Разработка методики количественного определения салидрозида в корневищах и корнях rhodiolae pinnatifida (boriss)

АННОТАЦИЯ

Спектрофотометричесая методика основана на измерении оптической плотности после взаимодействия салидрозида с диазотированным сульфацилом натрия на спектрофотометре при длине волны 486 нм (удельный показатель поглощения салидрозида составляет Е 1см1%253). Нами разработана спектрофотометрическая методика количественного определения салидрозида в корневищах и корнях РП с целью дальнейшей стандартизации как лекарственного растительного сырья.

Ключевые слова: корневище и корни родиолы перистонадрезанной (Борис), салидрозид, спектрофотометрия.

Введение: Среди растений рода RhodiolaL. семейства толстянковых (Crassulaceae) наиболее изученной считается родиола розовая (RhodiolaroseaL.). В медицинской практике она используется в виде жидкого экстракта в качестве стимулирующего и адаптогенного средства. Данные по изучению биологической активности препаратов родиолы розовой свидетельствуют об её уникальных свойствах и поэтому не случайно внимание исследователей привлекли другие виды растений рода RhodiolaL., произрастающие на территории Республики Казахстан. К числу таких видов лекарственных растений, недостаточно изученных, но популярных в народной медицине, относится родиола перистонадрезанная (РП), произрастающая во флоре Южного Казахстана.

Целью исследования является разработка методики количественного определения салидрозида в корневищах и корнях Rhodiolаepinnatifida(Boriss).

Материалы и методы исследования: В качестве объектов исследования служили воздушно-сухие измельченные корневище и корни РП, заготовленные в конце цветения в период созревания плодов на юге Казахстана. Определение содержания салидрозида в корневищах и корнях РП проводили спектрофотометрическим методом по общепринятой методике ГФ РК в видимой области спектра на спектрофотометре СФ-2000 (ОКБ «Спектр», Россия). Содержание салидрозида в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле: D^ 250 • 100

Х =

253 • m^ (100-W)

где D - оптическая плотность анализируемого раствора; 253 - удельный показатель поглощения (Е 1см1%) салидрозида; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. В анализе использованы реактивы и растворители квалификации «ч.д.а.».

Результаты и их обсуждение: Методика основанана измерении оптической плотности продуктов салидрозида после взаимодействия с диазотированным сульфацилом натрия на спектрофотометре при длине волны 486 нм (удельный показатель поглощения салидрозида составляет Е 1см1%253) в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения использована вода очищенная. В качестве осадителя салидрозида от других веществ использован 10 % раствор свинца ацетата. По разработанной методике нами определено количественное содержание салидрозида в пересчете на сухое сырье, которое оказалось в пределах 0,9-1,45%. Относительная ошибка среднего результата по статистической обработке составило ±1,15%.

ВЫВОДЫ:

Разработана спектрофотометрическая методика количественного определения салидрозида с целью дальнейшей стандартизации корневищ и корней РП как лекарственного растительного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея Республики Казахстан.-Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008.- Т.1.- 592 с.

2. Государственная фармакопея Республики Казахстан.-Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2009.- Т.2.- 791с.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина