Разработка методики определения экстрактивных веществ в корневищах и корнях rhodiolaepinnatifida(boriss)

АННОТАЦИЯ

Нами установлено, что количественное содержания экстрактивных веществ (ЭВ) в корневищах и корнях родиолы перистонадрезанной проводили по общепринятой методике ГФ РК. Изучено влияние различных экстрагентов на выход ЭВ в корневищах и корнях РП. Установлено, что наиболее оптимальным экстрагентом является 40% этанол.

Ключевые слова: корневище и корни Rhodiolae pinnatifida (Boris), экстрактивные вещества, салидрозид.

Введение:В настоящее время научные исследования по поиску новых источников биологически активных веществ, создание на их основе экологически чистых, малотоксичных высокоэффективных лекарственных средств широкого спектра действия, являются актуальными и перспективными. Среди большого разнообразия лекарственных растений отечественной флоры несомненный интерес представляет растение семейства толстянковых (Crassulaceae), а именно родиола перистонадрезанная (РП), достаточно распространенная во флоре Южного Казахстана, которая недостаточно изучена и на сегодняшний день популярна в народной медицине. По литературным данным, в корневищах и корнях РП содержатся фенольные соединения - гликозиды (главные из них родиолозид и салидрозид), флавоноиды, дубильные вещества, лактоны, эфирные масла, органические кислоты. В народной медицине применяется как тонизирующее, общеукрепляющее средство при переутомлении и упадке сил РП, близкая по применению в фармакологическом отношении к родиоле розовой.

Материалы и методы исследования: В качестве объектов исследования использовали воздушно-сухие измельченные корневище и корни РП, заготовленные в конце цветения в период созревания плодов на юге Казахстана. Определение содержания экстрактивных веществ (ЭВ) в корневищах и корнях РП проводили по общепринятой методике ГФ РК. В качестве экстрагента использованы этанол в концентрациях 70%, 40%, 20% и вода очищенная.

Результаты и их обсуждение: Для разработки методики определения ЭВ, нами предварительно было изучено влияние экстрагента на количество выделяемых ЭВ. Статистическую обработку результатов эксперимента проводили согласно требованиям ГФ РК, при доверительной вероятности 0,95%. Относительная ошибка среднего результата при извлечении этанолом 70% -29,08 ±2,5%, этанолом 40% 36,16 ±1,1%, этанолом 20% 34,04 ±2,8% и водой очищенной 31,98 ±1,2%. Из них оптимальным экстрагентом является этанол 40%. В соответствии с ГФ РК нами проведено определение количественного содержания ЭВ в корневищах и корнях РП в пяти повторностях в вышеуказанных экстрагентах. Нами установлено содержание ЭВ в корневищах и корнях РП в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье в пределах36,16-40,12%, не менее 36,16±1,1%. ХСр=36,16; Sxqj= 0,13; A Xqj = 0,32; е, % = 1,1%.

ВЫВОДЫ:

Нами изучено влияние различных экстрагентов на выход ЭВ в корневищах и корнях РП. Установлено, что наиболее оптимальным экстрагентом является 40% этанол. Разработана методика определения ЭВ в корневищах и корнях РП.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Государственная фармакопея Республики Казахстан.-Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008.- Т.1.- 592 с.
  2. 2. Государственная фармакопея Республики Казахстан.-Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2009.- Т.2.- 791с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина