3

4,61

0,97

0,82

-

14

8

ф.п

2,1

2,73

0,1

0,47

-

8

3

цветки ромашки

раст.

сырье

5,1

9,18

-

-

-

2

14

ф.п

4,2

6,3

-

-

-

8

21

трава тысячелис

тника

раст.

сырье

4,46

8,24

0,36

0,5

1,0

-

-

ф.п

2,4

6,3

-

0,5

1,0

-

-

листья мяты перечной

раст.

сырье

3,2

9,18

2,23

1,83

0,79

4

12

ф.п

1,3

6,07

-

соответ с

соответс

11

18

По нашему мнению, особенно в условиях стационара, желательно для лечения использовать водные извлечения, проиготовленные в условиях аптеки.

ВЫВОДЫ:

Таким образом, результаты исследования качественных и количественных показателей показывают неравноценность лекарственного растительного сырья и фильтр - пакетов.

ТҮЙШ

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина