Анализ макро- и микроэлементного состава жидкого экстракта «Урглсал»

АННОТАЦИЯ

Разработана методика определения макро- и микроэлементов жидкого экстракта «Урглсал». В качестве стандарта использовался мультиэлементный (27 компонентный) стандартный раствор с содержанием целевых компонентов 1,0 мг/л.

Ключевые слова: макро и микроэлементы, жидкий экстракт, индукционно - связанной плазмы масс-спектрометр.

Введение. За последнее десятилетие во всем мире наблюдается повышенный интерес к лечебным свойствам растений. Лечебная ценность и эффективность лекарственных растений заключается в том, что они способны не только синтезировать огромное количество разнообразных физиологически активных соединений (ФАС), но и концентрировать отдельные биологически важные микро- и макроэлементы (МЭ) [1].

Макро и микроэлементы играют важную роль в организме, будучи связанными, с гормонами, витаминами, аминокислотами, ферментами, они определяют нормальное течение физиологических процессов. Они оказывают действие в организме, в виде так называемого активного центра в составе биологически активных веществ. Элемент, входящий в ферментную систему, способствует увеличению её активности в несколько раз. Так, кальций и магний активируют фермент - пируватдекарбоксилазу. Хром участвует в регуляции сахара крови в качестве фактора толерантности к глюкозе. Дефицит хрома приводит к развитию диабетаподобного синдрома. Марганец играет определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов, необходим для образования тироксина. Его дефицит может привести к нарушению углеводного обмена по типу инсулинозависимого диабета, задержке роста волос и ногтей, нарушению образования хрящей, остеопорозу.

Одним из источников поступления МЭ в организм человека являются лекарственные растения. Содержание минеральных веществ носит региональный характер и оно зависит от конкретной экологической обстановки района заготовки. Некоторые лекарственные растения содержат значительные количества микро- и макроэлементов, что позволяет целенаправленно использовать их для профилактики и лечения различных заболеваний. Учитывая изложенное, нами определено содержание макро- и микроэлементов (МЭ) в жидком экстракте “Урглисал”.

179

Методы и материалы. Определение МЭ состава настоек проводили методом индукционно - связанной плазмы (масс-спектрометр) на приборе ICP-VS AT 7500a ) Agilent Technology 7500, снабженном перистатическим насосом Peri Pump, масс детектором и специальной программой «Chemstation» для обработки результатов. Исследования проводили в следующих условиях: газ носитель - аргон; мощность -1200 Вт; время интегрирования - 0,1 сек; объём пробы - 1 мл; температура плазмы - 70000С. Концентрация определена путем калибровки с использованием мультиэлементных стандартов. ИСП-МС анализ позволяет определять элементы с атомной массой от 7 до 250, то есть от Li до U.

Образцы помещали в мерную колбу емкостью 100 мл и обрабатывали 20 мл 70% раствором азотной кислоты до полного их растворения. Далее смесь доводили очищенной водой до метки.

Для определения микропримесей тяжелых металлов, брали 1 мл жидкого экстракта и разлагали в концентрированной азотной кислоте в микроволновой печи «Milestone» при четырехступенчатом программировании мощности от 250 до 500 Вт и температуры от 180 до 2200С. Полученный раствор охлаждали, количественно переносили в мерную колбу объемом 100 мл и в дальнейшем использовали для прямого ввода в спрей-камеру прибора

Остальные параметры прибора установлены в процессе настройки и неизменны в течении между периодами проведения технического обслуживания. В качестве стандарта использовался мультиэлементный (27 компонентный) стандартный раствор с содержанием целевых компонентов 1,0 мг/л.

Полученные результаты представлены в таблице.

Выводы.

Результаты свидетельствуют о большом разнообразии МЭ состава жидкого экстракта. Обнаруженное высокое содержание натрия, магния, кремния, калия, кальция и железа указывает на возможность использования жидкого экстракта для восполнения этих элементов. Исходя, из чего можно сделать вывод о том, что жидкий экстракт является полимикроэлементсодержащим лекарственным средством.

ЛИТЕРАТУРА

1. В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитрук, Биологически активные вещества лекарственных растений. - Новосибирск: Наука, 1990. - 336 С.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина